Открытия и сенсации: что обнаружили археологи этим летом в Крыму

Крымские археологи рассказали о своих находках и проблемах, подводя итоги сезона

Сложная эпидемиологическая обстановка не повлияла на планы археологических раскопок в Крыму. Как и положено в сезон, раскопки охватили весь полуостров: от Черноморского района до города Керчи. Во временном срезе работы развернулись как на памятниках эпохи бронзы, так и на тех из них, которые отнесены к периоду позднего средневековья.

Об этом рассказал директор ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН» Вадим Майко.

По словам Вадима Майко, в Бахчисарайском районе, на хорошо известном специалистам могильнике Сувлу-Кая, работы не завершены даже сейчас. Археологи продолжают исследование, и этому есть очень весомое обоснование.

- По предварительной информации, в ходе работ удалось отыскать очень интересный и не подвергнутый разграблению склеп, - делится успехом собеседник. - В нем обнаружено большое количество посуды. Ожидаем результатов археологических работ в ближайшие недели.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, в Донузлавской археологической экспедиции, которая традиционно проводит раскопки на территории Черноморского района, приняли участие студенты из Москвы, Петербурга и Перми. В этом году особенную важность получили работы на городище Кульчук.

- В этом году у экспедиции были интересные открытия, - отмечает Вадим Майко. - В частности - раскопана оборонительная башня. Открытие новых фортификационных сооружений античного времени всегда важно.

Еще одно достижение года - принципиально новый подход к археологическим работам в Опушках. Сделанные там находки скифо-сарматского периода будут проходить междисциплинарное исследование.

- В работу включились наши коллеги, которые изучат найденный материал с точки зрения химического состава, - комментирует новшество старший научный сотрудник ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН», руководитель проекта «Открытая археология», президент благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Анастасия Стоянова. - Также к нам приехали коллеги - московские генетики, которые сняли пробы образцов костного материала. По сути, это инновационный момент для нашей эпохи: будет исследоваться геном тех людей, которые жили в Крыму две тысячи лет назад!

Достижения крымской археологии, как ни печально это признать, имеют оборотную сторону. По словам Анастасии Стояновой, открытия делаются исключительно на энтузиазме людей, работающих в этой сфере. Две главные проблемы в археологии - дефицит денег и кадров.

- Нет государственных и региональных программ, которые поддержали бы систематические археологические исследования на полуострове, - заявляет собеседница. - При этом Крым отличается от других регионов России своим разнообразием памятников. Мы говорим о том, что у нас много памятников различных эпох. Но о том, в каком состоянии эти памятники и как они исследуются - какими масштабами, мы говорим меньше.

В свою очередь тема исследованности раскопанных археологами объектов, по словам собеседницы, вовсе не подлежит огласке. И когда археологи видят, что там происходит, их накрывает печаль.

- Зачастую они разрушены и завалены мусором, - говорит Анастасия Стоянова. - Нужна политика по сохранению таких объектов, а она у нас отсутствует. У нас есть министерство культуры, которое вообще непонятно, чем в этом смысле занимается, кроме учета памятников. Мы раскопали, мы нашли памятник - поставили его на учет. А дальше всё - с этим нужно что-то делать.

Весомым вкладом в работу крымских археологов с момента возвращения региона в состав России стали гранты. Получив грант, руководитель экспедиции организовывает работы, имеющие баснословную значимость для республики и страны в целом.

- Гранты - это хорошо, но они явление не постоянное: в этом году есть, а в следующем нет, - поясняет Анастасия Стоянова. - Археологические исследования таковы, что нуждаются в перманентных раскопках. Нужно каждый год выезжать на памятник и его исследовать. От этого во многом зависит сохранность памятника. Мы должны сесть на него и исследовать полностью.

Задача усложнена неоспоримым фактом дефицита кадров. Археология никогда не состояла в числе массовых профессий, но сейчас она переходит в ряд дефицитных.

- Есть проблема с трудоустройством, есть проблема с зарплатой, - признает Анастасия Стоянова. - Даже те молодые люди, которые учатся в аспирантуре, материально не поддержаны. Аспирантская стипендия не позволяет им полностью окунуться в науку.

В числе изменений в лучшую сторону можно отметить охлаждение порывов черных копателей. Российское законодательство стало серьезным препятствием на их криминальном пути.

- Как таковой этой проблемы, в сравнении с ситуацией до 2014 года, в Крыму сейчас нет, - утверждает доцент кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Таврической академии КФУ Валерий Науменко. - Понятно, что всегда найдется какая-нибудь группа злоумышленников, но системных фактов разграбления нет.

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: Открытия и сенсации

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру