«Бэби-боксы» в Крыму: спасение жизни или деградация общества?

«Бэби-боксы» в Крыму: спасение жизни или деградация общества?

В "Крымском центре развития профессионального образования" состоялось обсуждение неоднозначного и важного вопроса о легализации «бэби-боксов» в России и в частности в Крыму.  Вопрос стоял лишь один: необходимы ли специальные места для анонимного отказа от ребёнка? В дискуссии участвовали Уполномоченный по правам ребенка в Крыму, члены общественной палаты, представители общественных организаций, педагоги и медики.

- Я не думаю, что таким образом мы спасем чью-то жизнь, - высказала свою позицию руководитель Межрегиональной общественной организации «Русское Единство» Елена Аксёнова. – Эти «ящики» позволяют лишь приблизить отказ к норме. Для спасения маленьких жизней необходимо направлять государственные средства на профилактику сиротства, а также вовремя выявить асоциальных мам.  Нельзя позволить за счёт государства финансировать деградацию общества.

Многие участники поддержали мнение Аксеновой, а также заявили, что необходимо развивать пропаганду семейных ценностей и материнства. К тому же, нужно донести до каждой женщины, что она находится под защитой в любой ситуации.  Но главный внештатный специалист-психиатр КФУ им.В.И. Вернадского Сергей Крылов сказал, что следует рассматривать данный вопрос  с разных сторон:

- Конечно я против «бэби-боксов», но есть и причины, указывающие на их положительную сторону. Ведь материнский инстинкт – это основной инстинкт женщины. И если она его подавляет, то это  явно не от хорошей жизни.  Никто не спорит, что «бэби-боксы» нарушают нормы морали, но иногда женщина оказывается  в такой тяжелой ситуации, где психически здоровый человек может нарушить эти нормы морали. И пусть они простоят всю жизнь пустые, но если у женщины возникнут мысли избавиться от ребенка, то лучше оставить его в «бэби-боксе».

Но директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова считает совершенно иначе. По ее мнению, если мать задумала убийство своего новорожденного ребенка, то она никогда не понесет его в «бэби-бокс»:

- Такая мать не чувствует ценности жизни ребенка, у неё совершенно другая логика. При этом мои слова полностью подтверждаются практикой. Например, в Перми, через дорогу от этого «бэби-бокса» произошло убийство новорожденного. Отсюда вопрос: что мешало матери положить туда своего ребенка? С другой стороны, говорят, что вот положили же туда дитя и спасли. Да, спасли не от убийства, а от профилактических служб, которые вовремя не выявили и не провели работу с матерью, чтобы она не просто родила ребенка и бросила его в роддоме, а оставила его себе.

Эту не простую ситуацию с юридической точки зрения, профессионально оценила председатель Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека Общественной палаты Республики Крым. Гуренко-Вайцман Марина Николаевна:

- Закон создается для того, что бы в дальнейшем на основе этого закона общество только развивалось. У меня как у юриста другой взгляд на законопроект. Допустим, больница приобретает «Бэби – бокс».  С этой секунды ответственность за жизнь ребенка несет главный врач, где гарантия, что туда положат живого ребенка, а в тюрьму пойдет врач. С таким раскладом ни один Глав. Врач не согласится иметь такой бокс в своей больнице.  «Бэби – бокс» касается прав человека, где не работает закон государственный, в силу вступает закон человеческой природы.  Мы должны дать беременной женщине чувство защищенности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру