У «скорой помощи» появилась возможность вызывать бойцов Росгвардии

Тревожная кнопка

29.01.2020 в 16:45, просмотров: 732

Случаи нападения на тех, кто оказывает медицинскую помощь на выезде, стали нередкими и в Крыму. Теперь и у самих медиков будет возможность в критических ситуациях вызвать подмогу. Выездные бригады взяты под защиту от нападения злоумышленников и проявления агрессии со стороны пациентов.

У «скорой помощи» появилась возможность вызывать бойцов Росгвардии

Согласно договоренности, достигнутой Республиканским центром медицины катастроф и скорой медицинской помощи с территориальным управлением Росгвардии, вооруженные бойцы прибывают на вызов, поступивший в любой точке Крыма.

- Переговоры о сотрудничестве велись на протяжении прошлого года, - рассказывает директор ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко. - Главной трудностью было связать навигационную систему ГЛОНАСС, применяемую у нас, с системой «Алмаз», которую использует Росгвардия.

По его словам, успех стараний инженеров и специалистов по IP-технологиям вызывал определенные сомнения. Был большой плюс в том, что обе системы имеют российское происхождение и полностью исключают импортные технологии. Но в случае фатальной нестыковки проявлялся большой минус: ни «скорая помощь», ни Росгвардия не могли отказаться от своей системы и перейти на систему партнера.

- Машины «скорой помощи» изначально укомплектованы системой ГЛОНАСС, она сразу включена в стоимость, - поясняет Сергей Олефиренко. - Кропотливая работа специалистов позволила связать системы. Схема такая: поступает сигнал с «тревожной кнопки», идет позиционирование машины, после чего информация по системе ГЛОНАСС передается на пульт системы «Алмаз». Затем информация поступает на планшет ближайшей по локации бригады быстрого реагирования.

02:02

Дальнейший алгоритм действий реализует Росгвардия, полагаясь на законные полномочия и наработанный опыт.

- На вызов выезжают два вооруженных бойца, прошедших профессиональную подготовку, - поясняет начальник пресс-службы ГУ Росгвардии по РК и городу Севастополю Владимир Попов. - Их действия регламентируются законодательными актами федерального уровня. Ежедневно перед выходом на боевое дежурство каждый экипаж проходит медицинское освидетельствование.

Заинтересованность центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи в сотрудничестве с Росгвардией определена рядом принципиально важных моментов. Прежде всего, Росгвардия - самая крупная вооруженная структура на территории Крыма, полномочия которой предусматривают охранную деятельность. Вызвать экипаж можно не только в крупном населенном пункте, но и в сельской местности.

- Мы проводили тестовые вызовы в различных регионах Крыма, - комментирует ситуацию Сергей Олефиренко. - Предельное время приезда экипажа гвардейцев составило десять минут.

Еще один важный момент - цена вопроса. Как рассказал собеседник, условия, на которых охранную деятельность «скорой помощи» ведет Росгвардия, в четыре-пять раз выгодней условий, выдвинутых частными охранными структурами.

- Оплата охранных услуг Росгвардии проведена без привлечения бюджетных средств, - приводит еще один важный аргумент собеседник. - Нам позволили ее осуществить ассигнования на антитеррористические мероприятия за минувший год. Использованы факторы экономии от предыдущих контрактов.

- Можно сказать, что абсолютно все машины «скорой помощи» оборудованы кнопкой безопасности?

- К концу текущей недели установка будет полностью завершена. Еще на прошлой неделе прошло оснащение всех машин, выезжающих на вызовы. Завершающий этап связан с оборудованием машин, находящихся в отстое.

- Случаи нападения на бригады «скорой» фиксируются часто?

- Такие случаи бывают. Их количество резко уменьшилось после того, как в минувшем году по распоряжению президента Владимира Путина ужесточилось наказание за препятствование профессиональной деятельности медицинских работников.

- Как вы оцениваете популярность работы на «скорой помощи?

- За прошлый год мы приняли на работу 300 человек. Среди них - врачи, фельдшеры и водители машин.

- И это на общем фоне дефицита кадров в сфере здравоохранения: в чем секрет успеха?

- При поддержке Минздрава и Совмина Крыма в прошлом году мы провели успешную модернизацию и стали самой крупной медицинской организацией в регионе. Центров, аналогичных крымскому, на территории России всего пять. Так что остальным регионам только предстоит пройти наш путь.

- Как повлияла модернизация структуры на доходы работников?

- В этом году мы приступаем к выполнению майских указов президента страны. Чистая ставка врача скорой помощи будет порядка 56 тыс. руб., фельдшера - около 35 тыс. руб.


|