Бросить курить помогают жителям Крыма в центре наркологии

Бросить курить можно не только усилием воли, но и с помощью опытных специалистов.

04.06.2019 в 23:37, просмотров: 888

Вредная привычка, вызывающая зависимость на физическом и психологическом уровне, поддается комплексному лечению. И.о. заместителя главного врача по медицинской части Крымского научно – практического центра наркологии – Екатерина Назарова утверждает, что 60 из 100 процентов пациентов наркологов больше не подкуривают сигарету.

Бросить курить помогают жителям Крыма в центре наркологии

По решению ВОЗ, начиная с 1988 года, 31 мая имеет статус «Всемирного дня без табака». Последние десять лет на территории Российской Федерации этот день отмечается особенно активно. В Крыму активность в противодействии вредной привычке наблюдается с момента возвращения в состав России – на протяжении пяти лет

 - Российское законодательство нацелено на профилактику возникновения зависимости от курения, - говорит врач – нарколог Крымского научно – практического центра наркологии – Алексей Веронюк,  - Прежде всего, действует ограничение рекламы. Нет дорожной рекламы, табачные изделия не продаются на открытых полках в супермаркетах. В общественных местах работают полицейские патрули, привлекающие к ответственности несовершеннолетних любителей табака.

Меры, принимаемые в масштабах всей страны, обеспечивают положительный результат. Министр здравоохранения РФ  - Вероника Скворцова подвела итог проведенной работы: за последние десять лет количество курящих россиян снизилось на 25 процентов. Значимость этого показателя помогает оценить по достоинству статистика, представленная на уровне ВОЗ: ежегодно смертность уносит 600 тысяч жизней пассивных курильщиков, организм которых не справляется с последствиями чужой вредной привычки. Повлиять на ситуацию в пределах Крыма наши специалисты могут не только наставлением на путь отказа от опасного пристрастия. В течение пяти лет на базе поликлиники Центра наркологии работает кабинет отказа от курения.

 - Специфика зависимости от табака такова, что отказаться от него самостоятельно могут не многие,  - утверждает Екатерина Назарова,  - Зависимость возникает сразу на двух уровнях: психическом и физическом. Лечение в каждом случае индивидуальное. Методики могут быть разными: иглотерапия, медикаментозная коррекция, психотерапия и даже медицинский гипноз.

Самый важный момент противодействия возникновению зависимости от курения – создание негативного отношения к вредной привычке в обществе. Школьники и студенты должны помнить, чем закончилась рекламная компания популярных сигарет для ее главных героев - ковбоев: трое умерли от рака легких, четвертый – от воспаления. К сожалению, чужой пример срабатывает не всегда. Согласно данным, представленным специалистами – наркологами, школьники впервые пробуют сигарету на вкус уже в 5 – 6 классе. К 10 – 11 классам курильщиками становятся пятьдесят процентов мальчиков и тридцать процентов девочек. Ситуация проблематична, но не фатальна. Симферопольские врачи – наркологи дают сто процентов гарантии излечения несовершеннолетних пациентов. Каждый молодой курильщик может избавиться от вредной привычки всего за два – три сеанса. При этом следует отметить, что лечение проходит не только анонимно, но и совершенно бесплатно.

 - Профилактика вредных привычек начинается с пропаганды здорового образа жизни, - говорит главный внештатный специалист Минздрава РК по медицинской профилактике – Николай Вохминцев,  - Особенно актуально это для работы с молодыми людьми. Помочь оценить достоинства полноценной активной жизни – основная задача наших специалистов. Яркие плакаты, памятки, рекомендации и мероприятия с привлечением широких кругов общественности – все способы агитации за бережное отношение к собственному здоровью приносят результат.

Во Всемирный день без табака специалисты ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» провели акцию в центре Симферополя. Аргументами в пользу отказа от курения стали на этот раз яблоки и конфеты. Каждый житель и гость крымской столицы, чей путь проходил по главной улице города – Пушкинской, получил возможность произвести выгодный обмен. В зависимости от вкусовых пристрастий вредную сигарету курильщики меняли на полезное яблоко или вкусную конфету. Надо сказать, что уговаривать горожан долго не приходилось. Памятуя о том, что вредная привычка вдохнуть дымок имеет психологическую основу, первый шаг к перелому зависимости участники акции уже сделали.  Добиться окончательной победы над вредным пристрастием им всегда готовы помочь крымские наркологи.