В Севастополе ученые наткнулись на тайный ход времен Крымской войны

17.04.2019 в 06:08, просмотров: 3465

В Севастополе российские ученые-историки открыли секретный подземный ход на одном из самых главных укреплений периода Крымской войны (XIX век) - Четвертом бастионе.

В Севастополе ученые наткнулись на тайный ход времен Крымской войны
Фото: www.oreanda.ru

 Уже сделано предположение, что этим тоннелем секретно пользовались солдаты, когда планировали внезапные нападения на осаждавшие город вражеские войска . Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

Из официального сообщения пресс-службы ИИМК РАН следует, что ход, о котором раньше ученые не имели никаких сведений, был открыт во время обследований на Историческом бульваре в Севастополе, под Четвертым бастионом. Тоннель был высечен в скальной породе на четырехметровой  глубине. Высота хода приблизительно 1,7 метров. По нему наши войска могли попасть во внутреннюю часть крепости. А также могли, пользуясь этим лазом, незаметно проходить по всему периметру бастиона, перебираться в ров и контратаковать врага.

В институте отметили, что обнаруженный подземный лаз прежде не был отмечен ни на одном из известных планов укреплений Севастополя. Кроме того, ученые думают, что внутри тоннеля находилось все необходимое для оборонительных целей оборудование и, допускают наличие какого-то освещения. Члены экспедиции смогут лишь расчистить начало тоннеля и отметить его на чертежах, дальнейшее же прохождение по тоннелю не является безопасным.

В состав экспедиции, которой удалось сделать это интересное и неожиданное открытие,  вошли специалисты Эрмитажа и волонтерами РГО.

Также сообщается, что в ходе экспедиции, которая приступила к работе в конце прошлого года, было сделано почти 8 тысяч разных исторических находок.