На суше и под водой: «Крымская кругосветка» Федора Конюхова началась

18.05.2018 в 19:54, просмотров: 908

В Крыму началась научно-просветительская экспедиция «Крымская кругосветка». Для того чтобы попасть в состав экспедиции, которую курирует известнейший путешественник Федор Конюхов, студенты ведущих вузов страны прошли жесткий конкурсный отбор. Отобранные будут изучать берега полуострова, наблюдать природу и заниматься подводно-археологическими разведками. Об этом «МК в Крыму» рассказал начальник экспедиции, к.и.н директор центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета Дмитрий Татарков.

«Студенты, которые подавали заявки на участие, прошли конкурсный отбор. При отборе, в первую очередь, обращали внимание на опыт желающих поучаствовать в экспедиции и на актуальность исследования, которое они заявили в этой экспедиции», - сказал он.

По словам Татаркова, общая исследовательская задача, которую решает экспедиция – это комплексное историко-географическое описание берегов полуострова в контексте функционирования межцивилизационных связей. Кроме этого, ребятам было предложено сформулировать частную исследовательскую задачу, которую они будут решать не в составе команд, а самостоятельно – каждый свою.

«В результате в «Крымскую кругосветку» были приглашены представители 18 вузов. География участников – от Тюмени, Санкт-Петербурга, до Москвы, Казани и Северо-Кавказского федерального округа», - сказал директор, добавив, что преподаватели  - это «приглашенные эксперты, признанные в российском научном сообществе, специалисты по истории и географии».

Дмитрий Татарков отметил, что в рамках экспедиции исследовательские команды, сформированные из лучших студентов и преподавателей страны будут «проводить подводно-археологические разведки в Гурзуфском заливе в акватории Севастополя и Сак, а также заниматься полевыми наблюдениями – от мыса Опук до мыса Тарханкут и на Карадаге».

«Крымская кругосветка» продолжится до 1 июня 2018 года. Маршрут разбит надвое  – сухопутный (подразумевает работу в Керчи, Феодосии,  Судаке, Алуште, Ялте, Севастополе, Саках, Евпатории, а также в Черноморском, Ленинском и Бахчисарайском районах) и морской – на маломерных судах вдоль побережья от Керчи до Черноморского.

Научно-просветительская экспедиция «Крымская кругосветка», руководителем которой является известнейший российский путешественник Федор Конюхов, призвана привлечь к полуострову внимание широкой мировой общественности. И является всего лишь одним из этапов подготовки осенней экспедиции путешественника, когда он задумал подняться в стратосферу на самом большом аэростате в мире.