Зима близко: придется бороться сразу с четырьмя штаммами вируса гриппа

Крымчанам этой зимой придется бороться сразу с четырьмя штаммами вируса

06.10.2019 в 04:18, просмотров: 1972

Первый и самый опасный штамм гриппа, отнесенный к группе А, - H1N1, известный под названием «Свиной». В той же группе отметится вирус со штаммом H3N3 - «Канзас». Из группы В прогнозируется хождение вирусов «Колорадо» и «Пхукен». Достойным ответом на все виды гриппа главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения РК Людмила Прокудина называет вакцинацию отечественным препаратом «Савигрипп».

Зима близко: придется бороться сразу с четырьмя штаммами вируса гриппа
фото: pixabay.com

К возможным последствиям от прививки Людмила Прокудина относит незначительное повышение температуры тела, справиться с которым можно при помощи жаропонижающего средства. Специфика вакцины такова, что она действует сразу на все ожидаемые в этом году штаммы гриппа. А за счет мобилизации иммунитета привитого человека вакцина может защитить и от респираторных инфекций, всплеск которых традиционно происходит в осенне-зимний период.

- Бесплатно - не значит дешево, - отмечает заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский. - «Савигрипп» является эффективной отечественной вакциной, не уступающей по своим характеристикам импортным аналогам. Есть в ней еще один очень важный плюс: вакцина разработана с учетом российских особенностей течения заболевания гриппом.

Официально кампания по вакцинации от гриппа началась в Крыму со 2 сентября и будет продолжаться до начала ноября. В планах, поставленных перед медиками региона, - прививка от гриппа половине взрослого и детского населения региона.

- Повышенное внимание следует уделить детям в возрасте до двух лет, - напоминает Людмила Прокудина. - Прививка разрешена с 6-месячного возраста. К противопоказаниям относятся острые состояния здоровья и ряд хронических заболеваний. Всё это внимательно изучается на приеме у врача при обращении за прививкой.

Помимо маленьких детей, собеседница называет еще несколько групп пациентов, которым без вакцины никак не обойтись. Среди них - люди, страдающие от сахарного диабета, онкобольные и беременные женщины.

- Особенности состояния организма беременных женщин таковы, что заболевание развивается очень быстро, - напоминает Людмила Прокудина. - Зачастую это вызывает симптоматику, с которой невозможно справиться медикаментозно. Отсюда высокий процент летальности в этой категории населения.

Чтобы поставить прививку от гриппа, достаточно обратиться в районную поликлинику, имея на руках медицинский полис и паспорт. Записываться на прием к врачу при этом не нужно.

- В Республике Крым созданы все условия для успешного проведения прививочной кампании, - утверждает Антон Лясковский. - При обращении в регистратуру начинает работать система «зеленого коридора». Пациент попадает на осмотр к врачу и в случае удовлетворительного состояния здоровья получает прививку.

Как отметил наш собеседник, прививка от гриппа ставится совершенно бесплатно. В медицинских учреждениях Крыма назначены ответственные за проведение вакцинации. Работают специальные комиссии, которые рассматривают случаи отводов от вакцинации.

- У нас получается слаженная работа с Министеpством образования, науки и молодежи, - отмечает Антон Лясковский. - В школы приезжают мобильные прививочные бригады. Директора создают на местах все необходимые условия, подготавливают нужную документацию.

Всплеск сезонной заболеваемости специалисты прогнозируют на декабрь 2019 года. Держать глухую оборону сразу от четырех опасных штаммов придется в январе и феврале 2020 года.

- Вирус гриппа опасен своей легкой распространяемостью, - напоминает Людмила Прокудина. - Чтобы заразиться, достаточно быть в контакте с больным всего несколько минут. В семье, где заболел один человек, с вероятностью в 95 процентов заболевают все.

Характерной особенностью свиного гриппа Людмила Прокудина называет резкий подъем температуры, головную, мышечную и суставную боль. Помимо тяжелого течения заболевания, этот штамм гриппа характерен возникновением осложнений. Для его собрата по подгруппе разновидности «Канзас» одним из самых частых последствий является пневмония.

- С гриппом обращаться в поликлинику нельзя, - напоминает Людмила Прокудина. - Врача следует вызывать на дом. У нас разработана маршрутизация, предусматривающая как амбулаторное лечение, так и нахождение в стационаре. Одним из оснований для пребывания в больнице является ранний возраст и признаки развития пневмонии.