Весной в Симферополе начнётся лавандовое озеленение

06.01.2019 в 16:44, просмотров: 883

В Гагаринском парке крымской столицы до начала тепла завершены все работы по созданию волшебной композиции «LAVANDER». С приходом весны сад украсит ароматная лаванда. Организаторы обещают сообщать заранее о дате, чтобы все желающие могли принять участие в высадке эфирного растения.

Весной в Симферополе начнётся лавандовое озеленение

Семья Гладун Юлия и Иван, владельцы АО «Комбинат ТМ «Крымская роза», загорелись идеей лавандового сада в январе прошлого года. Им хотелось сделать Симферополь ещё красивее. И через 10 месяцев идея реализовалась.

– Когда мы видим результат и интерес жителей, появляется вдохновение для других проектов, – говорит Юлия.

Горожане уже отмечают, как изменился и благоустроился их Гагаринский парк. Ландшафтная композиция разрастётся более 600 саженцами лаванды, можжевельника, барвинка малого и сантолины сизой. Чтобы сохранить всю красоту в целости, сад будет находиться под видеонаблюдением. Есть задумка установить онлайн-камеры, чтобы все желающие могли наблюдать, как цветёт сад.

И хотя «LAVANDER» проектировался как сад минимального ухода, забота и обслуживание ему всё же будет необходимо. Проектировщики Сергей Бучный и Катерина Прудникова обещают присматривать за уже общегородским детищем, обеспечивать два раза в год стрижку кустов.

 Ландшафтные специалисты подтвердили, что Симферополь остро нуждается в озеленении.

– Нашему городу подойдёт хвойная крымская сосна, клён, сакура, липы. Причём культуры лучше подбирать под микроклимат каждого отдельного места: у речки, где влажно, подойдут одни, в асфальтированном и жарком центре города приживутся иные деревья и растения, – объяснила Катерина.

Большой взнос в создание сада внесли Общественная Инициатива «Сеятели», «Добро мира – Волонтёры Крыма», ГК «Монолит».