Немцы отказались приезжать на мероприятие в Россию из-за ректора КФУ

04.02.2019 в 15:00, просмотров: 1608

Немцы не приедут в Казань на пятую встречу руководителей российских и германских образовательных и научно-исследовательских организаций из-за участия в мероприятии ректора крымского вуза. 

Немцы отказались приезжать на мероприятие в Россию из-за ректора КФУ

Об этом сообщает пресс-служба российского министерства иностранных дел. 

Встреча должна была состояться в Казани с 4 по 6 февраля, однако мероприятия сорвалось из-за того, что в нем участвует ректор КФУ им.Вернадского Андрей Фалалеев, что было указано в анонсе. Немцы выдвинули ультиматум, потребовав отмены визита Фалалеева на мероприятие - по мнению участников из Германии, встреча с ним в рамках одного события косвенно свидетельствовала бы о признании российской принадлежности Крыма и Севастополя, что шло бы вразрез с позицией официальных властей ФРГ. 

"По сути, речь идет о намерении германской стороны исключить жителей данных субъектов Российской Федерации и представителей находящихся там структур из двусторонних программ сотрудничества", — заявили в МИД РФ

Российская сторона отказалась от этого предложения, переложив вину за срыв мероприятия на немецкую сторону. 

 "Вся вина за срыв конференции в Казани ложится целиком и полностью на германскую сторону. Сожалеем, что она на этот раз предпочла диалогу язык ультиматумов", — подытожили в МИД.

Сам Фалалеев отметил, что после случившегося обязан прилететь на форум. Он добавил, что сейчас формат мероприятия пересматривается, сообщает пресс-служба КФУ.

"Теперь я просто должен прилететь на форум, своими глазами увидеть и понять, что на самом деле происходит. Форум состоится, но его проведут в несколько ином формате. Сегодня прилетаю в Казань в два часа ночи", - заявил Фалалеев.