«Мир» дому кукловодов: в Симферополе сносят любимый всеми кукольный театр

В ближайшее время с карты крымской столицы исчезнет знаковое для многих горожан здание.

30 декабря 2015 в 21:31, просмотров: 991

На заседании комитета ГС РК по земельным и имущественным отношениям данный вопрос решен окончательно и бесповоротно. 

«Мир» дому кукловодов: в Симферополе сносят любимый всеми кукольный театр

Инициатива сноса здания, в котором живут куклы, принадлежит министру имущественных и земельных отношений - Анне Анюхиной. Тянуть с решением, по официальной версии, не представлялось возможным. Кукольный театр признан аварийным и, принимая маленьких зрителей, не гарантирует им безопасность.

Здание театра аварийно – это факт. Кукольный дом, хоть и не является существом одушевленным, но до боли напоминает цыганскую лошадь. Ту самую, у которой голова в цветах, а, пардон, противоположное место – в мыле. Мылом в театре и его внутренних двориках, конечно, не пахнет. Зато явно потягивает душком разрухи. Артисты говорят, что некоторые из стен способны низвергнуть с себя камень. Так что, прохаживаясь по дворику и, спускаясь, в подвал, расслабляться не стоит. Более того: отводить ребенка на замечательное представление рискованно. Кто знает, чем может обернуться встреча с героями сказки в аварийной реальности зрительного зала.

- Здание построено в 1945 году и будет разобрано по причине аварийности, - подтверждает факт главный архитектор города Симферополя Эрнст Мавлютов, - На его месте построят  новый театр, этот вопрос решен на федеральном уровне.

Казалось бы, все складывается просто замечательно. Наш, крымский, театр кукол – не просто место, в котором манипулируют марионетками. Напомним, наш полуостров имеет полное право гордиться собственным Академичексим театром кукол, коих в России всего три, включая знаменитую «Образцовку». И то, что на старенький дом кукольного театра, наконец, обратили внимание – дело важное и нужное.

Но, как это зачастую бывает у нас, общую картину позитива портит одно маленькое, но очень коварное «но». Уж больно привлекательно местечко, в котором располагается старое здание. Где гарантии, что новый театр построят именно там? Да, обещают в течение трех лет воздвигнуть новое театральное здание на прежних координатах. Но на месте небезызвестного кинотеатра «Мир» тоже обещали построить сначала чудесный дворец культуры, а затем - лучший концертный зал...  Чем обернулись эти обещания? Элитной высоткой в парковой зоне! Отсюда вопрос: а не повторится ли ситуация и на этот раз? Высотку под боком у Верховного Совета не воткнут, а вот чудесный офис  - вполне. У нас могут все. Пошумят потом журналисты, поковыряют грунт мыском ботинка застройщики, а судья не сможет поднять руку и поставить подпись под решением о сносе. Народ- то у нас жалостливый к чужому труду. А то, что юные зрители и артисты переедут куда-нибудь на задворки – дело не республиканской важности. В Москву улетит «молния» о рекордных темпах строительства. Без уточнения, всякого рода деталей по перемещению театра в пространстве.

 - Мы очень рады перспективе получить новое здание, - признается директор театра Павел Черный, - Это федеральная программа, она не обсуждается.

Павла Владимировича можно понять – он отвечает за все, что происходит в старых стенах под ненадежной крышей. А вот артисты театра кукол скрывают в бодрых ожиданиях переезда нотки опасения. Нет, творческий люд не боится работы, связанной с упаковкой чемоданов. Артисты очень не хотят навсегда потерять свое любимое, по их словам, «намоленное» место.

Без всяких сомнений, окончательная и бесповоротная потеря «прописки» театра не будет встречена бурными овациями горожан. Всеми любимый «кукольник» давно стал таким же топографическим брендом, как улица Пушкина, Суворовская горка и знаменитый танк, об угоне которого тайно мечтало ни одно поколение симферопольских мальчишек. Три года, за которые планируется переселить театр в новое здание, пролетят быстро. Артисты обещают не брать долгосрочный антракт и работать по временному, пока не уточненному адресу. А всем нам остается держать кулаки за твердость обещаний отцов города и верить, что они серьезно работают, а не играют с нами в куклы.



Партнеры