"Подковерный проект" нового здания Крымского театра кукол в Симферополе

Архитекторы категорически против решений без проведения открытого конкурса

4 февраля 2016 в 16:17, просмотров: 2793

Сотни крымчан подписали открытое письмо Главе Республики Крым Сергею Аксенову, составленное инициативной группой Союза архитекторов Крыма.

Старое здание Театра кукол уже скоро пойдет под снос

Решение обратиться к крымскому руководству возникло после появления на официальном сайте aдминистрации Симферополя изображения эскизного проекта нового здания Крымского театра кукол.

Ничто иное – только театр

  «Данный проект выполнен в формах и стиле, сочетающих бастион с фрагментами поп-арта, пропагандирующий детям идеологию и эстетику прагматизма и потребительства, -  подчеркивают авторы письма. - Также данное проектное решение грубо нарушает масштаб и облик исторической застройки центральной части Симферополя.  Театр кукол, расположенный в центре столицы, требует ответственного и профессионального подхода к проектированию. Это возможно только в результате выбора проектного решения на конкурсной основе с привлечением авторитетного профессионального жюри и участников. Проведение открытых архитектурных конкурсов является общемировой практикой для получения наивысшего качества проектов. Так сейчас создаются лучшие объекты на территории Москвы. В Крыму таким примером является реализация мемориального комплекса на территории совхоза им. Дзержинского, который в 2015 году был удостоен Госпремии РК».

Общественники обратились к главе республики с просьбой взять под личный контроль вопрос о проведении открытого архитектурного конкурса на лучший проект нового здания Крымского театра кукол.

На сайте администрации Симферополя появился проект здания Театра кукол, которое будут строить в центре Симферополя

На прошлой неделе инициатива Министерства культуры РК о создании республиканского центра детского театрального искусства на месте Крымского академического театра кукол была рассмотрена на расширенном заседании Совета Общественной палаты РК. Организован «Пост контроля» за выполнением сроков строительства нового здания, рабочую группу возглавил председатель комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам культуры и межнациональных отношений Андрей Мальгин. Министр культуры РК Арина Новосельская напомнила, что строительство будет профинансировано из средств Федеральной целевой программы и рассчитано на 3 года. Объявление конкурса проектов запланировано на март 2016-го.

- Строительство будет вестись на месте существующего здания Крымского академического театра кукол, - заявила Вера (Арина) Новосельская. - Ничто иное там не предполагается – только театр.  Могу сказать, что оно будет 3-4-этажным, в стиле неоклассицизма, который сегодня представлен в близлежащих зданиях. Это не будет модерновое здание. Там будет два зала на 100 и 300 мест, детский буфет, цеха, вспомогательные и aдминистративные комнаты…

В заявлениях министра Новосельской можно заблудиться, как в лабиринтах, - комментируют архитекторы высказывания министра. Ранее, на пресс-конференции, она говорила, что «сейчас проходят процедуру согласования и конкурсного отбора проекты. Рисунки, которые выброшены в интернет, это только часть конкурсного отбора, это не утвержденные проекты на сегодняшний день».

Кому-то нужно протолкнуть…

Председатель правления Союза архитекторов Крыма Владимир Дегтярев недоумевает - каким образом проходит этот конкурсный отбор, если не были опубликованы ни условия, ни сроки, не была объявлена регистрация участников, ведь с определенной даты  архитекторы должны подать заявку, прислать свои персональные данные… Тогда все начинают стартовать и финишировать в одно и то же время. И тем не менее, проекты уже каким-то непостижимым образом рассматривают.

 - На градостроительном совете этот проект уже был представлен, - говорит  Владимир Дегтярев.- Кому-то нужно было его протолкнуть. Конкурсом нельзя назвать форму добровольного участия различных архитекторов, которых на какой-то инициативной основе спровоцировал работать по этой теме заказчик или главный архитектор территории. Это не конкуренция, а просто сталкивание лбами. Когда в заказном распределительном порядке создается проект - вмешиваются не всегда правильные интересы. Форма профессиональной конкуренции в виде открытых конкурсов принимается для лучшего творческого решения. Существует порядок формирования жюри. Это архитекторы, а не директора заводов, инвесторы, историки, представители aдминистрации и т. д, которые собираются дружным коллективом с депутатами, независимо от профессиональной принадлежности. Для того чтобы это был конкурс, нужны единые условия программы. Они должны быть публичными, открытыми и равными для всех.

Сотни подписей симферопольцев с требованием проведения честного конкурса среди архитекторов

В Крыму прекрасный результат дал, например, открытый конкурс в Евпатории по проектированию детского яхт-клуба. Союз архитекторов Крыма создал программу, специальный сайт, на котором были опубликованы все условия. В итоге получили 43 проекта за полтора месяца.

 - Инвесторы внесли определенную сумму на проектирование евпаторийского комплекса, а получили вариантов намного больше, - рассказывает член правления Союза архитекторов Крыма Ольга Сергеева. - Это экономия, это выгодно и разумно для Крыма и города. Пусть кто угодно участвует: московские архитекторы и питерские, может быть, и профессионалы за рубежом заинтересуются. Но я хочу сказать, что у нас очень хорошая крымская школа и огромный потенциал. Есть и молодые архитекторы, которые побеждали на международных конкурсах и старшее поколение в состоянии оценить те проектные решения, которые будут представлены. В Союзе архитекторов Крыма есть люди, отмеченные государственными наградами. И если нужно придать конкурсу соответствующий статус — мы пригласим в жюри московских архитекторов. Главное при проектировании театра кукол - учитывать интересы детей, Симферополя, Крыма.

Конкурсы – это не блажь…

Крымские архитекторы, обращаясь к руководству Крыма, подчеркивают - для того чтобы архитектура в Крыму изменилась, нужно определить общественно значимые места, такие как прибрежные территории, главные улицы и площади городов, где проектирование зданий должно проводиться непременно на конкурсной основе и с участием Союза архитекторов Крыма. Эту же мысль поддержал и Советник Президента Союза Архитекторов России, член экспертно-консультативного Совета при Главе РК Алексей Комов, к которому «МК в Крыму» обратился за комментариями:

- Архитектурные конкурсы - это не блажь назойливого архитектурного сообщества и совсем не строительный тендер, а норма профессиональной и общественной жизни, - говорит архитектор. - Конкурсная архитектурная практика позволяет решать сразу множество важнейших задач, причем наглядно и в блиц-режиме. Как результат комплексного мозгового штурма профессионалов. Это один из инструментов сохранения идентичности “местной архитектурной школы”. Налаженная конкурсная практика, при чёткой координации и регламентах проведения, способна даже экономить время на принятие решений по разработке объектов, что для Крыма крайне важно. Архитектурный мир живет архитектурными конкурсами, многие из них вошли в историю архитектуры, как события ее сформировавшие. Крайне важно не просто номинальное участие, а центральная координация Союза Архитекторов Крыма, как общественного объединения, профсоюза крымских архитекторов. Со своей стороны руководство Союза Архитекторов России подготовило соглашение о сотрудничестве с Совмином Республики Крым по данному вопросу. Архитекторы Крыма должны чувствовать свою востребованность “не по свистку”, а как общность единомышленников, заряженных идеей созидания, а не выживания. Искренне надеюсь, что такой значимый социальный и просветительский проект, как Кукольный театр в столице Крыма, пройдя жесткую конкурсную селекцию будет воплощен не просто на высоком уровне, но и станет примером для России открытого процесса архитектурного развития.

Напомним, что решение о сносе старого здания Театра кукол в Симферополе было принято в конце 2015 года на заседании комитета ГС РК по земельным и имущественным отношениям -  окончательно и бесповоротно. 

 

«Мир» дому кукловодов: в Симферополе сносят любимый всеми кукольный театр
 

Инициатива сноса здания, в котором живут куклы, принадлежит министру имущественных и земельных отношений - Анне Анюхиной. Тянуть с решением, по официальной версии, не представлялось возможным. Кукольный театр признан аварийным и, принимая маленьких зрителей, не гарантирует им безопасность. ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ.



Партнеры