Мемориал в Сирени: затянувшееся строительство ускоряют в ручном режиме

Министр строителства и архитектуры Республики Крым Михаил Храмов взял под личный контроль ситуацию с созданием мемориального комплекса

08.08.2019 в 23:57, просмотров: 1446

Строительство мемориального комплекса жертвам депортации в поселке Сирень (до 1952 года - станция Сюрень) Бахчисарайского района продвигается сложно, долгое время на него не было финансирования. Два месяца назад комиссия Минстроя РК уже выезжала с проверкой, подрядчику пообещали к началу августа решить все проблемы с финансированием. Но даже средства не помогают ускорить сдачу объекта. И в решении некоторых вопросов понадобился жесткий контроль министра строительства и архитектуры Крыма Михаила Храмова.

Мемориал в Сирени: затянувшееся строительство ускоряют в ручном режиме

            Подрядчику была поставлена задача до начала июля освоить 28 млн рублей, выйти широким фронтом на благоустройство территории и выполнить внутренние отделочные работы. Получилось не всё: на отделочных работах строители подтянулись, но снаружи с благоустройством отстают.

           - Прошло два месяца, а вы положили только 500 квадратов плитки, - горячится Михаил Храмов. - Это же можно за неделю сделать! Внутри ничего до конца не доведено... Мы определяемся, что в течение недели разрабатываем догоночный график производственных работ и подписываем допсоглашение, которое будет предусматривать жесткие штрафные санкции. До конца года вы должны закончить все строительно-монтажные работы, в начале года сюда заходят музейщики для оформления экспозиций, в середине мая мы сдаем объект.

           Объективности ради стоит отметить, что почти год подрядная организация была без финансирования. За это время закончилась банковская гарантия, что на сегодня не позволяет зарегистрировать госконтракт в казначействе. У подрядчика на это есть сейчас три недели.

           Быстрого решения требует вопрос с водоснабжением. Ранее планировалось подключиться к поселку, однако технические изыскания показали, что там недостаточно воды для обеспечения нужд жителей, не говоря уже о мемориале.

           - Будем прорабатывать с ГУП РК «Вода Крыма» другие альтернативные варианты, - сказал Михаил Михайлович. - Мы рассматриваем возможность установки накопительных емкостей, но наиболее привлекательный вариант - это бурение скважины. Определимся после геологической разведки. Тогда мы сразу решим проблему музейного комплекса и обеспечим водой жителей соседних сел. Это не профильные затраты Минстроя, но обговорим с главой республики.

           Открытие мемориала в срок к 18 мая - ко Дню памяти жертв депортации - зависит от изготовления бронзовой скульптуры «Последняя семья». Это один из самых дорогостоящих элементов объекта стоимостью порядка 60 млн рублей. Художественное решение отобрали по итогам конкурса, и его реализация одобрена во всех инстанциях. Срок изготовления - около 9 месяцев. Заказывать нужно немедленно, чтобы успеть к середине мая.

           Строителям не терпится приступить к укладке уникальной глиняной брусчатки для облицовки музейной площади. Если заказчика смущает только ожидание стройматериала, то у Михаила Храмова вызвала недоумение стоимость брусчатки - почти 100 млн рублей. Как объяснил замминистра профильного ведомства Василий Недзельский, в проектировании объекта участвует поставщик из Питера, у которого, как оказалось, не всё производство находится в России. Некоторые позиции он заказывает в Европе.

           - Надо проработать этот заказ. Что это за цены? И почему мы закупаем камень за границей? - возмутился Михаил Михайлович. - Я принимаю решение расторгнуть договор и ставлю задачу найти российского производителя. Отказываемся от заграничного, закупаем всё в России. В конце августа весь камень должен быть на объекте. А сэкономленные деньги пустим на воду.

           Площадь мемориала 1,8 гектара. Цена контракта 379 млн рублей, на сегодня освоено чуть больше 70 млн. Фасад музея выполнен в светлых и темных тонах. По задумке архитектора, два расколотых здания олицетворяют собой жизненный разлом. Выходя из помещения, посетители попадают на аллею, где стоит часовня и мечеть. На гранитной стене будет нанесен текст Указа Президента РФ о реабилитации депортированных народов.

Санкции . Хроника событий