«Оборзели!» - Аксенов «разнес» незаконные стройки в Симферополе

Глава республики потребовал разобраться даже с имением бывшего начальника ГАИ Крыма

9 ноября 2014 в 16:42, просмотров: 11326

Премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов вместе с подчиненными провел рейд по объектам незаконного строительства на полуострове. Он посетил некоторые районы Симферополя и Коктебель, где его возмутила ситуация с застройкой поселковой набережной, «благодаря чему» закрывается вид на Черное море и отсутствуют для людей проходы к пляжам. Видео об этом пресс-служба правительства Республики Крым выложила в Интернет.

«Оборзели!» - Аксенов «разнес» незаконные стройки в Симферополе

Гостиница в мемориальной зоне

Сергей Аксенов проверил строительство в Симферополе — и сразу отправился на улицу Промышленную (микрорайон Марьино), где местные жители 20 лет ведут борьбу за сохранение зеленой зоны с детской площадкой и старого кладбища, где похоронен Герой СССР Александр Чеботарев.

Еще в 1994 году исполком Симферополя во главе с Валерием Ермаком изъял у государственного предприятия "Симферопольское лесоохотничье хозяйство" участок площадью 0,4 гектара по улице Промышленной (возле объездной дороги на Ялту). Затем там же предоставил некой гражданке М. В. Трофимовой участок площадью 0,06 гектара — для строительства жилого дома. Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление в адрес Валерия Ермака с требованием отменить незаконное решение о передаче гражданке М. В. Трофимовой земли, находившейся во второй санитарной зоне Симферопольского водохранилища, где росла крымская сосна возрастом 20-25 лет

В 2005 году городской совет Симферополя во главе с тем же Валерием Ермаком таки лишает "Симферопольское лесоохотничье хозяйство" (без согласования с ним) упомянутого участка площадью 0,4 гектара — и придает ему статус земель жилой и общественной застройки. Затем дробит надел на три других — площадью 0,09 гектара каждый — и передает гражданам Л. В. Липлявой, Н. М. Никулиной и А. Н. Кирюшко, которые продают их. Далее следует череда перепродаж земли. Ее конечными собственниками становятся некие Сергей Ушков, Александр Артюшенко, Ирина Желудковская и Амбарцум Саядян, получившие наделы площадью от 0,06 до 0,09 гектара.

Незаконная стройка на улице Промышленной. Фото: Алексей Лохвицкий

В 2011 году один из них пилит деревья, уничтожает детскую площадку и готовит фундамент под здание (гостиницы, предполагают марьинцы — прим. "МК в Крыму") на участке 0,09 гектара. После поднятого в прессе шума на проблему обратила внимание власть.

Марьинские жители "заклеймили" незаконное строительство по улице Промышленной. Фото: Алексей Лохвицкий

Тогда же Симферопольская природоохранная прокуратура проверила законность решений городского совета Симферополя — об отчуждении участка площадью 0,4 гектара у "Симферопольского лесоохотничьего хозяйства" и о передаче гражданам участков по 0,09 гектара в 2005 году — и сделала вывод: горсовет превысил полномочия при распоряжении не принадлежавшей ему землей. Симферопольская прокуратура подала иск о возвращении земли государству — и Хозяйственный суд АР Крым в декабре 2011 года удовлетворил требование, отменив решения горсовета Симферополя.

Стройка "удачно" расположилась возле детской площадки и на месте отдыха жителей Марьино. Фото: Алексей Лохвицкий

В 2012 году госпредприятие "Симферопольское лесоохотничье хозяйство" выиграло процесс в Киевском районном суде Симферополя, куда обратилось с иском об изъятии участков у граждан Сергея Ушкова, Александра Артюшенко, Ирины Желудковской и Амбарцума Саядяна. Фемида также постановила снести возводившееся здание.

Могила Героя Советского Союза Александра Чеботарева - памятник поставлен за счет добровольных пожертвований. Фото: Алексей Лохвицкий

В 2013 году горсовет Симферополя утвердил План зонирования города — и определил территорию по улице Промышленной мемориальной зоной, предназначенной для охраны существующих и организации новых мемориальных комплексов. В такую зону входят бывшие и действующие кладбища.

Однако после событий "Крымской весны" и вопреки решению Совета министров РК, запретившему любые действия с недвижимостью в республике, владельцы уже не принадлежавших им участков захотели вернуть потерянную собственность. По словам местных жителей, они воспользовались неразберихой переходного периода и обратились в один из местных судов, где в сентябре 2014 года выиграли процесс. При этом представители Совета министров РК, муниципального совета и горадминистрации не присутствовали на заседаниях. В зеленой зоне по улице Промышленной вновь началась стройка — и марьинцы обратились в прокуратуру и к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой взять ситуацию на личный контроль. Когда вести о вновь вспыхнувшему скандале дошли до правительства Республики Крым, его председатель Сергей Аксенов сам поехал разбираться с проблемой.

- Беспредел! Вызывайте прокуратуру сюда. Это же сквер, была вырублена часть деревьев... Сошли с ума?! Строят в охранной зоне, обалдели! По случаям незаконной застройки надо создать депутатскую и чиновничью комиссию — и прошерстить весь город. Все места, где на территории скверов и парков идет незаконная застройка, навести порядок и снести все к чертовой матери. Обалдели! Сами приняли решение о стройке возле кладбища, там, где есть зеленые насаждения. Наглость высшей степени! Я уже не говорю о том, что жалуются все местные жители: закрывается детская площадка, вокруг объекта полно мусора. Останавливайте стройку, соответствующее предписание выпишет прокурор. Будет новое судебное разбирательство, городской совет должен отменить все незаконные решения, - не скрывая своих эмоций, обратился к главе симферопольской горадминистрации Сергей Аксенов.

"Привет" советнику Константинова

После посещения улицы Промышленной глава республики отправился на рядом находящиеся улицы Ялтинское шоссе и Ялтинская, где проверил еще два интересных объекта. Первый — строительство жилого комплекса, ведущееся фирмой "Капитал Строй" (со стороны улицы Ялтинское шоссе). Второй — смежное с ним (возможно, даже без границ) имение бывшего начальника Управления ГАИ в АР Крым Владимира Загинайло (со стороны трассы Симферополь-Ялта, возле остановки Генерала Родионова).

Забор, ограждающий комплекс, будет таким, чтобы простые смертные не могли тревожить спокойствие хозяев своими взглядами. Фото: Алексей Лохвицкий

Жилой комплекс на улице Ялтинское шоссе. Фото: Алексей Лохвицкий

Фото: Алексей Лохвицкий

- Передайте застройщику, что прокуратура Симферополя привезет ему предписание о предоставлении всех документов, которые обосновывают ведение строительства, которые скажут, кто давал команду в лесной зоне строить объект, - попросил Сергей Аксенов дежурившего сторожа на объекте "Капитал Строй", и обратился к главе горадминистрации Геннадию Бахареву. - Убрать всех строителей отсюда, позвать прокуратуру, изъять все документы, все должностные лица — и бывшие и нынешние, дававшие разрешение, пусть пишут объяснения. В понедельник (9 ноября - прим. "МК в Крыму") они должны быть на моем столе.

По словам Сергея Аксенова, осмотревшего вотчину Владимира Загинайло, "наглость не имеет границ". Он потребовал от руководства крымской столицы подготовить решение об изъятии застроенного участка - если же оно не пройдет, то землю просто национализировать и передать городу для общественно важных объектов. Вопрос: удастся ли главе республики осуществить задуманное, поскольку Владимир Загинайло сейчас является советником по борьбе с коррупцией и взаимодействию с правоохранителями спикера Государственного Совета РК Владимира Константинова. Мы можем только искренне пожелать удачи Сергею Валерьевичу.

Имение бывшего гаишника Владимира Загинайло, сейчас занимающего должность советника спикера Госсовета РК. Фото: Алексей Лохвицкий

В имении есть пруд с лебедями, беседки, хозпостройки и основное здание. Фото: Алексей Лохвицкий

Главное здание имения выполнено в виде корабля, на территории - скульптуры под "античность". Фото: Алексей Лохвицкий

Землю под имение симферопольские депутаты передали Владимиру Загинайло в 2013 году.

Забор имения - около двух метров в высоту. Фото: Алексей Лохвицкий

Огромнейшая усадьба раскинулась минимум на двух тысячах квадратных метров, здесь есть основное здание (в виде корабля), беседки, пруд с лебедями, хозяйственные постройки, скульптуры в древнегреческом (или древнеримском) стиле. Землю под поместье, давно построенное, Владимир Загинайло получил в 2013 году: Симферопольский городской совет во главе с мэром Виктором Агеевым (зятем ныне покойного Валерия Ермака - прим. "МК в Крыму") передал ему 0,2 гектара для жилого дома. При этом часть надела — 0,018 гектара — находятся в красных линиях перспективной улицы и подлежали оформлению без застройки, еще 0,0083 гектара находятся в охранной зоне линий электропередачи и подлежали оформлению с ограничением права пользования.

Насколько законными были действия чиновников, согласовывавших выделение земли по улицам Ялтинская и Ялтинское шоссе, теперь будут выяснять правоохранители.

Мораторий для торговых точек

Следующими пунктами поездки Сергея Аксенова по крымской столице стали улица Лермонтова и Центральный рынок, где одна за другой вырастают торговые точки, не оставляя свободного прохода горожанам даже на тротуарах.

- Какая необходимость строить здесь (магазин — прим. "МК в Крыму"), если рядом находится рынок, магазины и гастроном? Проверяйте, застройка на тротуарах категорически неприемлема. Все решения, принятые еще украинским городским советом, - "дембельский аккорд" - отменить без исключений. До тех пор, пока не будет схемы размещения всех мест торговли по городу, никаких решений (о выделении земли под торговлю — прим. "МК в Крыму") не принимать. Запретите, введите мораторий. На мой взгляд, все земельные решения, принятые городским советом перед выборами 14 сентября, необходимо отменить, - заявил глава республики, когда побывал на улице Лермонтова.

На Центральном рынке он вообще не понял, куда попал - и в разговоре с кем-то по мобильному телефону спросил: "Рынок кто хочет, тот и застраивает, здесь скоро невозможно будет пройти. Точки растут как грибы после дождя. Это что за дела?"

- Я в тихом ужасе. Я рекомендую всем руководителям администраций начинать каждый рабочий день с объезда территорий населенных пунктов. Посмотрите, что творится в центре Симферополя?! Я не буду говорить о правилах застройки и градостроительных нормах... Готовьте обращения в прокуратуру — пусть пересматривают все решения о выделении земли под торговые точки, и проверяют санитарно-эпидемиологические нормы и пожарные проходы и так далее. Всех чиновников, кто принимал решения о выделении здесь земли, - под трибунал. За последние годы безнаказанность породила чувство вседозволенности. Просто оборзели, по-другому не могу сказать. Каждые два дня появляется новое строительство. Должен быть наведен порядок, - отметил Сергей Аксенов.

Поскольку связаться с владельцами упомянутых в материале объектов нам пока не удалось, мы оставляем за ними право высказать их точку зрению на происходящее - в том случае, если они свяжутся с редакцией "МК в Крыму".



Партнеры