Кроме того, что эти консервы вкусны, они еще и приносят большую пользу. Так, например, 100 граммов съеденных шпрот послужат хорошей профилактикой остеопороза, потому что в них содержится столько же кальция, сколько в целом стакане молока! А благодаря микроэлементам и полиненасыщенным жирам, содержащихся в рыбках, укрепляются стенки сосудов и сердце. Кроме того, жирные полиненасыщенные кислоты крайне необходимы для правильной активности мозга.
Предметом отдельного обсуждения в программе станет и масло, которое играет огромную роль в этих консервах. Так, в 1920-х годах прошлого века при их изготовлении использовалось только оливковое. В советское время производители перешли на смесь подсолнечного и гречишного, которое добавляло пикантную горчинку. Сегодня же чаще всего используется дешевое рапсовое.
Не обошлось в программе и без «ложки дегтя». Так, зрители узнают, что еще с 4 июня 2016 года на поставки рыбы и рыбной продукции из Латвии и Эстонии, затронувший в общей сложности 75 заводов, был наложен запрет, действующий до сих пор. И все из-за выявленных Россельхознадзором системных нарушений при производстве. В частности, в консервах содержалось недопустимое количество бензапирена – опасного канцерогенного вещества.
Соответствуют ли норме содержание бензапирена в представленных для выпуска образцах? Кто из производителей экономит на сырье и зарабатывает на доверии потребителей? Сколько можно съесть качественных шпрот? Смотрите очередной выпуск программы «Естественный отбор».