За благоустройство дворов возьмутся школьники и студенты

08.11.2018 в 22:50, просмотров: 646

В последнее время в стране всё больше внимания уделяется благоустройству городов. Федеральный центр отметил необходимость поддерживать проекты реконструкции муниципальных образований. И важно, чтобы в этом принимала участие молодежь. К реализации задуманного подключились участники XII артековской тематической смены «Единство разных», которые в рамках Всероссийской образовательной программы «Территория развития - городская среда» смогли не только представить свои оригинальные арт-объекты, но и воплотить их на территории лагеря.

За благоустройство дворов возьмутся школьники и студенты

      Всего в мероприятии принимали участие около трех тысяч молодых людей со всей России. Две недели под руководством опытных педагогов «артековцы» осваивали профессию архитектора и дизайнера. Пройдя обучающие курсы, изучив территорию лагеря, они представили 12 уникальных проектов по благоустройству своей среды.

            Так, ребята из лагеря «Лесной» сделали инсталляцию из букв «Артек Wood», выложенных картинами художников, побывавших в Крыму. Для «Лазурного» символом единства стал дуб, сплетенный 484 звеньями цепи - именно столько детей приложили усилия для создания пушкинского дуба. Артековцы из лагеря «Кипарисный» представили арку, построенную из нескольких картонных домиков, символизирующую единение и желание жителей больших городов жить вместе в гармонии и добром соседстве. Ребята из «Речного» украсили серую бетонную стену художественными указателями не только по их лагерю, но и направлениями на главные реки России.

            - Мы пригласили ведущих специалистов из лучших вузов страны и сформировали архитектурные лаборатории в каждом лагере. Сначала участники изучали историю своего лагеря, затем наносили на карту отдельные объекты, которые окружают их территорию, искали точки роста или слабые стороны и предлагали идеи для благоустройства. Всё, чему дети научились в «Артеке», они смогут воплотить в своих муниципальных образованиях, городах и поселках, - отметил автор и руководитель программы Сергей Кочнев.

            По словам руководителя пресс-службы государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольги Гришиной, они будут добиваться того, чтобы ребята, показавшие себя лучше всех, получали дополнительные баллы при поступлении в профильные вузы. Кроме того, после презентации своих идей в «Артеке» губернаторы получают сообщения, что ученик их города представил очень интересную разработку, с просьбой помочь реализоваться молодому дарованию.

            В Евпатории уже пообещали обратить внимание на некоторые проекты.

            - С 2016 года в Евпатории работает программа «Чистый двор», цель которой была привлечь как можно больше жителей к благоустройству придомовых и общественных территорий. И если на тот момент участие принимала только тысяча горожан с охватом 20 дворов, то в 2018 году количество участников выросло до семи тысяч с 80 дворами. Важно заниматься благоустройством территорий с учетом мнений, - уверен председатель комитета по вопросам жизнеобеспечения, энергетики, ЖКХ, транспорта, промышленности и связи Евпаторийского городского совета Борис Назаров.

            Это очень актуально, учитывая, что жители Симферополя разочарованы реализацией приоритетного проекта Правительства РФ «Формирование комфортной городской среды». Об этом сообщают эксперты Общероссийского народного фронта, которые провели рейд с представителями федерального ведомства, министерства ЖКХ Крыма и городской администрацией по благоустроенным в рамках проекта дворам. Так, на одной из улиц крымской столицы установили новую детскую площадку, забыв демонтировать старую, и теперь спуск с детской горки заканчивается для ребенка острой ограждающей решеткой. Во дворе улиц Залесской и Аральской ограждение нового мини-футбольного поля уже развалено. Отсутствие ливневки, освещения, ограждения, песочницы без песка, нехватка грунта для высадки зеленых насаждений - такие проблемы встречаются чуть ли не в каждом отремонтированном дворе.

         - Прошло более девяти месяцев с момента завершения работ, а выявленные нарушения так и не были устранены, - рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Крыму Олег Бышук. - Жители домов разочаровываются в благоустройстве. Их возмущает, что разработанные и согласованные с ними дизайн-проекты имеют отдаленное сходство с фактическим обустройством двора. Мы, в свою очередь, взяли на контроль все замечания, которые должны быть устранены в рамках гарантийных обязательств.