Почему в Крыму стали часто падать подпорные стены

Не то чтобы каждый день, но сообщения о том, что в том или ином месте на полуострове рухнула подпорная стена (обычно затруднив проезд транспорта), поступают с неприятной регулярностью.

Почему в Крыму стали часто падать подпорные стены

По словам заместителя директора Крымского республиканского центра оценки сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства ДмитрияХомиченка, это связано с рядом факторов. Первый и очевидный - большое количество осадков - почва намокает, становится тяжелой, ползет, опорная стена не выдерживает - вот и обвал.

Но с осадками ничего поделать нельзя, а вот с другими факторами, влияющими на оползневую опасность в Крыму, можно. Проблема оползней на полуострове известна давно, так что и различные сооружения инженерной защиты построены тоже давно и подвергались все это время воздействию различных природных факторов.

Кроме того, возводились опорные стены в те времена, когда Крым был застроен гораздо меньше, а новая застройка увеличила нагрузку на склоны и к тому же изменила направление потоков воды, стекающих по склонам при дождях и таянии снега, и они стали размывать то, что раньше не размывали.

Как же решать проблему? По мнению Дмитрия Хомиченка, которым он поделился с РИА Новости Крым, необходимо провести ревизию всех подпорных стен в Крыму, изучив, в каком состоянии они находятся, и приступить к ремонту и реконструкции наиболее угрожаемых участков в сооружениях инженерной защиты, не дожидаясь обвалов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру