Краснофлотец Пасечник: в Крыму и День Победы встретил, и жену нашёл

В Саках мы навестили 97-летнего ветерана, почетного гражданина города Сергея Пасечника

Весельчак и балагур, отменный кулинар, знаток хорошего кофе, гостеприимный и хлебосольный хозяин, всесторонне эрудированный человек - таким знают сакчане ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Саки Сергея Пантелеевича Пасечника.

В Саках мы навестили 97-летнего ветерана, почетного гражданина города Сергея Пасечника
Краснофлотец Пасечник: "Нет у меня снимков той поры. Во-первых, нечем было фотографировать, а во-вторых, ну кто бы нам позволил это сделать на фоне самолетов? В те годы за это и под трибунал могли отдать, сочли бы по меньшей мере шпионом".

На днях он отметил свой очередной, 97-й день рождения. И хотя именинник, в силу физического состояния, уже не выходит на улицу, двери его уютного дома еще до недавних пор были открыты для друзей, единомышленников, родственников и соседей.

100 кнопок против двух

Ранее, стоило позвонить в городскую общественную ветеранскую организацию, нас приветствовал бодрый голос: «Сергей Пантелеевич у аппарата!» И каждый раз теплело на душе: жив-здоров - значит, все в порядке!

Несмотря на солидный возраст, он до сих пор до мельчайших подробностей помнит свою военную юность. Раньше частенько приходил в школы, рассказывал ребятам о наиболее значимых эпизодах Великой Отечественной войны. Признавался: без детворы скучает, поэтому старшеклассники нередко приходили к нему домой - послушать воспоминания, сфотографироваться на память. В общении Сергей Пантелеевич никому не отказывал: радушно принимал друзей из совета ветеранов, интересовался, чем живет организация сегодня, какие новости в городе. Конечно, частенько вспоминает прежнюю активную жизнь, наполненную делами и событиями, - его природный оптимизм неизменно берет верх, ведь жизнь хороша в любом возрасте! Тем более - у такого любознательного и пытливого человека.

Спортивные передачи по телевидению не пропускает до сих пор. Очень нравится ему бильярд, знает всех игроков-профессионалов, болеет за полюбившихся. Как же иначе, ведь в свое время ветеран с азартом играл в команде воинской части в волейбол и баскетбол, участвовал в армейских соревнованиях. А многие ли из людей пожилого и преклонного возраста могут сказать, что в совершенстве освоили компьютер? Для ветерана же постижение этой хитрой науки не составило никакого труда.

Внук как-то предложил: «А давай, дед, я тебя компьютером научу пользоваться?» На что Сергей Пантелеевич с достоинством ответил: «В моем самолете 100 кнопок было, а с двумя-то я и сам разберусь!»

Ни секунды сомнения

Вспоминая военные годы, ветеран мысленно уносится в свою далекую юность - когда деревья были большими и все вокруг казалось простым и понятным.

- Но это продолжалось недолго, - вздыхает именинник. - Жили мы в ту пору в селе Михайловка Тульчинского района Винницкой области, в нашей большой и дружной семье было десять детей - три девочки и семеро мальчишек. Едва я окончил семилетку, как началась война. Буквально через несколько дней меня и моих сверстников вывезли в тыл, в Ворошиловградскую область. Распределили по местным колхозам, поручив собрать выращенный на полях урожай. По завершении сельхозработ я решил уехать в Баку: там жила моя старшая сестра и один из братьев, у которого было трое детей. Первое время я за ними как мог присматривал, а потом устроился на работу в военизированную железнодорожную охрану, в которой прослужил до 1943 года. Меня и ребят 1925 года рождения вызвали в военкомат: предстояла отправка в воинские части. В принципе я на фронт мог и не отправляться, у меня была бронь. Но как только услышал слова военкома о том, что идет набор в объединенную военно-морскую школу младших авиаспециалистов военно-воздушных сил Черноморского флота, расположенную в Новом Афоне, не сомневался ни секунды. Конечно же, я хочу там учиться, стану морским летчиком, буду защищать рубежи Родины на бескрайних водных просторах.

В мае 1944-го Сергею Пасечнику присвоили звание «старший краснофлотец», направив в 18-ю отдельную морскую разведывательную авиационную эскадрилью ВВС Черноморского флота, которая летала на ленд-лизовских летающих лодках «Каталина» (так называется этот морской патрульный бомбардировщик).

- В основном мы перевозили пассажиров, медикаменты, военное снаряжение, занимались сопровождением транспортных караванов и воздушной разведкой, - рассказывает Сергей Пантелеевич. - В газете как-то был опубликован снимок, на котором я - бравый морфлотец, правда, совсем еще молоденький. К сожалению, это фото не сохранилось. Нет у меня и других снимков той поры. Во-первых, нечем было фотографировать, а во-вторых, ну кто бы нам позволил это сделать на фоне самолетов? В те годы за это и под трибунал могли отдать, сочли бы по меньшей мере шпионом. Сейчас-то все проще, молодежь может снимать все что угодно, на любом фоне. А у девчат и парней военной поры такой возможности не было.

День Победы в Крыму

- Но вернусь к американским лодкам, - продолжает свой рассказ ветеран. - Это были очень большие машины, экипаж каждой состоял из семи человек: двух пилотов, двух стрелков, техника, штурмана и радиста. Две недели мы совершенствовали свои навыки работы на них. В это время наши войска освободили Севастополь, и нас из города Поти передислоцировали в Крым, где мы разминировали бухты, затем в Одессу. Там мы несли дневные вахты: подбирали садившиеся на воду наши самолеты. Они бомбили немцев на территории Румынии, Венгрии, Болгарии, а по возвращении обратно, в расположение своих частей, у экипажей зачастую заканчивалось горючее либо их подбивала вражеская авиация. И тогда мы срочно приходили экипажам на выручку. В 1945 году наша эскадрилья ВВС Черноморского флота принимала участие и в обеспечении Ялтинской конференции - контролировала береговую линию в районе Ялты.

День Победы встретили в Севастополе: накануне вечером прилетели туда с грузом. Всего у меня в летной книжке более 1000 часов ночных полетов (из них в мирное время - 400 часов).

После войны часть перебазировали в Евпаторию, где через какое-то время мы перешли уже на отечественные гидросамолеты - получили 4 летающие «амфибии». В 1947-м меня перевели в поселок Кача, а в 1951-м - в Саки (уже на реактивные самолеты).

В 1957 году я демобилизовался, так сказать, ушел на заслуженный отдых. А было мне в ту пору всего 32 года, и на тот момент вместе с другим военнослужащим мы были самыми молодыми пенсионерами в Крыму.

Фронтовой путь ветерана отмечен орденом Отечественной войны 2 степени и 18 медалями.

Сергей Пантелеевич Пасечник: "В целом моя биография такая же, как и у всех: жил, служил, работал, любил свою Родину. И продолжаю это делать сейчас. Так что другой судьбы мне не надо".

Любовь с первого взгляда

Взгляд Сергея Пантелеевича останавливается на фото в серванте: на нем изображена красивая женщина средних лет.

- Супруга моя, Тамара, - поясняет он. - У нас с ней была любовь с первого взгляда. Как-то летом (мне тогда шел 27-й год) пришел я со своей знакомой на танцплощадку в парк, она познакомила меня с подругами. Одна из них мне очень понравилась, пригласил ее на танец. А площадка большая была, едва мы довальсировали до ее края, как песня на пластинке уже закончилась.

«Ну что, - говорю, - дождемся следующей мелодии?» А она в ответ: «Я обратно пойду, а то неловко как-то: я танцую, а подруги в сторонке стоят».

- «А для чего ты вообще тогда сюда пришла, если не танцевать?» - рассердился я. Чуть не вывел ее тогда вообще из парка. Строптивая была!

Следующая встреча состоялась осенью, в Доме культуры химиков. Пришел, а там она, с теми же подругами. Моя знакомая устремилась ко мне, пригласила на танец, а я прямиком направился к приглянувшейся девушке. «Потанцуем?» - улыбнулась она. «Непременно, - ответил я, - только в одну сторону». Вот так мы с ней 60 с лишним лет по жизни и протанцевали.

Сегодня меня по праву можно назвать богатым человеком: два сына, четыре внука, внучка, четыре правнучки, два правнука. Вот внука Сергея вырастил, а теперь он за мной присматривает, живем вместе.

Иногда спрашивают: хотел бы я другой жизни? Нет, не хотел бы. До сих пор помню военные годы. Но было много и хорошего, светлого. А в целом моя биография такая же, как и у всех: жил, служил, работал, любил свою Родину. И продолжаю это делать сейчас. Так что другой судьбы мне не надо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2022

Заголовок в газете: «ДРУГОЙ СУДЬБЫ НЕ НАДО...»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру