Турянская до мая 1942-го оставалась с семьей в осажденном Севастополе

Дочь судоремонтника

Рассказывая о судьбе Ларисы Турянской, мы заканчиваем цикл историй «Первоклассницы 45-го», который посвящен удивительной компании подруг, оказавшихся в одной севастопольской школе сразу после Победы.

Родилась Лариса Павловна в Севастополе 30 октября 1937 года в семье судостроителя Севморзавода. У отца образование было только начальное, а срочную службу он проходил на легендарном катере «Шквал». Мама с младшей сестрой рано осталась без родителей. Училась на рабфаке, освоила специальность бухгалтера.

К началу войны отец Ларисы трудился в артиллерийском отделе ЧФ, ремонтировал боевые корабли. Почти до конца мая 1942 года семья находилась в осажденном Севастополе. Ночью три семьи судоремонтников погрузили в шлюпки и переправили на борт корабля, уходившего на Кавказ. Лариса запомнила ночную темноту и полнейшую тишину. Чьи-то сильные руки подняли ее из шлюпки и опустили в темноту. Гражданские лица размещались в трюмах корабля. Чудом дошли до Поти, где находились несколько месяцев. Старшая сестра отца - тетя Нина - жила в Батуми, вот она и приютила родственников. А отец ушел с кораблями на ремонтную базу.

читайте также: Гета с острова Генриетты: удивительная история первоклассницы 1945-го

Первый класс Лариса окончила в грузинской школе в Батуми. Корабли флота в 1944 году начали перебазироваться в Севастополь. Отец с группой ремонтников вернулся в город в 1945-м, а семью забрал из Батуми через год. Вот тогда Рая и попала во второй класс 4-й женской школы. Жили сначала у друзей отца на улице Подгорной, в небольшой кладовке без окон. За небольшую плату пустили на постой. На полу лежали матрасы, на которых все трое и спали. Хотя отец и тогда еще редко дома ночевал, всё больше по кораблям или в море, или на заводе.

В новой школьной семье, во 2-В классе, Лариса сразу стала своей. Классная учительница Анна Прокофьевна привила девочкам интерес к учебе, любовь к русскому языку. Писали все красивым почерком, не похожим на современную скоропись. Класс был дружный. Художественная самодеятельность охватывала практически всех. Лариса ходила в секцию спортивной гимнастики на водной станции флота, увлекалась парусным спортом. После школы поступила в Уральский политехнический институт. Поступала на радиотехнический факультет в МАИ, но по конкурсу баллов не добрала. Подруга также не прошла конкурс, но уговорила Ларису поступать на заочное отделение в Уральский политех в Свердловске. Довелось даже на авиазаводе поработать. Вновь сдала вступительные экзамены всего с одной четверкой и стала студенткой дневной формы обучения по специальности «Технология машиностроения». Институт окончила на отлично, работала в Симферополе в Специальном конструкторском бюро «Продмаш» на должности инженера-конструктора. Вышла замуж за севастопольского парня, курсанта летного училища гражданской авиации. Дружили еще со школьных лет. В 1962 году родилась дочка, в 1970-м - сын. Муж работал в Якутии, потом в Норильском объединенном авиационном отряде. Полученная с большим трудом в институте специальность в Норильске оказалась не востребованной. Пришлось подучиться и работать на электронно-технической базе на должности инженера техотдела. И только в 1982 году семья вернулась в Крым. Жили в Симферополе, где муж продолжал летать на гражданских самолетах. Лариса вновь прошла переподготовку в учебно-тренировочном отряде по специальности авиамеханика самолетов Ан-24 и Ан-26. Работала в аэропорту Симферополя. Дочь закончила радиотехнический факультет Севастопольского приборостроительного института, служила в воинской части. Сын закончил штурманский факультет Ораниенбаумского мореходного училища вспомогательного флота. Лариса Павловна с мужем уже 58 лет вместе. Растут три внука и правнучка.

Запалы и взрывчатка: в Симферополе нашли схрон и задержали агента СБУ

Смотрите видео по теме

Встречи с одноклассницами начали проводить на территории родной школы. Потом администрация школы почему-то запретила там собираться. И вот в 2005 году по инициативе заводилы класса Бэллы Федоровой (ныне - Саркисян) впервые встреча прошла в ресторане «Рыбацкий стан». А потом решили, что раз в год встречаться - расточительство времени. По предложению Бэллы стали собираться поквартально. Объединялись подруги, у которых дни рождения в одном квартале, и вместе праздновали, приглашая всех остальных. От таких встреч одноклассницы становятся более бодрыми, молодеют душой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2020

Заголовок в газете: Дочь судоремонтника