Симферопольский сквер "Мир" переименовали, но не благоустроили

Обновление столицы

Прошедший год войдет в историю Симферополя как результативный в части доведения до ума провисших благоустройств общественных и дворовых территорий, а вместе с ними – качественного проведенного ремонта дорог.

Обновление столицы

И на этом фоне более чем странно выглядит судьба маленького сквера «Мир», который торжественно переименовали – в честь легендарного советского разведчика Дмитрия Быстролетова, позабыв вернуть достойный вид.

Мы уже писали, что уютный сквер пришел в упадок после сноса самого популярного в городе кинотеатра «Мир» в смутные девяностые годы. Десятилетия в центре зоны отдыха громоздился строительный забор, а уже в российский период истории вместо обещанного концертного зала вырос жилой небоскреб от группы компаний «Владоград». Компенсацией от коммерсантов, заполучивших один из лучших участков в Симферополе под совсем не профильное строительство, стал добровольно – принудительный договор о благоустройстве и содержании сквера. Помимо «Владограда» свои обязательства по его содержанию получили также заведения общепита «Платан» и «Княжья втиха». Казалось бы, совместными усилиями сразу трех весьма успешных структур маленький сквер должен был превратиться в лучший парк города за считанные месяцы. Однако прошли годы, а благоустройство так и не доведено до логического конца. В сквере, через который ходят в темное время суток ученики школы №24, даже не удосужились установить фонари. 

- В настоящее время подрядной организацией ООО « ГК «Владоград» проводятся работы по установке опор освещения: установлены закладные, уложен кабель, фонари в производстве, - сообщил еще в начале декабря общественникам  начальник управления благоустройства Департамента городского хозяйства Иван Лисеченко. – По информации подрядной организации, работы будут завершены до конца года.

Поскольку никаких монтажных работ после столь смелых обещаний в сквере не проводилось, симферопольские активисты снова обратились за комментариями в городскую администрацию и получили исчерпывающий ответ, датированный уже 23 декабря 2021 г. 

- В настоящее время подрядной организацией ООО « ГК «Владоград» проводятся работы по установке опор освещения: установлены закладные, уложен кабель, фонари в производстве, - повторил предыдущий комментарий Иван  Лисеченко и сделал существенное уточнение. – По информации подрядной организации, работы будут завершены до 1 марта 2022 года.

Таким образом, вопрос установки фонарей в парковой зоне явно отдан на откуп коммерсантам, и решение его будет переноситься из сезона в сезон. А ведь речь идет не о паре – тройке осветительных приборов: прежде, чем менять даты установки новых фонарей, «Владоград» демонтировал и вывез в неизвестном направлении 23 старых. Чтобы пролить свет на темную историю, мы обратились за комментарием к куратору долгоиграющих работ в сквере имени Быстролетова, заместителю директора ООО «Монолит – бетон» Александру Шабанову.

- До марта мы перенесли все выполнение,  - подтвердил он. – Проблема в изготовлении самих опор. Из-за подорожания увеличилась смета, поэтому отзываются договоры, заключаются вместо них новые. Март – конечный срок. Кабель мы закопали, закладные установили. Остались только опоры.

Помимо установки опор под фонари на март также перенесены работы по обустройству спортивной площадки. Сейчас она только покрыта асфальтом и словно магнит притягивает внимание любителей парковать машины, где удобно. К счастью, на самой площадке стихийный паркинг пока не возник, но прилегающая зона сквера то и дело попадает под колеса машин. 

- На всей площадке уложим прорезиненное покрытие, - сказал Александр Шабанов. – Сама территория будет разделена на две части. Будет часть с тренажерами и брусьями, а также часть, где появятся волейбольное и футбольное поле. Эти  работы мы тоже перенесли на март.

Также до марта, а в случае морозной погоды - и того дольше придется ждать подключения к коммуникациям модульного туалета, установленного в сквере.

- Туалет осталось подключить к сетям: он смонтирован, в нем есть все необходимое оборудование, только осталось электрирку подвести и воду, - уточнил Александр Шабанов. - Мы не стали на зиму это делать, потому что получается сомнительное мероприятие. Поэтому уже март, а если он будет холодный, давайте на апрель.

Поскольку история с благоустройством сквера тянется с 2018 года, новые сроки выполнения договорных обязательств уже никого не удивят. Куда печальней дела обстоят с ремонтом участков улиц Гаспринского, Тургенева и Фрунзе, проходящих через него.

- Мероприятия по ремонту автомобильной дороги по улице Тургенева и по улице Гаспринского ( с учетом участка в районе здания 27А по улице Тургенева) будут предложены Минтрансу РК на реализацию в 2023 году, - сообщил Иван Лисеченко.

Улицу Фрунзе, по которой после застройки зоны отдыха колесят машины, даже в теории никто чинить не хочет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 12 января 2022

Заголовок в газете: Обновление столицы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру