Отдыхать в Крыму лучше, чем за границей

Курортный сезон на полуострове оставляет немало положительных впечатлений

10.10.2018 в 09:09, просмотров: 1092

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги курортного сезона - 2018. В телефонном опросе на тему, как россияне провели свой летний отдых, приняли участие 1600 респондентов от 18 лет и старше из 80 регионов страны.

Отдыхать в Крыму лучше, чем за границей

           Почти каждый четвертый россиянин предпочел морю грядки и загородный воздух - 35% опрошенных выбрали поездку на дачу. Вторым популярным видом отдыха стали походы, рыбалка, охота - 34% симпатий выразили люди в основном 25-34 лет. Экскурсии выбрали 31% опрошенных, и это в основном возрастная группа 35-44 года. 31% россиян рассматривают отпуск, проведенный дома, причем к такому отдыху больше всего склоняются в селе (37%). Пляжный отдых оказался лишь на пятом месте. На курортах Краснодарского края расслаблялись 6%, в Крыму - 3%, посетили другие города России - 10%, провели отпуск за границей - 6%.

            - Как показал опрос, Крым в основном предпочитает молодежь возрастом 18-24 года, это 6%. Курорты Краснодарского края посетили россияне в возрасте 35-44 года (9%), - прокомментировал результаты генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

            Если потратить на свой отпуск россияне рассчитывали 37 тыс. рублей на человека, то по факту всё оказалось дороже - 44 тыс. рублей. У каждой социальной группы разная цена вопроса: селяне оставили этим летом в среднем 27 тыс. рублей, а жители Москвы и Санкт-Петербурга - 48 тыс. рублей.

            Деньги потратили, а остались ли довольны отдыхом? Из тех, кто сумел вырваться и уехать, 85% ответили положительно. Кто остался дома или предпочел дачу, довольны только на 53%.

            Социологи пошли дальше и решили разузнать, в каких географических широтах отдыхать лучше. Лидером по удовлетворенности оказалась группа россиян, которые выбрали Крым, - 93%. В Краснодарском крае этот показатель 89%. За границей еще меньше восторга - 77%.

            Главной причиной недовольства россияне называют разрыв между желаемым и реальным, проще говоря, не смог поехать туда, куда хотелось, - 37%. Второе место разделили ответы - погода и высокие цены. Слишком короткий отдых стал еще одной веской причиной.

            В рейтинге популярности внутреннего туризма на первом месте - Краснодарский край (30%), на втором месте - Крым (9%), замыкает тройку Москва (5%), затем Питер и Республика Татарстан. Приятно отметить, что 48% гостей отметили улучшения в Крыму, но стремиться еще есть куда.

            Перед началом курортного сезона ВЦИОМ проводил опрос, в ходе которого выяснилось, что 37% россиян хотели бы отдохнуть именно в Крыму. Но Валерий Федоров уверенно заявляет, что такой наплыв туристов стал бы катастрофой для полуострова. Наша республика просто не выдержала бы 40 млн отдыхающих. «Для Крыма максимальная нагрузка - это 8 млн. Реальная цифра с учетом всех условий - 6 млн. Пока республика остается малобюджетным курортом. Повышенная доля путешествующих в Крым - это молодежь, у которой, как правило, доходы небольшие. Туристический потенциал крымского курорта вырастет, если будет реальным соотношение цена - качество. Кстати, я тоже планировал провести свой отпуск в Крыму, но не смог вырваться из-за работы», - посетовал социолог.