Госкомрегистр возвращает Симферополю столичный лоск

На набережной Салгира прошел четырехдневный экомарафон

04.09.2018 в 02:29, просмотров: 1621

Невиданное по симферопольским меркам преображение случилось на участке набережной Салгира между пищевым колледжем и школой №24. За четыре дня, практически, безостановочной работы поросшая бурьянами и заваленная мусором территория превратилась в цивилизованную зону отдыха. Скамейки, урны, скворечники, выкрашенная ограда моста – и все без вмешательства городских властей. Подарок школьникам и студентам к началу учебного года сделал Госкомрегистр РК.

Госкомрегистр возвращает Симферополю столичный лоск

Несколько лет мы пишем о жутком состоянии набережной реки Салгир и прилегающего к ней парка «Мир». К сожалению, реакция властей ограничивается анонсом творческих планов реконструкции и не больше того. Так что появление в запущенном месте бригады молодых энергичных людей с пилами, граблями и метлами подарило надежду на то, что город перешел от слов к делу. Однако, на практике все вышло с точностью до наоборот. Большой субботник на Салгире, затянувшийся на целых четыре дня, - дело рук сотрудников Госкомрегистра. Городские власти предать акции масштаб не захотели.

 - Мы развернули экомарафон на Салгире, чтобы расчистить к 1 сентября участок между мостами, имеющий соседство с учебными заведениями, - рассказывает секретарь профкома Госкомрегистра – Светлана Черкавская.  - Для нас не разовая акция, а устоявшаяся традиция. В свободные от работы часы, во время законных отпусков наши сотрудники выходят на субботники, чтобы навести порядок в городе.

Как рассказала, Светлана Черкавская, территория, на которой взялись за полезное дело ее коллеги, не стоит на балансе у городской администрации. Как получилось, что зеленая зона, практически, в центре Симферополя выпала за поля важных бумаг, сказать не можем. Но, судя по запущенности участка, за него, действительно, долгие годы никто не отвечает.

 - Скажите, а город хоть как-то поддержал инициативу волонтеров из Госкомрегистра?

 - Администрация знала о нашем намерении провести субботник. В качестве помощи выделила  контейнер - «лодку» для мусора, и предоставила инвентарь для уборки: метлы, грабли. Еще МУП «Экоград» обеспечил вывоз мусор.

Ни одного коммунального работника в большой зачистке Салгира обнаружить не удалось. Десант дворников в форменных оранжевых жилетах на мутные брега Салгира не высадился. Не поддержали волонтеров и простые горожане: призыв в соцсетях: выйти на уборку, остался без ответа. Под занавес большой зачистки к сотрудникам регистра вышли активисты дома №22 по улице Воровского.

 - Большое спасибо ребятам: такой работы на Салгире не было много лет, - говорит председатель ТОС МКД «Речной» - Татьяна Сургай. - Обидно, что люди сами превращают любимое место отдыха в свалку и несанкционированную парковку. Недавно мы обратились с просьбой собрать и вывезти из парка мусор к главе городской администрации – Игорю Лукашеву. Игорь Михайлович отдал распоряжение, и завалы мусора возле моста убрали. Мы уже этому были рады. А тут такой подарок – просто слов нет.

Наблюдая за тем, как набережной Салгира, пусть и на небольшом участке, возвращают столичный вид, активисты обеспокоились краткосрочностью результатов субботника. Уж очень жалко снова лишиться всего, что ждали не один десяток лет. Новые урны с вложенными в них пластиковыми пакетами, скамеечки вдоль реки и симпатичные скворечники легче потерять, чем еще раз обрести.

 - Мы не забудем о начатой работе на набережной и в прилегающем к ней парке, - заверила Светлана Черкавская. - Вернемся сюда осенью, чтобы собрать опавшую листву. И лавочки будем чинить, если это понадобится: возьмем на себя обслуживание всего, что теперь тут есть.

Без лишнего пафоса на помощь подчиненным, разумеется, выполнив служебные дела, пришел и председатель Госкомрегистра – Александр Спиридонов. Выслушав пожелания горожан, Александр Юрьевич пообещал защитить парковую зону от «наезда» автомобилистов, устроивших стоянку на газоне. Скоро возрожденный участок будет огражден от машин. Симферополь сохранит бесценные метры «зеленки» без помощи служб, несущих ответственность за порядок в городе.