В Симферополе бригаде ВВ МВД вручили боевое знамя. Для Сергея Аксенова это вдвойне знаковое событие (фото)

11.03.2015 в 15:17, просмотров: 21540

Сегодня в Симферополе 112-й отдельной бригаде внутренних войск МВД России, сформированной на территории КФО, в торжественной обстановке вручили боевое знамя. Полотно, служащее официальным символом и воинской реликвией части, командиру бригады генерал-майору Степану Гайдаржийскому вручил первый заместитель министра внутренних дел — главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов.

— Это знаменательное событие: отныне боевое знамя займет свое место в строю как официальный символ и воинская реликвия, олицетворяющая честь, доблесть, славу и верность воинскому долгу, — отметил в своем выступлении Виктор Золотов. — Под такими же знаменами воевали прославленные полки князя Потемкина и Александра Суворова. Такие же знамена развевались над головами наших отцов и дедов, которые освобождали Крым от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Отсвет этих побед и на вашем боевом знамени. 112 бригада предназначена для выполнения задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в регионе. Внутренние войска России по праву считаются одним из основных звеньев системы МВД России, играют важную роль в пресечении и нейтрализации внутренних вооруженных конфликтов и как войска постоянной готовности они представляют собой основной компонент военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности Российской Федерации.

Золотов выразил уверенность в том, что вручение боевого знамени бригаде сплотит воинский коллектив и поможет в формировании новых российских боевых традиций. За содействие внутренним войскам ведомственными медалями от командования ВВ МВД РФ были награждены глава РК Сергей Аксенов, полномочный представитель главы государства в КФО Олег Белавенцев, спикер Госсовета РК Владимир Константинов, прокурор Крыма Наталья Поклонская, министр внутренних дел по РК Сергей Абисов. МВД России наградило также командиров и военнослужащих ВВ МВД, дислоцируемых в Крыму.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поздравил военнослужащих и офицеров с таким памятным событием.

— Боевое знамя — это душа каждой части, — обратился к присутствующим Аксенов. — Мы с вами прошли сложный этап: во время «крымской весны» воинская часть проявила выдержку и самообладание, я благодарен офицерам, которые провели огромную работу, чтобы часть действовала в интересах Крыма и крымчан. При поддержке главнокомандующего внутренними войсками МВД России материально-техническое оснащение части находится на высшем уровне. Все эти процессы — под патронатом главкома, за что я ему очень благодарен. Со своей стороны правительство Республики Крым гарантирует полное взаимодействие и мы готовы вникать во все проблемы части.

По признанию премьера республики, для него самого это крайне важное событие.

— Для меня это тоже праздник, поскольку я сам заканчивал Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Казармы моей 13-й роты до сих пор находятся здесь. Лично для меня это вдвойне знаковое событие: на территории части, где я служил здесь с 1989 по 1993 год, вручают российское боевое знамя! В те годы я о таком и представить не мог. Когда Крым был в составе Украины, это училище практически похоронили, как и воинскую часть. Никто реально не уделял должного внимания укреплению воинских традиций во внутренних войсках, воспитанию патриотизма.

Также глава республики рассказал корреспонденту «МК в Крыму» об одном из наиболее памятных эпизодов во время учебы в СВВПСУ.

— В 1991 году (в августе — авт.) во время попытки госпереворота наша 13-я рота находилась здесь на дежурстве, — вспоминает Сергей Валерьевич. — Как-то утром нам позвонили и приказали: «Срочно сбивайте портрет Горбачева!». Мы сняли портрет, как положено. Через три дня говорят: «Кто снимал портрет — всех под трибунал!». Пришлось немедленно его красить, повесили обратно, как-то все обошлось.

Справка «МК»

112-я бригада входит в Северо-Кавказское региональное управление внутренних войск МВД России (г. Ростов-на-Дону). Воинские части бригады дислоцируются в Симферополе, Севастополе и Евпатории, поселках Краснокаменка и Гаспра. В воинских частях бригады проходят срочную службу по призыву и контракту военнослужащие из многих регионов РФ, но в основном служат крымчане.

Фото автора





Партнеры