В Крыму уникальную пещеру под «Тавридой» закатали в асфальт

16.05.2019 в 12:38, просмотров: 822

Над входом в уникальную пещеру, которая была случайно вскрыта дорожниками во время строительства трассы «Таврида», проложили трассу, блокировав, тем самым, всякий доступ в карстовую полость.

В Крыму уникальную пещеру под «Тавридой» закатали в асфальт
Пещере над "Тавридой" около 7 миллионов лет. Фото: static.1tv.ru

Компания, которая ведет строительство дороги, обещает, что это временная мера – временный объезд уберут сразу после того, как будет завершено строительство участка федеральной трассы в этом районе полуострова. Об этом «МК в Крыму» рассказал ведущий методист зоомузея КФУ им. В. И. Вернадского, палеонтолог Дмитрий Старцев.

«Сейчас на той территории, которая будет отведена под заповедный научно-исследовательский комплекс,  как раз над входом, который был сделан случайно, во время строительных работ, проложили временную трассу, объезд», - рассказывает ученый, уточняя, что  «фирма «ВАД», в общем-то, зуб дает, что все временно».

Кроме того, по информации Старцева, в данный момент идет процедура отведения земельного участка, и когда все будет сделано, и земля, у которой появится статус заповедной территории, перейдет в ведение университета, ученые смогут эту территорию огородить, обеспечить охрану и начать работать.

«Все эти работы будут идти за счет средств, выделенных по ФЦП. Причем, насколько мне известно, финансирование будет достаточно неплохим, поэтому мы надеемся сделать объект интересным», - рассказывает палеонтолог. По его словам, работать будут не только крымские археологи и палеонтологи, но и их коллеги из Палеонтологического института РАН, что в Москве, а также специалисты из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону.

«Временный объезд обещают убрать уже в ближайшие месяцы. Летом, думаем, будем уже работать. Полевой сезон уже начался и мы с нетерпением ждем, когда получим возможность поработать. Сейчас никакого доступа в пещеру нет», - заключил ученый.

Напомним, на карстовую полость протяженностью более километра случайно наткнулись рабочие во время строительства автотрассы «Таврида». Из уникальной пещеры, обнаруженной возле поселка Зуя Белогорского района, на поверхность подняты останки животных, которым по самым предварительным оценкам больше миллиона лет.