Вопрос 1 и 2. На что обратить внимание, и к какому результату стремиться?
(При дегустации коньяка оценивают прозрачность, окраску, букет, вкус, консистенцию.
На вкус коньяк должен быть мягким, гармоничным, без излишней жгучести и посторонних привкусов.
Физиологический эффект хорошего коньяка заключается в ощущении приятной теплоты. Во вкусе у коньяка не должно быть сильного дубильного привкуса, слащавости, привкуса колера.
Вопрос 3. Как правильно дегустировать?
Большое значение для правильной оценки коньяка имеет сама техника проведения дегустации. Рекомендуется светлое чистое помещение с температурой 16-18 градусов Цельсия. Такой же должна быть и температура коньяка. При более высокой температуре притупляется вкусовая восприимчивость. При пониженной температуре букет коньяков воспринимается не точно.
Теплый коньяк кажется крепче. Охлажденный, наоборот, слабее, чем на самом деле, и с недостаточно выраженным букетом.
Пробуют коньяк с соблюдением возрастной последовательности.
Применяются тюльпанообразные бокалы, изготовленные из прозрачного бесцветного стекла (так называемые «снифферы»).
Вопрос 4. Какие особые приемы знакомства с напитком применяют?
При опробовании коньяков можно применять такие приемы:
– Между чистыми ладонями растирают несколько капель коньяка, а затем нюхают по мере испарения летучих веществ.
- Стенки пустого бокала смачивают несколькими каплями коньяка и закрывают и закрывают на некоторое время листком бумаги. Открывают, нюхают. Бокал долгое время сохраняет ароматические нюансы коньяка.
Вопрос 5. Как в идеале выглядит практическая часть?
Взбалтывать коньяк в бокале как вино не рекомендуется. Наливать надо 20-30 кубических сантиметров. Далее, ополоснув коньяком стенки бокала, его можно 3-5 секунд подогреть в ладонях. За это время в пустом пространстве бокала хорошо разовьется букет. Он будет настолько сильно выражен, что станет возможным с легкостью определить его характер.
При оценке вкуса надо набрать в переднюю часть полости рта 4-5 кубических сантиметров коньяка. При этом сразу же фиксируется первое вкусовое впечатление. Затем коньяк перемещают в более глубокую полость рта и удерживают там, как бы ополаскивая им рот. В этот момент ощущается крепость, сладость коньяка и тот или иной привкус.
В коньяке связь вкусовых и обонятельных ощущений является очень сложной и требует от дегустатора особых усилий, знаний, терпения.