Имя для аэропорта: в Крыму лидирует Иван Айвазовский

Крымчане выбирают имя для главной воздушной гавани полуострова

27.11.2018 в 11:00, просмотров: 691

Всего несколько дней остается до окончания голосования в проекте «Великие имена России». У 47 аэропортов страны появятся почетные имена. Международный аэропорт «Симферополь» тоже в списке участников, и на этапе финального голосования в крымской тройке лидеров - легендарный флотоводец Павел Нахимов, императрица Екатерина Великая и живописец Иван Айвазовский.

Имя для аэропорта: в Крыму лидирует Иван Айвазовский
Международный аэропорт "Симферополь", фото: ficus-design.ru

На момент, когда материал готовился к печати, с существенным отрывом лидировал Иван Константинович... До 30 ноября (включительно) еще можно проголосовать. Подробности, условия и текущие результаты на сайте ВЕЛИКИЕИМЕНА.РФ.

Личности и лидеры

Гендиректор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин с самого начала поддержал эту идею. По его словам, проект «Великие имена России» не только рассказывает о достойных представителях Крыма, но и способствует продвижению крымского туризма.

- Архитектурная концепция нашего аэропорта в первую очередь воплощает в себе образ моря, - говорит Евгений Васильевич. - Поэтому свой голос я планирую отдать за выдающегося художника-мариниста Ивана Айвазовского. Его знаменитые работы показывают самые живописные места Крыма, и уже не одно десятилетие сотни тысяч туристов приезжают на полуостров посмотреть, где именно создавались шедевры мирового искусства.

Он также уточнил, что выбор имени для аэропорта, с юридической точки зрения, является не переименованием, а дополнительным наименованием, так что не будет необходимости изменения IATA-кода или названия юрлица. В авиабилетах, на табло останется прежнее обозначение SIP.

Справка МК
Давать имена аэропортам придумали в США. Первым именованным аэропортом стал знаменитый нью-йоркский - Ла Гуардия, названный так в честь мэра Нью-Йорка, энтузиаста и инициатора открытия муниципального аэропорта на месте частного летного поля. Сегодня почти половина американских аэропортов носит имена своих знаменитых соотечественников, таких как Джон Кеннеди, Луи Армстронг, Рональд Рейган.

Идею подхватили и в других странах мира. Так, римский аэропорт носит имя Леонарда да Винчи, в Лионе - Антуана де Сент-Экзюпери, в Белграде - Николы Тесла, в Зальцбурге - Вольфганга Амадея Моцарта, в Ливерпуле - аэропорт имени Джона Леннона (на крыше написали девиз «Above us only sky» из знаменитой песни «Imagine»), и совсем недавно международный аэропрт Мадейры получил имя португальского футболиста Криштиану Роналду.

На Востоке - свои национальные герои. Аэропорт Бишкека получил имя героя национального киргизского эпоса Манаса, в Улан-Баторе - Чингисхана, в Стамбуле - Ататюрка, в Дели - Индиры Ганди, а в Астане увековечили имя нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Появились аэропорты с именами и в России: Юрий Гагарин - в Саратове, Герман Титов - в Барнауле, Алексей Леонов - в Кемерово, Николай Карамзин - в Ульяновске, Матвей Платов - в Ростове-на-Дону.

Острые споры возникли уже на предварительном этапе конкурса, когда составляли лонг-лист имен-претендентов.

- Мы дискутировали горячо и долго в Общественной палате Республики Крым по поводу персоналий, - рассказывает директор Центрального музея Тавриды, историк Андрей Мальгин. - По моему мнению, три личности обязательно должны были попасть в список: это философ Николай Яковлевич Данилевский, который работал, жил и умер в Крыму; это архиепископ Лука Войно-Ясенецкий и это светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. В то время как имена Нахимова, Менделеева и Чехова могли бы и не попасть туда. Но лонг-лист был сформирован нашей Общественной палатой, и даже с той или иной коррекцией финальные результаты были бы аналогичные. Лично я в этой ситуации голосовал за Екатерину Великую. Я голосовал не как историк, а как человек. Мне симпатичен этот исторический персонаж, потому что это выдающийся государственный деятель, и вообще, женщин мало в этом списке, гендерный принцип нарушается. Ну я и решил это исправить своим голосом.

Процедура голосования подробно описана в условиях конкурса, и свой выбор можно обозначить разными способами: на сайте проекта, по телефонной «горячей линии», а также непосредственно в аэропорту или на постах волонтеров. И тем не менее, к объективности выбора могут быть претензии.

- Голосование в Интернете, ну или в любых СМИ, не отражает мнение в целом генеральной совокупности всех, допустим, крымчан, - поясняет руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, социолог Наталья Киселева. - Оно не может его отражать. Во-первых, там нет ограничения по месту жительства, а во-вторых, нельзя в Интернете построить репрезентативную выборку. В Крыму есть доля городского населения, и город Симферополь не единственный, есть и сельское население. Оно, конечно, может попадать в эту выборку, но даже соотношение городского и сельского населения невозможно в таком опросе вычленить. Я даже не говорю о каких-то демографических характеристиках респондента. Но это не значит, что такие опросы не должны проводиться. Другое дело, что я, отслеживая дебаты по этому вопросу, осуществляя мониторинг крымского сегмента соцсетей, вижу, что это голосование разделило людей на две непримиримые группы, которые не слышат и не слушают друг друга. Может быть, стоило ограничить список людьми, связанными с авиацией и космонавтикой, как-то сузить его по профессиональному принципу.

Естественный выбор

Тем не менее, тройка финалистов сформирована, и крымчане распределяют свои симпатии между художником, императрицей и флотоводцем.

- В Европе Крым прежде всего ассоциируется с Крымской (Восточной) войной 1853-1856 годов, - комментирует крымский политолог Владимир Джаралла. - Нахимов, конечно, один из выдающихся адмиралов и деятелей русского флота. Но вот именно флота, и тут, конечно, возникает ассоциация с воздушной гаванью и воздушным флотом, но в какой-то степени это выглядит все-таки натянуто. В отношении Екатерины Великой - это, может, очень субъективно прозвучит - но именно потому, что она Великая, именно потому, что при ней Российская Империя достигла небывалого взлета, расцвета и расширения, именно поэтому, как мне кажется, для нее это было бы слишком маловато, название всего лишь, пусть и международного аэропорта. А вот имя Ивана Айвазовского выглядит абсолютно удачным сочетанием. Потому что он известен широко в мире, сам по себе этот человек - выдающийся деятель, который по сути превратил маленькую, провинциальную Феодосию в настоящий культурный центр, ну и наконец, то, что до сих пор любого мариниста во всем мире сравнивают именно с Айвазовским: «как у Айвазовского», «лучше, чем у Айвазовского», «хуже, чем у Айвазовского», но это имя звучит всегда. В этих условиях получается, что имя Ивана Константиновича Айвазовского выглядит для симферопольского международного аэропорта, по-моему, одним из наиболее удачных.

И конечно же, это мнение разделяет подавляющее большинство жителей Феодосии, где родился и плодотворно работал выдающийся живописец. Что уж говорить о сотрудниках знаменитой картинной галереи...

- Этот выбор я воспринимаю как естественный, - делится своим мнением директор Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского Татьяна Гайдук. - Поскольку Айвазовский это не только и не столько всемирно известный великий художник-маринист, но это еще и человек, который очень много сделал для своего города, для края в целом, который был автором многих общественно важных проектов. В том числе и двух транспортных проектов, которые изменили жизнь в регионе: это реконструкция феодосийского торгового порта и проведение в город ветки железной дороги. Айвазовский действительно поддерживал все инициативы, которые были в состоянии изменить жизнь и облик всего Крыма. Его деятельность как художника прославила не только Феодосию и не только Крым, она прославила русское искусство и Россию в целом!