Южнобережные курорты Крыма хотят напрямую подчинить Москве

06.06.2018 в 07:45, просмотров: 772

 

 Алушту, Ялту и Судак необходимо перевести под прямое управление федерального центра. Такого мнения придерживаются эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС).

В разработанной ими концепции говорится, что по своим климатическим условиям и рекреационной ценности соперничать с Крымом могут разве что Канарские острова и Мадейра. Однако южнобережные курорты проигрывают зарубежным туристическим центрам из-за отсутствия внятной программы развития территорий и отрасли.

«В результате проведённой после распада СССР масштабной приватизации для ЮБК характерно практически полное отсутствие земель, не обременённых правом собственности, а «потребительское отношение» привело к тому, что природно-климатические факторы были в значительной степени нивелированы растущей антропогенной нагрузкой и продолжающейся сверхэксплуатацией природных и рекреационных ресурсов», - цитирует РБК текст исследования.

 К числу основных проблем региона эксперты относят «гипертрофированное развитие строительного сектора», массовую застройку прибрежной полосы и других ценных земель, вырубку зелёных насаждений и так далее. Исправить ситуацию и одержать победу в борьбе с иностранными курортными центрами можно реализовав проект по созданию федерального курортного центра «Всероссийская здравница».

В рамках этого проекта эксперты предлагают перевести все перевести все незастроенные земли южнобережья в категорию особо охраняемых природных территорий, разрешить строительство исключительно на основе реновации территорий существующей застройки и территорий, завершить снос уже имеющихся в Крыму незаконных строений, «создающих угрозу природным объектам и природным ландшафтам и повысить издержки владения жильём для иногородних и временно проживающих граждан.