Афганская война глазами солдата из Крыма

04.02.2019 в 22:43, просмотров: 829

В этом году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Среди тысяч солдат и офицеров, выполнявших свой интернациональный долг, много и тех, кто потом продолжил службу на внутреннем фронте – в органах внутренних дел. О тех, кто стоял плечом к плечу, защищая друг друга на Южных рубежах Советского Союза,и о служебной деятельности в Линейном отделении милиции на станции Симферополь рассказал майор в отставке Юрий Мельник.

Он родился 26 августа 1968 г. в селе Новоандреевка Симферопольского района. В 1983 году, после окончания школы, Юрий Мельник поступил в техникум механизации сельского хозяйства, в поселке Советское. Как истинный деревенский парень планировал после получения образования продолжить трудовую деятельность в родном селе.

Однако, после окончания техникума, Юрий получил повестку и без колебаний отправился служить в армию. Его служба пришлась как раз на тот период, когда на южных рубежах Советского Союза шла война в Афганистане.

Сначала юного солдата определили в учебный центр – дислоцированный в Воронеже, а после полугодового обучения, отправили в Кабульский гарнизон. В батальоне связи он прослужил 9 месяцев. Как и все воины-интернационалисты, Юрий с неохотой вспоминает страшные события того времени. По его словам, за месяцы службы он воочию увидел и убедился в существовании «ада» в реальной жизни.

«Только в нашем батальоне, – с грустью рассказывает Юрий Сергеевич,– за 9 месяцев погибли 14 хороших ребят. Каждый день, можно сказать, мы ходили по лезвию ножа».

 Несмотря на смертельную опасность, которая подстерегала Юрия все 9 месяцев службы, он до конца с честью выполнял свой интернациональный долг. После вывода войск из Афганистана, Юрий Мельник продолжил службу на территории советской Грузии.

Его заслуги перед Родиной, во время службы в Афганистане, было достойно оценены. Юрий Сергеевич был награжден двумя медалями: первую получил от правительства ДРА -«Медаль от благодарного Афганского народа». А вторую Медаль и грамоту, уже от советского правительства за проявленную отважность в период прохождения службы в Афганистане, за подписью Председателя Верховного Совета СССР Михаила Горбачева ему вручили в Грузии, когда срок службы подходил к концу.

После возвращения из армии, Юрий решил посвятить свою жизнь не сельскому хозяйству, как планировал ранее, а борьбе за справедливость.

Так, в 1989 году он прибылв Линейный отдел милиции на станции Симферополь, где и прослужил более двадцати лет. За эти годы Юрий Мельник прошел почти все этапы служебной деятельности, начиная от постового милиционера, до заместителя начальника отделения уголовного розыска.

Закончил свою милицейскую трудовую деятельность в должности помощника начальника – оперативного дежурного Линейного отдела милиции на станции Симферополь.

По словам ветерана МВД, майора милиции в отставке Вячеслава Болгова, Юрия Мельника всегда отличало трудолюбие, преданность долгу и высокая порядочность.

«Он относится к категории тех редких людей, на кого можно рассчитывать в любую минуту. Именно такие качества всегда ценятся в людях, особенно в нелегкой милицейской работе», - говорит Болгов.

Работая в должности заместителя начальника отделения уголовного розыска Симферопольской транспортной милиции, Юрий Мельник много делал для раскрытия преступлений прошлых лет.

«Он же был и остается боевым офицером, кто протоптал тропинки в Афганских горах. А люди, кто реально воевал, скажем, фронтовики, никогда не делают необдуманных шагов. Они очень ответственно подходят к своим обязанностям, прежде чем принимать решение, всегда все анализируют, взвешивают. И опыт, полученный в боях в Афганистане, очень пригодился Юрию Сергеевичу, когда он уже работал в милиции и распутывал клубки сложных преступлений. Он добивался высочайших показателей в работе, за что мы его неоднократно поощряли», - отметил бывший начальник ЛОМ на станции Симферополь, полковник милиции в отставке Владимир Арехов.

Ныне ветеран МВД Юрий Сергеевич Мельник принимает активное участие в ветеранском движении, является членом Совета ветеранов Крымского ЛУ МВД России на транспорте. Постоянно проводит встречи с личным составом, в ходе которых передает свой опыт молодым сотрудникам.

Коллеги Юрия, уверены, что его богатый опыт еще много лет будет полезным в практической деятельности последующих поколений сотрудников российской полиции.