Министр культуры Крыма разогнала оркестр, который понравился Путину и Берлускони

12 января 2016 в 14:01, просмотров: 9135

   Новый год для деятелей культуры Крыма начался с пренеприятнейшего известия.  По распоряжению министра культуры РК Арины Новосельской ликвидирован Крымский камерный оркестр "Камерата Крым".

  Примечательно, что музыкантов этой весной ждет на гастроли в Италии Сильвио Берлускони. "МК в Крыму" известно из достоверных источников, что предварительная договоренность об этом была достигнута во время сентябрьской встречи 2015 года в Крыму президента РФ Владимира Путина и экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Оркестр под управлением Александра Юца играл на торжественном ужине в честь итальянского гостя. В их исполнении звучали в том числе и произведения Антонио Вивальди, что впечатлило Владимира Владимировича и растрогало Сильвио Берлускани. Оба лично подошли поблагодарить музыкантов и вместе с комплиментами прозвучала идея президента РФ о гастролях в Италии, которую с восторгом поддержал Берлускони... Как теперь из этой ситуации будет выкручиваться Арина Вадимовна? Ей можно только посочувствовать. Возможно, она не была посвящена в планы Путина и Берлускони, поскольку ужин проходил в закрытом формате без присутствия крымских чиновников. 
  Тем временем в Крыму опубликовано открытое письмо с обращением к надзорным и контролирующим ведомствам, а также к общественности с просьбой поддержать оркестр и разобраться в ситуации: "1 января 2016 года, министром культуры А.В.Новосельской, без собрания художественного совета и проведения конкурсного прослушивания, был расформирован камерный филармонический оркестр «Камерата Крым» под управлением одного из наиболее ярких и талантливых выпускников Московской консерватории последнего времени, лауреата международных конкурсов, крымчанина Александра Юца.
Также увольнению был подвергнут целый ряд артистов филармонии. Объяснить причины, побудившие ее к подобным действиям, Новосельская отказалась. Той же тактики молчания придерживается и новый гендиректор филармонии О. Костенко, которая не без участия министра культуры РК вопреки отсутствию музыкального образования с недавних пор занимает эту ответственную должность..." 

   Обращение подписали в том числе такие деятели культуры как Народный артист России, профессор Московской консерватории А. Богданян, Народный артист России Т. Гринденко, доцент Московской консерватории И. Менькова, Народный артист России, профессор Московской консерватории В. Иванов...




Партнеры