Как в Крыму раньше Хрущева бросились в погоню за Америкой

Догнать и перегнать

Крымские колхозники включились в соревнование с американскими фермерами.

Догнать и перегнать
фото: Николай Готовчиков

В музее крымского колхоза «Россия» немало брошюр о жизни колхозников до войны и вплоть до разгрома хозяйства. Одна из них - «Догнать Америку» - написана председателем колхоза Петром Переверзевым. И вышла она за два года до поездки первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в США (15-27 сентября 1959 г.), как ответ на его речь на совещании в Ленинграде 22 мая 1957 года, где Никита Сергеевич ставил задачу, в том числе и по АПК, догнать США по производству молока и мяса на душу населения.

Конечно, прошли собрания, заседания парткома, но, главное, действительно в 1958-1979 гг. колхоз «Россия» добился больших успехов, перевыполнив планы получать на 100 га по 100 кг мяса и 400 л молока, и перекрыл показатели США по производству мяса и молока на душу населения (в отдельно взятом колхозе). В брошюре детально говорится, как решалась эта задача: о развитии свиноводства и птицеводства, о кормовой базе, об увеличении площадей под кукурузу. Н.С. Хрущев еще не был ни в «России», ни в другом крепком хозяйстве - «Дружбе народов», где давно превзошли показатели США. К слову, по статистике в США тогда на человека производилось мяса -102,3 кг, молока - 340 л, масла - 3,8 кг; а в СССР - мяса - 32,3 кг, молока - 245 л, масла - 2,8 кг.

Опыт общения и «гонок» с американцами пригодился и в выращивании сои. Соя в колхозе «Россия» была культурой новой. Побывал в США с делегацией крымчан и председатель колхоза Владимир Криворотов. Увидели, убедились, что соя - это бесценная культура: и как кормовая добавка, и как незаменимая в целом спектре пищевых продуктов, и как заменитель мяса и молока. Прикинули, как это отразится на делах хозяйств Крыма, и решили -освоить технологию ценнейшей культуры. Доложили и местным властям, те - выше, до самого Кремля. И в Договоре о сотрудничестве предусмотрели все: и закупку новой техники и семян, и приезд в «Россию» специалистов АПК, и все необходимые гербициды, и иные снадобья. Прибыли американцы, разместились в гостинице, стали выбирать поле, знакомить механизаторов с новой техникой. Отсеялись, выросла соя, как РЕПКА в сказке, собрали по 22 центнера. Хороший урожай! Главное - узнали американскую технологию.

Уехали американцы. Надо было найти такого бригадира-механизатора, чтоб на большой площади в 750 га самим вырастить «иностранку». А такой человек - Анатолий Бархатов. Он и новую технику освоил, и все цепким глазом приметил. Вызывает Криворотов:

- Ну, что, Анатолий, решено тебе передать наше соевое поле. Как думаешь?

- А что думать? У нас хлопцы умелые. Все мы видели. Идет!

Все получилось, а в звене Анатолия Бархатова собрали по 30 центнеров с гектара! И так год за годом. Заметили это ученые и практики, а Анатолий Николаевич Бархатов стал лауреатом Государственной премии СССР в 1982 году.

Конечно, хлынул поток руководителей, агрономов в село Чапаево, к соеводу Бархатову, чтоб узнать секреты, как получать высокие урожаи. А он:

- Сразу и не ответишь. Все не так просто. Помогали все: и председатель, он же главным агрономом в колхозе почти 10 лет отработал, заслуженный агроном УССР, дело знает. И, конечно, члены звена. Пришлось литературу почитать. Многое дала школа передового опыта в районе: многие хозяйства тоже стали выращивать сою. В 1983 году в колхозе посеяли более 1000 га, взяли обязательства получить по 30 центнеров сои. И хоть был непростой год, но обязательства свои были выполнены. С победой бригаду соеводов поздравили прямо в поле, с цветами и оркестром.

- Ну, что скажешь, Анатолий Николаевич, американцам, которые получают по 20-23 центнера? - спросили его тогда.

Улыбнулся Анатолий. Его загорелое на солнце лицо засияло радостью и каким-то скрытым секретом:

- Читал я, как Никита Сергеевич, когда был в США, грозился американцам показать кузькину мать. Правда, речь шла об агрессивных блоках американцев. А мы на мирной ниве, на поле колхозном, думаю, показали им свою кузькину мать по-крестьянски. Так?..

Анатолий Бархатов и сейчас живет в том же селе, работает на своем небольшом участке, выращивает все нужное семье. А о сое сейчас говорят, но так, будто только нынешние новаторы радеют о ней.

Николай ГОТОВЧИКОВ, фото автора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2023

Заголовок в газете: ДОГНАТЬ АМЕРИКУ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру