Дельфины тоже умирают: эксперты назвали основные риски для афалин и белобочек

Крымские ученые рассказали об опасностях, которые подстерегают афалин и белобочек

Наши эксперты не подтверждают информацию о массовых выбросах на берег черноморских дельфинов, но отмечают факторы, угрожающие их популяции. Среди них - незаконный отлов животных, приостановить который не может даже Красная книга федерального и регионального уровней.

Крымские ученые рассказали об опасностях, которые подстерегают афалин и белобочек
Этому повезло - люди вовремя пришли на помощь, фото Алёны Иваниченко.

По словам младшего научного сотрудника Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природный заповедник РАН - филиал ФИЦ ИнБЮМ Ирины Логоминовой, такой проблеме, как незаконный оборот краснокнижных видов черноморских китообразных, не уделяется должного внимания. И это касается именно дельфинов - афалин.

- К сожалению, в коммерческих дельфинариях Крыма практически 90% афалин не соответствуют своим документам, - отмечает она. - Отлов этого вида запрещен с 2000-х годов, но до сих пор на руках у предпринимателей имеются документы на животных, датированные более ранним периодом. Когда мы приходим на проверки с контролирующими службами, видим, что документы предоставляют на животное, якобы отловленное в девяностые годы, а по факту это молодое животное, которому три, пять, семь лет. И доказать что-либо нам, ученым, практически невозможно. А если наши заключения принимаются в работу, то потом наше учреждение сталкивается с различными трудностями. Пока не будет заинтересованности и взаимодействия всех ведомств и структур в приведении в надлежащий вид всех документов и животных, этот пункт будет открыт.

Что касается самой смертоносной угрозы для всех наших трех видов китообразных - черноморской афалины, дельфина-белобочки и морской свиньи - азовки, то это, по словам специалистов, - рыбный промысел в акватории Черного и Азовского морей.

- Самые опасные для животных стационарные жаберные сети, - говорит Ирина Логоминова. - Также опасны траловые сети рыболовецких сейнеров. Помимо того, что китообразные в огромных количествах гибнут в сетях, рыболовство еще и наносит ущерб кормовой базе дельфинов. А если дельфин не получает должное питание и начинает употреблять не свойственные виды рыб, у него происходит падение иммунитета. Тогда его организм подвержен различным инфекционным заболеваниям.

Самым опасным вирусом для дельфинов и морской свиньи - азовки специалисты называют морбилливирус.

- Еще в 90-е годы антропогенное загрязнение моря привело к образованию морбилливируса, - поясняет собеседница. - Он существует в нескольких видах и распространен во всем мировом океане. Этот вирус образовался путем мутации вируса кори человека и чумы копытных животных. Он свойственен только для китообразных. У афалины в организме обнаруживаются антитела к этому вирусу, у белобочки и азовки, к сожалению, нет. Они очень подвержены инфицированию. И вот как раз морбилливирус может добить животное со слабым иммунитетом и хроническими инфекциями.

Говоря о таком факторе риска для дельфинов, как антропогенное загрязнение моря, ученые отмечают неразрывную связь между китообразными и средой их обитания.

- Это эндемики Черного моря, - говорит Ирина Логоминова. - Они являются индикатором его состояния и благополучия. Если что-то не то происходит с морем, это напрямую отображается на черноморских китообразных.

Чтобы лучше изучить китообразных, живущих в акватории Крыма, специалисты Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского применяют уникальные методы исследования, в том числе акустический метод.

- Афалины общаются с помощью звука, - отмечает Ирина Логоминова. - У них выделяется три категории сигналов. Первая - эхолокация, с помощью которой они ориентируются и охотятся под водой. Вторая категория звуков - импульсно-тональные сигналы. Считается, что они несут эмоциональную нагрузку, связанную с поведенческими ситуациями. Третья - автографы. Это свист, тональные сигналы. Автограф уникален для каждого животного. Афалины его используют для своей идентификации. Заходя в акваторию, дельфины называют себя. С помощью этих свистов они держат связь на десятки километров под водой. Работая с автографами, складывая сигналы, мы получили базу идентифицированных животных. Мы знаем дельфинов не только внешне - по плавникам, но и акустически.

По словам научного сотрудника Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского Александра Агафонова, возрождение исследований дельфинов очень важно, поскольку в 90-е и 2000-е годы они практически не проводились.

- Информации в этот период не было, - говорит он. - Сейчас мы пытаемся получить реальное состояние и реальную численность дельфинов по Крыму. Мы считаем афалин по голосам и говорим, что в районе Крыма не более 1000 их обитает. Если экстраполировать на все Черное море - 7-8 тысяч.

- Как относиться к сообщениям о массовом выбросе дельфинов на берег?

- Выброс - это когда стадо подходит и выбрасывается. То, что одиночные трупы находят, - это естественный процесс. Животные умирают. Часть их тонет, часть - выбрасывается на берег.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 10 августа 2022

Заголовок в газете: СПАСТИ ДЕЛЬФИНА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру