Успеют ли набережную реки Салгир сдать в срок?

17.07.2019 в 13:20, просмотров: 475

Строительные работы на набережной реки Салгир в Симферополе продолжаются. Пожалуй, ещё ни одна реконструкция в городе не встречала на своем пути такого количества подводных камней.

Успеют ли набережную реки Салгир сдать в срок?
Фото: Лидия Ветхова

Здесь и найденный снаряд времён Великой Отечественной войны, и протесты в социальных сетях по поводу сноса аварийных, как уже подтвердили эксперты, деревьев. Теперь к этому списку добавились ещё и мосты, которые, как выяснилось при реконструкции, всё это время находились в аварийном состоянии. Об этом в интервью корреспонденту «Крымской газеты» рассказал директор подрядной организации «Асгард» Игорь Анацкий.

В социальных сетях о реконструкции симферопольской набережной ведутся жаркие споры. Оценивая ход выполнения работ многие высказывают сомнение в том, что подрядчик сдаст объект вовремя. На это директор компании «Асгард» Игорь Анацкий отвечает уверенно — первый этап буден сдан в срок, согласно контракту, в сентябре этого года.

- Многие кивают в сторону малого Салгира, где работы действительно не ведутся, поэтому появляются предположения о том, что мы, якобы, отстаём от графика. На самом деле это не так. Сроки действительно сжатые. Вдобавок у нас возникает огромное количество непредвиденных ситуаций. Например, вскрытие трёх мостов на участке от главпочтамта до гостиницы Москва показало, что они находятся в аварийном состоянии. Проблемы в несущей части конструкции. Доложили администрации, со своей стороны привлекли проектировщиков. В несущих балках коррозия арматуры составила около 30%, эксплуатировать такую конструкцию больше нельзя. По хорошему его уже давно нужно было перекрыть и не пускать туда людей, - рассказал Анацкий.

По словам руководителя подрядной организации решения по аварийным мостам уже принимаются, и на конечные сроки реализации проекта это не повлияет. Также на многих участках уже начались работы по облицовке плиткой и установке чугунных ограждений. К этой работе подрядчик намерен дополнительно расширять штат сотрудников.

- Сегодня на работах заняты 136 человек, не считая механизаторов и инженерно-технического состава. В среднем около 40-45 един техники задействовано ежедневно. Мы закончили все демонтажные работы и приступили к монтажу новых конструкций. Сейчас будут добавляться люди на тротуарную плитку, на благоустройство, на установку светильников. Сегодня мы предполагаем, что в ближайшее время у нас будет задействовано уже до 180 человек, - анонсировал Игорь Анацкий.

На сегодняшний день продолжается очитка русла реки Салгир, как с помощью техники, так и точечно, непосредственно вручную, ведётся монтаж чугунного ограждения, началась укладка тротуарной плитки на участке от улице Кирова до улицы Толстого, ведётся монтаж мостовых переходов на участке в районе парка имени Гагарина.

Напомним, работы по реконструкции набережной реки Салгир стартовали 28 мая. Как ранее заявляла глава администрации Симферополя Наталья Маленко, согласно договору с подрядной организацией планируется, что большая часть работ будет выполнена к 4 сентября этого года. Всего реконструкции подлежит 14-километровый участок набережной реки Салгир в Симферополе. Работы одновременно ведутся сразу на всех участках объекта.