Наталия Стамбульникова: Будь-то я в брюках, будь-то я в юбке, но я должна быть женщиной!

Героиня нашего откровенного интервью - известный отельер и общественник Наталия Стамбульникова.

Наталия - «Железная леди», дама с характером, сильная личность, человек со стержнем, она впервые обнажила свою душу для нашего издания.

фото из личного архива Н. Стамбульниковой

Откровенно про то, как быть женщиной всегда, в любой ситуации, в любом образе: на каблуках, и в кроссовках, и в платье, и в брюках. Всегда. Держать спину, нести себя в этот мир. Любить, и, конечно же, быть любимой. Принять свою женственность, не «пахать», а наслаждаться жизнью и делать свое дело в удовольствие.

- Наталия, вы женщина. Женщина красивая, и я бы сказала - роскошная. Вы занимаетесь бизнесом, а хватает ли времени на себя? Побыть женщиной?

- Пандемия дала мне серьёзную встряску и, наконец-то, она дала мне понять, что я - женщина: будь-то я в брюках, будь-то я в юбке, но я должна быть женщиной. Я могу признаться, что мне не стыдно - в прошлом году я поняла, что такое косметолог. Я думала, что у меня всё идеально: кожа лица, гены – всё хорошо, но не всё так идеально, как кажется. Можно быть ещё лучше. И самое главное, что почувствовать себя женщиной, и найти время на женщину, себя, внутреннюю женщину, может только мужчина. Любить себя ради самой себя. Мужчина даёт стимул. Когда появляется в жизни любимый мужчина, тогда, поверьте, найдётся время на себя, это точно. Найти время, чтобы накраситься, сделать укладку, купить лучшую вещь, чтобы его удивить.

- Вы считаете, что когда женщина в отношениях, она больше следит за собой?

- Да. Не просто в отношениях, а в двусторонних отношениях. В отношениях, в которых есть отдача. Просто отношения – не факт, что есть выход, стимул и мотивация. И до этого я себя баловала, но реже. А вот в прошлом году я полюбила СПА.

- Подождите, вы раньше не любили себя?

- Нет. Любовь к себе была очень дозирована. У меня не было времени, не хватало времени любить себя. Вот честно…

- Всё время забирала работа?

- Работа, общественная деятельность, бизнес – что угодно, но не я. Всегда в любых ситуациях я была на последнем плане. Всегда. Но в прошлом году я сделала пересмотр своих ценностей. Это как в самолёте, когда случается крушение, мама летит с ребёнком, кого спасать первым? Мама спасает себя, а потом ребёнка. Если я не буду следить за собой, своим здоровьем, то не помогу своей семье, не заработаю для своей мамы. Сначала должна быть я, моё здоровье, моё состояние - для того, чтобы я могла что-то сделать в таком состоянии для других.

- Но, насколько я знаю, вы всё равно себя баловали. Я знаю, что у вас большая коллекция духов. Расскажите про вашу коллекцию.

- Это мой фетиш (смеется). Я недавно поняла, откуда у меня эта мания, откуда этот фетиш вообще взялся. Сейчас в моей коллекции порядка двадцати парфюмов. Есть у меня как масс-маркет, так и дорогие эксклюзивные духи. Причем вы знаете, я люблю их смешивать. А мне ярые парфюмеры говорили, что это невозможно, нельзя, это против всяких правил, так быть не должно. Но когда эти же парфюмеры подходили ко мне: «Чем вы пахнете? Это просто восхитительно!». «Потому, что их смешиваю». «А что смешали, в каких пропорциях?». Вы смеётесь, что ли? Это же как хозяйка, когда она готовит борщ, то не знает - сколько положила туда свеклы и капусты, потому что это на автомате делается. Так и тут я по настроению мешаю, причём на разных участках тела - разный парфюм. Оказывается, что это тянется с детства. Я докопалась. Я поняла, что это идет с ранней школы, начальной, когда я ещё училась в первом классе. Это мне подруга напомнила, я бы и не вспомнила.

- Это пример мамы, бабушки?

- Да, это у них. Моя бабушка, царствие небесное, даже выходя на улицу, всегда красила ногти, всегда красила губы, глаза, делала укладку. Мой дедушка, тоже царствие небесное, много ездил за границу, он был моряк. И он мне говорил, когда мне было лет 15: «Наташенька, пожалуйста, только не обабься». А я спрашивала, что не так? Он: «Понимаешь, чем отличается женщина от леди? Что такое леди вообще? Есть леди, женщина и баба?». И вот есть четыре составляющие: в голове, на голове, руки и ноги. Это четыре составляющие у леди. У женщины три, а у бабы – две остаётся. Плавно не обабься. И я по жизни этот девиз несу. Даже если я дома, и меня никто не видит, то всё равно должна быть красивая пижама, должна быть красивая ночная сорочка, должно быть красивое бельё. Для себя. Потому что ты пройдёшь мимо зеркала, и там будет взлохмаченная, уставшая женщина, и даже если ты уставшая, но твой образ должен быть красивый.

- Какие самые дорогие духи, которые вам подарили, либо вы сами себе приобрели?

- Самые дорогие в моей коллекции – это Лукреция Борджиа, итальянские, подарочный вариант. Мне их подарила подруга на 45-летние. А также мои друзья, народные артисты России (называть фамилии Наталия не стала - прим. авт.) дарили мне духи, но это в основном масс-маркет.

- Знаю, что у вас и большая коллекция серебряных украшений…

Несколько килограмм, я взвешивала (смеётся). Когда я давала своему ювелиру их отреставрировать и почистить, он думал, это никогда не закончится, я жменями давала. А это у меня было такое противостояние к золоту.

- Не любите золото?

- Не люблю ни золото, ни бриллианты…

- Как вы считаете, быть женщиной и быть бизнесвумен – возможно ли это совмещать?

- Есть такая хорошая теория о типах женщин: женщина-мать, женщина-жена и женщина-бизнесвумен. Так вот, женщина полноценно стопроцентно может считать только два направления. Как мать - я уже взрослая, у меня есть внук, поэтому времени детям уделять надо максимально минимально, они самостоятельные, я в их жизнь вообще не вмешиваюсь. Я - неправильная свекровь. По идее свекровь должна быть везде, руки в пояс, невестку гонять, диктовать свои условия. Вообще не лезу. Невестка – моя дочь. Дети живут отдельно. Поэтому я могу бизнесвуман совмещать с любимой женщиной, а не женой, потому что любимая – это ситуативно, периодично, непостоянно. И также с женщиной-мамой. Поэтому у меня 100% бизнес, и по 50% - любимая женщина и женщина-мать.

- Вы управляете достаточно креативным объектом: Вилла Deep Town маленькая, но очень домашняя. Вы добавили уюта. Много всяких приятных глазу мелочей.

- Это потому, что я вью гнёзда. Как мне говорят те, кто меня давно знает, ты можешь свить гнёзда даже в ларьке. И когда-то я там работала, в железном павильоне.

- Ого, был такой опыт?

- Был такой опыт, конечно. Железный павильон, двое суток в одном, двое – в другом. Разный был опыт. На рынке, в том числе, торговала нижним бельём на морозе, на жаре – всё прошла. И за станком стояла девушка-выпускница после техникума.

- Какой станок?

- Токарный. Первая моя специальность – токарь-фрезеровщик II-III разряда. На 2 курсе нашего техникума вышла уже специалистом, после техникума меня поставили на токарный станок. Поэтому я женщина – да, но та, которая может всё! Я могу сказать, что сейчас есть такая фишка у меня: я не хочу уметь всё. Я ремонтировала «Волгу», свою «Волгу». Я с ней, кстати, попрощалась, продала, слава Богу. Так рыдала! У меня был такой стресс, ведь я продала часть себя. Да, это машина моего дедушки, часть меня. И я понимаю - чтобы она прожила дольше, нужно отдать её в хорошие руки. Продать, недорого, это копейки. Вложила я в неё в 300 раз больше, чем мы ее продали, но главное, чтобы она жила. К чему я это: я могла и фильтр тонкой очистки поменять, и масло поменять, колёса – то есть работу, которую делают мужики. Не все домкрат знают, а я знаю. Колесо могу поменять без проблем. Но я в прошлом году сказала: я не хочу это всё знать и уметь. И я сказала: сын – ты мужчина, этот дом, вилла – это всё равно дом, мой дом-2. И по движению, и в целом – это дом-2 (смеётся). Движушное постоянное место, я живу здесь, хотя у меня есть своё гнездо, где минимум движняка. И должно быть своё место, у меня есть маленький номер, а всё остальное для бизнеса, для гостей. Сыну сказала, всё, что касается технических работ, неисправностей – я поручаю тебе. Я не хочу больше знать, я не хочу больше ходить с гаечным ключом, прикручивать, закручивать. Всё! Мальчик, ты вырос, теперь становись ты мужиком. Я принципиально не вникаю в это. Знаешь, было самое страшное, когда я приехала домой, и он мне говорит, настрой мне телевизор. А я стою как дурында с двумя пультами, понять не могу, на что нажимать.

- А я думаю, просто не давали сыну возможность этим заниматься, так как пытались всё контролировать.

-Да, конечно, но теперь я поняла, что всё, хватит. Так я начинаю деградировать, два пульта от телевизора, но я не знаю, как его перенастроить (смеётся).

- Начинает включаться девочка?

- Девочка. Я глубоко заархивировалась, не знаю, как это делать. У меня появилось – «я девочка!» В конце концов, сделаю все своими руками для номеров, я же рукодельница! Я забыла, что я рукодельница.

- Я насколько помню, большую часть номеров вы сами обшивали: занавески, покрывала…

- И саше, а подушки – это делает Наталья-администратор. Но я это тоже всё умею. Не было времени, сейчас я могу сама. Я сейчас делаю свой номер сама, свой дизайн придумала, как я хочу. В этом женское начало. Хватит лезть в то, что мужское. Я не хочу быть больше феминисткой. Я могу сказать, что я была феминистской, как выясняется. Боже, какой ужас! (смеётся).

- Пару лет назад была идея создать свою коллекцию одежды и аксессуаров для виллы, с логотипами виллы, купальники…

- Я пока спортивные костюмы шить не буду, хотя я раньше их шила, уж больно дорого они обходятся по себестоимости. Я сделала три именных спортивных комплекта – артисту Михаилу Мамаеву, сыну и себе. Очень красивые вышли, качественные и тёплые. В том году из-за пандемии я не смогла выделить отдельные средства, чтобы запустить свою линию одежды. Это будет одежда для активных людей. Это не просто платьица, это спортивный вариант для активных людей. Бейсболки, тенниски, платья-поло, футболки и банданы. Мы ещё шьём маски – тренд. У меня, между прочим, гости заказывают маски посылками.

- Вы говорили, что кто-то был за границей, в Китае, и увидел – что это была за история?

- В 2018 году приехали китайцы. Причём случайно попали, и хотелось иностранным гостям сделать подарки. Они же любят фотографироваться. В итоге подарили им две футболки, две бейсболки. Через год, а надо отметить, в наш район случайно не попадёшь, особенно иностранцу. И китаец заходит: «Это Deep Town?». Ему говорят, да! Он не бронировал, не звонил, просто пошёл и искал нас целенаправленно. Мы его запустили, я была очень удивлена, как он нас нашел. А он сказал: «Я в Китае увидел ваши футболки на своих друзьях, и я захотел приехать, чтобы мне тоже подарили!».

- Я знаю, что цветы сами высаживаете, любите заниматься цветоводством...

- Я так заземляюсь. Есть четыре вещи, в которых я заземляюсь, в которых переключаюсь. За рулём, но я уже год не за рулём. У меня часто бывают бессонные ночи, много телефонных звонков и, когда выезжаю, у меня всё равно всё в режиме работы. Поэтому у меня водитель есть, я могу не переживать. Рассеянность присутствует. Кухня? Люблю готовить. Умею это делать, мне готовка приносит столько удовольствия! Особенно, когда гости говорят: когда вы на кухне, всё намного вкуснее. Конечно, земля, цветы, обрезка, пересадка. Ну, и четвёртое, это секс.

- Спасибо Наталия за такое откровенное интервью. И последнее, скоро весна - женская пора, женский праздник, что бы сами себе пожелали?

- Научись меньше открывать душу. Это первое. Научись меньше пропускать ситуации через себя, потому что есть ситуации, которые от тебя не зависят, хоть что сделай, сколько нервов не потрать, истерику не устраивай. Это делу не поможет. Включай холодный ум. Это два. А третье - верь, люби и развивайся.

- А что пожелаете своему проекту и персоналу?

- Мой проект – это проект моего друга. Я обещала моему другу, царствие ему небесное, что, это будет лучший отель в Севастополе. И я уже на полпути к этому. Он уже имеет имя, известность, статус отеля, да много всего, со многими шероховатостями. Я стала перфекционистом, это ужасно. Я понимаю, что всё не идеально, но ещё пару тройку лет, тогда я скажу всё. Хотя я не скажу всё. Персоналу хочу пожелать – суметь выдержать непростые времена, оставаться такими же позитивными, безбашенными, как они есть, девчонками и мальчишками. Я всех люблю, каждого в отдельности, они все разные. Хотя периодически хочется убить, надавать тумаков (смеётся). Причём они соглашаются с этим. Тут отношения порой не руководителя и персонала, а на равных. Мы спорим до соплей и истерик. А потом, когда садимся, у нас есть общие маленькие корпоративы, и мы делимся мыслями. Это важно – услышать людей. Ведь моя команда-это мой капитал и все, что у меня получается-это благодаря им!

В Крыму составили впечатляющий ТОП-20 самых завидных невест 2020 года

Смотрите фотогалерею по теме