Бой с саранчой: "марокканцы" и "итальянцы" атакуют полуостров

На полуострове отмечена повышенная активность «марокканцев» и «итальянцев»

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК сообщают тревожные новости. Выявлены очаги распространения опасного стадного вредителя полей и садов - саранчи. Побитым градом и потрепанным ветром остаткам крымского урожая грозят целых два вида всеядного налетчика - итальянская и марокканская саранча. Пытаемся выяснить, откуда взялся вредитель и как его победить.

На полуострове отмечена повышенная активность «марокканцев» и «итальянцев»

Марокканская саранча продвинулась уже вглубь полуострова - добралась до Белогорского района. Ранее активность «марокканцев» зафиксировали в Джанкойском и Первомайском районах. Все районы яблочные: от них зависит насыщение крымского рынка главным зимующим фруктом местного происхождения. Итальянская саранча - прус - заявила о себе в невезучем Джанкойском районе, составив конкуренцию собрату по средиземноморскому происхождению.

«В целом проведен фитосанитарный мониторинг по выявлению марокканской саранчи на площади сельхозугодий в 863,9 гектара, - приводят данные в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РК. - Средний показатель составил 10,5 личинки на квадратный метр, максимальный показатель - свыше 300 личинок на квадратный метр. Речь в этом случае идет о Джанкойском районе, где уже поврежден один процент травостоя».

Подсчетом личинок дело не ограничилось. Проведена обработка 309 гектаров физической площади, в том числе - 76 гектаров заселенных вредителем площадей.

- В результате своевременного выявления очагов и быстрой химической обработки от личинок марокканской саранчи, численность вредителя носит единичный характер, - делает вывод руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Андрей Алексеенко. - Риск возникновения чрезвычайной ситуации минимален, работа по выявлению очагов поселения саранчи продолжается. В случае необходимости будут приниматься все необходимые меры.

От посягательства другого вида саранчи - итальянской - инсектицидами обработано 314 гектаров физической площади. 76 гектаров признаны заселенными, а 238 получили дозу противоборства с саранчой с целью профилактики.

- Оба вида саранчи для Крыма не в новинку, - поясняет профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, доктор биологических наук Сергей Иванов. - Можно сказать, что саранча облюбовала наш полуостров с приходом днепровской воды. Это насекомое традиционно селится в поймах рек, вот канал и обеспечил ей комфортные условия. Мне приходилось изучать случай, когда размножившаяся на одном из островков Сиваша саранча совершила перелет на большую землю и съела всю морковку на фермерском поле.

Обсудив с Сергеем Петровичем всеядность вредителя - это насекомое действительно поедает всё на своем пути, мы порадовались защищенности массандровских подвалов. Несколько успокоил еще один момент: специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» не сообщают о случаях выявления египетской саранчи, вредителя полей, садов и огородов, способного перелететь через море, чтобы потом уничтожить всё на суше. Впрочем, профессор Иванов не связывает миграцию насекомых с потребностью насытиться. Покидая место проживания, египетская саранча пытается сохранить свою популяцию.

- Когда численность египетской саранчи на определенном участке проживания зашкаливает за пределы, способные обеспечить нормальный жизненный цикл, она становится на крыло и улетает за сотни километров, - поясняет Сергей Иванов. - На месте остается лишь малое количество насекомых, которым создаются благоприятные условия. Улетевшие собратья фактически «выбирают» смерть.

Дело в том, что, даже добравшись до посевов и садов на чужбине, египетская саранча не станет там постоянным жителем. Насекомые могут жить только в определенных условиях. В случаях с марокканской и итальянской саранчой теплый климат Крыма и днепровская вода сделали свое успешное дело: появились природные условия, схожие с теми, где традиционно живут средиземноморские виды. Сейчас, когда температура воздуха очень высока, насекомые чувствуют себя просто прекрасно. Можно продолжить рассуждение и отметить, что на пользу вредителю и летние дожди на фоне устойчивой жары.

Но постоянный контроль над численностью «опасных кузнечиков без усиков» - именно так профессор Иванов характеризует саранчу - и надежная обеспеченность инсектицидами вселяют надежду на сохранность ягод, овощей и фруктов. Может, конечно, на полуостров просыплется очередной град, но саранча в сельхозугодья точно не проползет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 3 июля 2019

Заголовок в газете: Бой с саранчой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру