Что делать людям с хроническими заболеваниями в условиях самоизоляции

Рекомендации главного внештатного терапевта Департамента здравоохранения Севастополя

Главный внештатный терапевт Департамента здравоохранения Севастополя, главный врач ГБУЗ Севастополя "Городская больница №4" Валентина Гавриляк отметила:

- Каждый пациент, имеющий хронические заболевания должен знать, какая существует маршрутизации и что ему делать, пребывая на самоизоляции. Важно понимать, что в экстренных случаях надо вызывать скорую помощь, а в случае неотложной помощи надо позвонить в поликлинику.

По словам Валентины Гавриляк, с учетом введения режима повышенной готовности поликлиника перешла к работе с пациентами на дому и на это максимально направлены все силы и средства. В настоящий момент только в нашей больнице открыто более 50-ти стационаров на дому. Если пациент позвонил в поликлинику, то возможны такие варианты: медицина придет к вам или пациент сочтет нужным самому прийти в кабинет неотложной помощи, например, потому что самочувствие очень ухудшилось, а он живет напротив поликлиники и ему проще и быстрее прийти самому, чем ожидать врача, его обязательно примут. У нас организовано оказание неотложной помощи ежедневно, плюс в субботу по графику. В любом случае обострения хронического заболевания, наш гражданин имеет право обратиться за медицинской помощью, его права, как застрахованного лица, будут полностью соблюдены, медицинская помощь будет оказана в полном объеме.

- Обращение в поликлинику касается таких случаев, как изменение самочувствия у пациента с гипертонической болезнью, - уточняет Валентина Геннадьевна. -  Если человек контролирует свое артериальное давление и видит, что системно пошел какой-то сбой и чувствует, что ему необходимо обратиться к врачу, он может прийти в поликлинику в кабинет неотложной помощи. Время самоизоляции важно и нужно уделить себе. Всем нашим пациентам с хроническими заболеваниями, кто еще не завел дневники самоконтроля, нужно сделать это сейчас. Надо фиксировать давление утром и вечером, заносить данные измерения частоты пульса. Ведение дневника поможет пациенту ориентироваться в кратности и дозе приема медикаментов. Каждый врач, когда назначает препараты, объясняет, что они имеют накопительный характер и есть возможность корректировки дозы. Основным инструментом для врача является представленный дневник нашего пациента. Не все наши пациенты готовы вести дневники, многие обращаются просто, чтобы померить давление, т.к. сами либо не умеют это сделать, либо не имеют тонометр. Период самоизоляции - это как раз то время, которое позволяет научиться измерять давление и пульс. Когда вам понадобится помощь доктора на дому, обратитесь к нему и врач обязательно поможет научиться это делать.

- На сегодняшний день существует очень много видов гимнастики. Наши хронические пациенты должны быть активны даже в режиме самоизоляции. Минимальная гимнастика утром при подъеме с кровати, выполненная дома – это уже физическая активность, способствующая поддержанию сил в организме пациента с хроническими заболеваниями. Период самоизоляции – это возможность для пациента, который наблюдается по сахарному диабету составлять себе дневники наблюдения своего сахара в течении дня, вести учет съеденного, это наш знаменитый дневник питания. Это очень важно, причем для всех пациентов с хроническими заболеваниями. Часто мы говорим - я ничего такого не съел, почему у меня такой холестерин? Понятно, что повышенный холестерин имеет многофакторные причины, но когда человек ведет дневник питания, фотографирует все, что он ест и анализирует это, то через неделю он сам поймет, что же он такое съел. Пациентам с кардиологическими заболеваниями мы зачастую рекомендуем средиземноморскую диету. При этом слышим от работающего населения, что это очень трудно выполнять. Сейчас как раз есть время продумать, как организовать свое правильное питание в рабочем режиме. Для наших мало-мобильных граждан, для наших уважаемых пенсионеров тоже важно анализировать свое питание, чтобы понимать, что и как употреблять в пищу, чтобы потом как можно дольше сохранять свое здоровье.

- Конечно, важно соблюдать меры профилактики при выходе из дома, - говорит Валентина Геннадьевна. -  Надевайте перчатки, маски, соблюдайте социальную дистанцию, избегайте мест массового скопления граждан. На сегодняшний день у нас есть постановление правительства, в котором говорится, что плановая госпитализация возможна при наличии направления лечащего врача на плановую госпитализацию. Госпитализация возможна по месту жительства. В другие лечебные учреждения лечащий врач не может дать направление. Если доктор прибыл к пациенту и наблюдает многофакторность заболевания, к примеру, колеблется сахар, вместе с этим повышается давление, и мы не можем обеспечить стабилизацию состояния на дому – пациент может пройти плановое стационарное лечение. Если мы видим, что ситуация управляемая и все можно сделать на дому, то, напомню, в настоящий момент только в нашей больнице открыто более 50-ти стационаров на дому. Обеспечиваются инъекции, медикаменты и ежедневное посещение медицинскими работниками на дому. Это стационар замещающая технология. Мы активно ею пользуемся – это приближение медицинской помощи нашему населению.

- Мы также понимаем, что не все можно реализовать дома. Мы всегда взвешиваем риски. Если пациенту нужно выполнять какие-то диагностические манипуляции мы оцениваем риск его хождения из дома в больницу за каждой диагностической процедурой. Сравниваем с тем, что он будет лежать в стационаре, будет обследован и будет находиться в условиях ограниченного доступа, т.к. у нас запрещено посещение родственниками и знакомыми. Взвесив все «за» и «против» выбираем какой вариант оптимален. В любом случае наш пациент будет пролечен и его состояние будет стабилизировано.

- Сегодня у нас ограничены профилактические осмотры, диспансеризация, по каждой плановой госпитализации мы разбираемся точечно, но запрета на плановые госпитализации у нас нет. Единственный нюанс заключается в том, что пациент прикрепленный к нашей 4-й городской больнице не получит направление на плановую госпитализацию, например, в первую городскую больницу. Но если возникает необходимость срочного лечения, и такого профиля коек у нас нет, то мы в обязательном порядке свяжемся с той больницей, в которой необходимый в данном случае профиль есть и решим вопрос в пользу больного. Этот механизм на сегодня отработан. Все больницы между собой взаимодействуют. У нас организован зеленый коридор и он сохраняется даже в режиме самоизоляции для хронических больных с профилем онкология. Организованы медицинские телекоммуникации, чтобы минимизировать походы пациента по улице и его нахождение в транспорте. Мы общаемся в системе «врач-врач», обсуждаем с коллегами тактику и сообщаем пациенту, куда и зачем он едет.

- Все плановые виды диагностики на сегодняшний день остановлены, на пациентов, которые находятся в стационаре, это не распространяется. Там все наши больные получают обследования в полном объеме. У нас имеются портативные аппараты УЗИ, которые не так давно к нам поступили. Это позволяет в случаях необходимости выехать врачу УЗИ для диагностики. Для рентген диагностики, конечно, нужно будет идти в больницу. На дому мы делаем также забор крови и ЭКГ. Достаточно просто позвонить и эти вопросы будут решены. Что касается медикаментов - мы принимаем заявки, уточняем по документам необходимость тех или иных препаратов нашим пациентам, выписываем рецепты и осуществляем доставку лекарств нашим хроническим больным на дом. В среднем на это уходит около полутора суток. И еще раз напоминаю - по всем вопросам, которые возникают относительно здоровья наших людей, в сегодняшней ситуации в первую очередь надо звонить в больницы, к которым вы прикреплены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру