Севастопольские депутаты предлагают сделать нацпарк у моря

08.01.2019 в 11:46, просмотров: 664

Заксобрание Севастополя выступило с инициативой создания на черноморском побережье заповедной зоны, объединившей в себе три природных объекта – это мысы Сарыч и Айя, а также урочище Ласпи.

Севастопольские депутаты предлагают сделать нацпарк у моря
Фото: photocentra.ru. Мыс Айя. Автор фото - Олег Сонин.

 Об этом со ссылкой на спикера Екатерину Алтабаеву пишет ТАСС.

По словам спикера, такое предложение севастопольские депутаты высказали на Южно-Российской парламентской ассоциации. Кроме того, она отметила, что в данный момент территориально на месте будущего нацпарка раскинулись три особо охраняемых природных объекта – два мыса Сарыч и Айя и урочище Ласпи.

В свою очередь, депутат Заксобрания города-героя Вячеслав Горелов объяснил корреспондентам информагентства, что если удастся три эти отдельные территории объединить в национальный парк, то это поможет защитить данные уникальные территории от застройки,  поскольку нацпарк уже будет являться объектом федерального значения, следовательно, охранный статус его станет в разы выше. В то время как охрана организованная в рамках регионального уровня, не даст мысам и урочищу должной защиты, являясь лакомым кусочком для недобросовестных застройщиков, которые всегда смогут найти лазейки, чтобы изъять вожделенные участки земли в красивейших местах из границ особо охраняемой природной территории (ООПТ).