Партенит приютил семинар творческого подполья рускоязычных фантастов

На литературный семинар «Созвездия Аю-Даг» приехали писатели из Украины, Латвии, Казахстана, Австрии и Великобритании.

Фантастический Крым... Не в том, вернее, не только в том смысле «фантастический», что, по мнению вполне компетентных сочинителей, - земля Крыма прямо-таки кишит археологическими следами древних контактов с внеземными цивилизациями, в небе иной раз и не протолкнуться от снующих туда-сюда летающих тарелок; кальсоны с ползунками опять-таки с бельевых веревок неспроста пропадают – поди, идут на антропологические замеры…

На литературный семинар «Созвездия Аю-Даг» приехали писатели из  Украины, Латвии, Казахстана, Австрии и Великобритании.
фото: М. Львовски

Но мы сейчас не об этом.

Не о любительских изысканиях в области допотопной истории человечества, тайн космоса или иных пространственно-временных континуумов, а, напротив, о совершенно профессиональных исследованиях в этом загадочном мире. В мире, который, несмотря на неисчерпаемое его многообразием во всяком букинистическом магазине коротко отмечен указателем: «фантастика».

И не спешите отмахнуться, мол, какие теперь фантазии, когда практическая жизнь протекает чуть ли не в жанре «хоррор». Не до развлечений, мол.

Ничего подобного!

Фантастика на редкость серьезное дело! Ибо есть не что иное, как социальное и научно-техническое прогнозирование. Томики футуристических романов пролистывают рекламисты и маркетологи в поисках названий для технических новинок. Разработчики новых технологических концепций сверяются с чаяниями завтрашнего потребителя. Начальник генштаба с тревогой вчитывается в тактико-технические характеристики кибернетических боевых динозавров, а Рокфеллер мучается сомнениями, - не вложить ли деньги в покупку марсианских территорий, говорят, там этой, как ее, господи… навалом. Кто знает, «что день грядущий нам готовит?»

Как кто? Конечно, писатель-фантаст.

Так что к сочинительству фантастического произведения подходить следует очень и очень ответственно и серьезно, как, например, это недавно делали участники VII – го международного литературного семинара «Партенит - 2015». Тут были и разбор текстов, претендующих на публикации в тематических сборниках издательств «Снежный Ком. Москва» и «Шико-Севастополь», которые сами издатели Глеб Гусаков и Юрий Иванов и проводили, проходил семинар по редактуре под руководством редактора издательства «Азбука-Аттикус» Юлианы Лебединской. Мастер-класс по стихосложению и применению стихов в прозаическом произведении провела мэтр жанра Далия Трускиновская. Занятие по сценаристике компьютерных игр взял на себя Сергей Чекмаев автор сеттинга «Forbidden Game»… и прочая малопонятная для конечного гурмана-потребителя кухонная утварь.

В общем, очень и очень не зря съехались к подножию величественного Аю-Дага гости со всех городов и весей России, Украины, Прибалтики, Австрии и Великобритании, и даже от подножия Алатау из Алма-Аты была пара товарищей, готовых нести знамя русскоязычной литературы. Вот, кстати, тоже нюанс примечательный. Не первый год в крымском Партените проходят такого рода мероприятия, - литературные семинары для пишущих фантастику авторов. И это, как уже, надеюсь, известно читателю «МК» лишь рабочие моменты грандиозного международного конвента фантастики «Созвездие Аю-Даг», ежегодно собирающего в Крыму мастеров жанра и начинающих писателей дальнего и ближнего зарубежья. Но только с прошлого года, после известных украинских событий, мероприятие это получило еще и ярко выраженный оттенок, если хотите, борьбы за русскоязычную литературу во всем, так сказать «Русском мире».

Мало того, что состав организаторов и вдохновителей конвента наводит на мысль о заседании русскоязычного творческого подполья в эмиграции: сам основатель Г. Гусаков живет в Донецке, основной издатель творческого наследия семинаров Ю. Иванов приехал из Луганска, завсегдатай и мэтр Д. Трускиновская из Риги… Но с переездом в Севастополь из, в полном смысле слова, осажденного Луганска, издательства «Шико» Крым стал еще и этаким форпостом русскоязычного издательского дела – едва ли не последней надеждой для начинающих авторов, оставшихся в среде откровенно враждебной русскому слову – надеждой впервые опубликовать своё творчество, заявить о себе.

И то, что дело не ограничивается одним только фестивалем, но происходят и такие сугубо «технические» моменты как семинары, суть, - литературная учеба, составление сборников, проведение конкурсов, - как по мне, это говорит о том, что Крым давно пора назвать подлинной фантастической «Землей обетованной». Шутка ли, итоги «заурядного» семинара «Созвездия Аю-Даг» могут вызвать астматический приступ зависти у иного регионального союза писателей: тексты семинаристов, рассмотренные на семинаре рекомендованы, а значит имеют практически стопроцентные шансы быть напечатанными в сборниках «Настоящая Фантастика»-2016 (изд. «ЭКСМО» - «Снежный Ком М») либо «Русская Фантастика»-2016 (изд. «ЭКСМО») «Русская Арктика» (изд. "Астрель СПб") в сборнике серии «Партенит», наконец, будут представлены в индустрии компьютерных игр (компания 'Plarium’) в разработке «Запретная игра», и…

И странно, ей Богу, что до сих пор крымские власти не рассмотрели у себя под боком столь значительного явления.

А ведь, будучи сам руководитель литературной студии, знаю не понаслышке – уж в год-то Литературы с ног сбиваются иные ответственные лица с тем, чтобы заполнить свои «планы мероприятий, посвященных…» А чего бегать-то, чего суетиться, если, вот? На готовенькое, можно сказать. И уж такой медалью на чиновничьем мундире засверкал бы орден «Созвездия Аю-Даг», не поленюсь повториться – в полном смысле международного конвента писателей-фантастов; - так бы украсили его отчетную грудь «Золотая цепь», «Фиолетовый кристалл» и прочие международные премии фестиваля, котирующиеся в российской и русскоязычной вообще писательской среде так высоко, что рядом, может быть, только один-два общероссийских аналога, а выше только обобщающий Еврокон. На котором, кстати, журналы и издательства, сотрудничающие с «Созвездием» с завидной регулярностью берут первые места. Как, например, то же «Шико» теперь, в полном смысле слова издательство «наше» крымское. И чтобы доброжелательно, но окончательно «добить» нерасторопного крымского чиновника от культуры, добавлю коротко, - «ей, Богу, нехорошо…»

Нехорошо, товарищи.

Нехорошо, что ежегодный крымский международный фестиваль у нас тут, под горой Аю-Даг, географией участников ширится от Балтики до Алатау от Москвы и Петербурга до Тель-Авива… Поддержан крупнейшими отечественными издательствами вроде «Эксмо», «АСТ» и «Вече», матерыми, можно сказать, старинными всероссийскими журналами «Наука и Жизнь», «Мир фантастики», Интернациональным союзом писателей и…

В общем, всем кем угодно, кроме… хозяев земли, на которой этакий карнавал фантастического слова происходит, где кропотливо работает над будущим русскоязычной фантастики крымская, кстати, по факту регистрации общественная организация.

И если раньше, когда у украинских властей само прилагательное «русскоязычное» вызывало такую заметную изжогу, что и смысла не было сетовать на невнимание властей – не лезут, и, слава Богу! То теперь? И особенно теперь, в Год Литературы?

Слона-то и не заметить? Такого большого и трудолюбивого?

Ну, нехорошо.

И неэффективно. Сами ж мучаемся чего еще такого «Во славу Крыма!» изобрести, чем бы еще завлечь, как доказать успешность. А тут только и надо что «подставить плечо» проявить «глубочайшую заинтересованность», да «оказать содействие».

И гордись потом преумноженной славой. Не ленись.

 P.S. традиционный крымский фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг» запланирован на осень этого года.

Кстати

На открытии семинара состоялась презентация опубликованных книг семинаристов - Иван Ломака: роман «Ренегаты», Станислав Шульга: роман «Xаос-генератор», Виктор Колюжняк: роман «Крокодилы мистера Пинки». Книги выпущены изд. «Шико» (Луганск), «Максим» (Луганск), «Снежный Ком М» (Москва), сер. «Партенит» (2014) и представлены в российских книготорговых сетях. Книги серии «Партенит» преподнесены в дар Партенитской поселковой библиотеке.

Между тем

По результатам семинара в секции под руководством Глеба Гусакова (Ярослава Верова) и Сергея Чекмаева отмечены работы крымских авторов. Рассказ «Опека» Николая Немытова (Симферополь) принят Гусаковым в готовящийся сборник «Взломанное будущее» (по итогам одноименного конкурса, изд. «Снежный Ком М»).

А рассказ Дмитрия Лукина (Ялта) «Цветник доктора Измайлова» рекомендован в сборник «Настоящая Фантастика»-2016 (изд. «ЭКСМО» — «Снежный Ком М») либо «Русская Фантастика»-2016 (изд. «ЭКСМО»).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 3 июня 2015

Заголовок в газете: Фантастический Крым

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру