Издана 9-я книга Владимира Илларионова "И дни слагались в годы"

Героями этого сборника биографических очерков стали несколько офицеров-подводников.

Все они прошли обучение в военных училищах для службы на подводных лодках. Один из них дошел до командира боевой части 5 и принял участи в Экспедиции особого назначения 1965 года с переходом по Северному морскому пути. Валентин Алексеевич Данилов помнит эту экспедицию со всеми подробностями. Другой лейтенант стал командиром подводной лодки, капитаном 1 ранга. Алексей Иванович Лушников бережно хранил дома катушку 50-летней давности с кинопленкой, подаренной кинематографистами ЧФ. Хроника запечатлела подготовку к выходу подводной лодки в море. Но только в 2019 году удалось её оцифровать и сделать достоянием широкой общественности.

Героями этого сборника биографических очерков стали несколько офицеров-подводников.

Несколько человек приняли клятву Гиппократа и служили врачами на подводных лодках, надводных кораблях, в береговых госпиталях. Василий Кондаков построил в Балаклаве и ввел в эксплуатацию 270-й лазарет. Под руководством Кондакова работал 503-й Отдельный медицинский отряд особого назначения, опыт которого лежит в основе работы современных мобильных госпиталей МЧС в зонах природных и техногенных катастроф. Доктор Георгий Перепелкин впервые познакомился с экипажем лодки «К19» после радиационной аварии и стал донором костного мозга для пострадавших подводников. Второй раз с членами экипажа этой лодки судьба свела его уже через 10 лет после серьезного пожара. Пострадавшие помещены в госпитале Северного флота, лечащим врачом у них был Доктор Перепелкин.

Анатолий Романов начал службу на подводных лодках командиром боевой части лодки «С66». Первая проверка боевой зрелости офицера – боевая служба у пролива Босфор. Лодка 20 минут контролировала натовскую субмарину с «Томагавками» на борту, что в боевой обстановке означало безусловное уничтожение корабля противника.

Марат Туткевич – выпускникКиевского высшего военно-морского политического училища. Курсантские практики проходил на крейсерах «Молотов» и «Дзержинский». Потом судьба направила его на 22 года на атомные подводные лодки. Флоту в общей сложности он отдал 30 лет.

Первые шаги на лодке С-100 проекта 613 были не легкими Владимир Ткаченко. Преддипломную практику выпускник Севастопольского Высшего военно-морского инженерного училища проходил в Балаклаве. Два года службы на подводных лодках, шесть лет – на надводных кораблях. С учебой, службой и работой «Голландии» отдал 26 лет. На гражданке работал в автошколе.

    Впервые в истории Северного флота старший лейтенант медицинской службы Валентин Романович выполнил полостную операцию с благополучным исходом на борту атомной ракетной подводной лодки. На атомоходах прослужил более 6 лет в должности начальника медицинской службы. Потом – служба на океанографических кораблях 5-й Тихоокеанской экспедиции. В 1965году майор медицинской службы Романович переведен на ЧФ флагманским врачом бригады надводных кораблей.

   Севастополец – это особое состояние души, образ жизни, но никак не прописка или штамп в паспорте. Алексей Федоров по праву может считаться основоположником севастопольской спелеологии. Он дал путевку в исследование подземного мира большой плеяде крымских спелеологов.

  Генриетта Левитская после снятия блокады Ленинграда приехала в Севастополь к бабушке. Она должна была идти в первый класс в 1945 году, но врачи дали ей отсрочку на год – уж очень была девочка голодом измождена.

   Олег Савеля сделал для археологии Херсонеса Таврического очень много. Его труды ещё ждут своего издания и оценки коллегами-археологами. Раскопки в балаклавской Кадыковке руин римского легиона привел к открытию храма Юпитера Долихенского.

    Валентин Ивановский пережил оборону Севастополя, оккупацию. А вот освобождение родного города он не застал, уже в апреле немцы использовали гражданское население в качестве живого щита. На верхних палубах своих транспортов, эвакуировавших войска и технику, они ставили женщин с детьми для защиты от советских самолетов. А потом гнали рабов на фабрики и заводы Германии, в концлагеря. А вернувшись в Севастополь, Валентин пошел трудиться судоремонтником на «Севморзавод».

Севастопольское телевидение появилось в нашем городе в 1991 году. Но мало кто знает о том, как создавались первые программы, снимались первые сюжеты, делались первые прямые эфиры. Сначала было слово. И это слово было Аркадия Николаевича Шестакова, председателя исполкома. Потом была инициатива драматурга и поэта, писателя и сценариста Бориса Михайловича Эскина. Историю СТВ еще предстоит написать. А в этой книге размещены только скромные наброски отдельных глав будущей книги. Писать её придется всем миром людей неравнодушных, мечтающих сохранить штрихи уходящих в историю дней. Дней, которые слагались в годы.

Казалось ещё вчера севастопольский писатель Аркадий Чикин произнес эти слова. И с ним нельзя не согласиться, не разделить его мнение. В его «Тайнах старых дневников» есть такие слова: «Люблю свой город. Отношусь к нему, как к живому существу. Порой слышу его дыхание. Тёплое или застенчивое, мужественное, то раздражённое, жёсткое или мягкое, лирическое или трагичное, болезненное или благостное. Но мной понимаемое… Принимаю всяким. Люблю его дождливым. Мокрую брусчатку. Перезвон колоколов».

В читальном зале библиотеки имени Толстого состоялась презентация новой книги. Теперь с этим сборником биографических очерков можно познакомиться и в главной библиотеке города.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 8 апреля 2020

Заголовок в газете: Истории севастопольцев собраны под обложкой книги

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру