Удиви жену: как дома запечь лосося с сальсой и песто

Шеф-повар Михаил Плотников не перестает удивлять свою «барышню» Ольгу Кокорекину, а вместе с ней и всех зрителей программы на ТВЦ.

Удиви жену: как дома запечь лосося с сальсой и песто
фото: пресс-служба ТВЦ

Предлагаемые рецепты только на первый взгляд кажутся сложными в подборе на наших рынках ингредиентов и пугают невозможностью их приготовить без должной кулинарной квалификации. Полная ерунда! Пока записывайте рецепты, а в воскресенье Кулинар все пояснит и покажет…

ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ С ПШЕНОМ, ПЕСТО И САЛЬСОЙ

4 порции, 1 час

Филе лосося на коже – 800 г

Вустерский или соевый соус – 100 мл

Кунжут – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло

Соус песто:

Кинза – 50 г

Мята – 20 г

Лимон – 1 шт.

Орехи кешью – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 120 мл

Сахар – 1 ч.л.

Острый зелёный перец – 1 шт.

Укроп – 2 веточки

Сальса:

Помело – 0,5 шт.

Авокадо – 1 шт.

Сладкий красный перец – 1 шт.

Острый красный перец – 1 шт.

Огурцы – 2 шт.

Заправка для сальсы:

Лимонный сок – 1 ст.л.

Уксус – 1 ст.л.

Мёд – 1 ст.л.

Молотый имбирь – 1 ст.л.

Кунжутное масло – 2 ст.л.

Семена кунжута (по вкусу)

Лимон (цедра) – 0,5 шт.

Гарнир:

Пшено – 1 стакан

Лавровый лист – 2 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Молотый имбирь – 2 ч.л.

Лук репчатый – 1 головка

Соль, перец – по вкусу

Филе лосося посыпьте черным молотым перцем, морской солью и кунжутом, смажьте растительным маслом и вустерским или соевым соусом. Выложите на противень, выстланный пергаментом, и запекайте 15 минут при температуре 180 градусов. Для соуса песто в блендере смешайте и измельчите орехи кешью, кинзу, мяту, чеснок, лимонный сок, растительное масло, а также чайную ложку сахара, немного острого перца и укропа. Для сальсы мякоть помело смешайте в миске с нарезанными овощами: авокадо, болгарским перцем, острым перцем и огурцом. Для заправки смешайте молотый имбирь, уксус, семена кунжута, кунжутное масло, мед, лимонный сок и лимонную цедру. Подавайте рыбу с пикантным салатом, зеленым соусом, а также пшеном, отваренным с лавровым листом, растительным маслом, солью, перцем, имбирным порошком и луком.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

4 порции, 30 минут

Цветная капуста – 1 кочан

Шампиньоны – 450 г

Твёрдый сыр – 150 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Цветную капусту разберите на соцветия, а шампиньоны нарежьте на половинки или четвертинки. Чуть отварите все в подсоленной воде. Затем переложите капусту и грибы на противень, посыпьте тертым сыром, зеленью и сбрызните растительным маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ РЯЖЕНКИ С МАЛИНОЙ

2 порции, 20 минут

Лимонный сок – 3 ч.л.

Молоко – 100 мл

Сливки 9% – 5 ст.л.

Малина – 200 г

Сахарная пудра – 4 ч.л.

Ряженка (простокваша) – 200 мл

Малина для украшения – 4-6 шт.

В блендере смешайте малину, сахарную пудру и сок лимона. Измельчите, а затем пробейте через сито. Положите в бокалы по полторы столовой ложки получившейся ягодной смеси. Остальную малиновую массу верните в блендер и смешайте с молоком, простоквашей или ряженкой и сливками. Долейте по бокалам, украсьте ягодами и подавайте.

«Барышня и кулинар», ТВЦ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру