Эксперты указали на проблемные места новых объектов в Крыму

Благоустройство Крыма продолжается: по итогам этого года будет благоустроено 108 общественных территорий и 281 двор, появится 89 новых детских площадок. Выясняем, какие проблемы возникают в ходе выполнения работ.

Эксперты указали на проблемные места новых объектов в Крыму
Фото: МК в Крыму

О том, какие объекты благоустраиваются в текущем году и сколько это стоит, рассказывает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Дмитрий Каширин.

- Большинство объектов уже реализованы, - отмечает он. - Всего на эти цели будет затрачено более пяти миллиардов рублей. Это деньги из федерального, республиканского бюджета, бюджета города Москвы и внебюджетные средства Республики Крым.

На объекты, охваченные благоустройством, выезжают представители Народного фронта в Крыму.

- Мы смотрим, как в действительности благоустройство меняет и улучшает качество жизни людей, - говорит руководитель Народного фронта в Крыму Алла Вертинская. - Мы обращаем внимание на доступность, на те элементы, которые обсуждались с жителями. Выделяются точечные моменты, на которые обращают внимание люди, но есть и системные вопросы, о которых мы говорим с властью. Очень приятно, что нас слышат.

Один из вопросов, в решении которого власть пошла навстречу общественникам, - теневые навесы на благоустроенных пространствах.

- Крым - это солнечный регион. Поэтому теневые навесы, которые не входят в перечень благоустройства, должны быть, потому что у нас такие климатические условия. Сегодня уже есть решение правительства о том, что надо учитывать этот момент, - говорит Алла Вертинская. - Потому что мы видим, что многие благоустроенные объекты, к сожалению, не используются: либо лавочки вообще переносятся в теневую зону, либо на них никто не сидит.

В приморских районах Крыма возникают свои проблемные моменты благоустройства.

- Мы обращаем внимание на обработку лавочек, - говорит руководитель Народного фронта в Крыму. - Это должна быть специальная обработка. Опять же в связи с тем, что наши природные условия, наша среда - это соль, которая разъедает все, что установлено в ходе благоустройства. Все это комплексные подходы к благоустройству, о которых мы говорим с властью. Но есть и точечные: на выездах мы видим, насколько некоторые подрядчики недобросовестны. Не скажу, что все. Но, например, строительный мусор они не вывозят, а перемешивают с грунтом и говорят, что это новый завезенный грунт. Еще обязательно мы смотрим на безопасность элементов: тех же скамеечек, качелей под теневыми навесами.

Своим мнением о том, как должен выглядеть благоустроенный двор, делится директор АНО «ЖКХ Контроль Крым» Анатолий Петров.

- Есть активные жители МКД, - отмечает Анатолий Иванович. - У них автомобили, и они хотят превратить свои дворы в автостоянки. Но есть же строительные, градостроительные нормы. Я считаю, что дворы должны быть для людей, а не для машин. Должны быть зеленые зоны, где можно отдохнуть. Часто перебор идет на заасфальтированные площадки. Нельзя же весь двор превратить в автостоянку.

Но чтобы все жители МКД остались довольны благоустройством двора, необходимо принимать участие в его согласовании.

- У нас есть большое количество территорий, которые, к сожалению, жителям фактически навязаны, - говорит член штаба Народного фронта, заместитель директора АНО «ЖКХ Контроль Крым» Олег Бышук. - Люди не понимают, почему их двор именно так благоустроили. Они не согласны с некоторыми элементами, а все из-за чего? Они не принимали участия в согласовании своей дворовой территории и не понимают, что это потом им за свой счет содержать. Есть примеры в Симферополе, когда маленькие дома принимают решение построить большую детскую площадку, на которой играют дети всего микрорайона, и выясняется, что убирать должен дом. Возникает вопрос: что с ней делать? Может, сносить?

Обращаясь к теме установки детских площадок, Олег Бышук ставит во главу угла их безопасность.

- Если строится детская площадка, общественная территория, всегда говорим: учитываем наличие сетей, - отмечает он. - У нас есть, к сожалению, в Симферополе и не только такие территории, где находятся детские площадки в зоне теплотрасс, которые проходят воздушным способом. И эти теплотрассы, как ни удивительно, иногда прорывает. В Симферополе, в районе Привоза, есть такой случай, к счастью, без жертв. Теплотрассу прорвало - кипяток пошел на детскую площадку. Это нужно изначально учитывать.

Учитывать все заранее не всегда получается: ошибки допускаются на этапе проектирования благоустройства.

- Не все организации, которые делают проект, выходят на местность, - признает Алла Вертинская. - Поэтому обязательное требование - выход на место и привязка к этой местности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2025

Заголовок в газете: Благоустройство без расстройства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру