"Крымпотребсоюз" не оставляет попыток вернуть свое имущество

Митинг пайщиков

22.06.2019 в 15:31, просмотров: 1209

В столице Крыма, неподалеку от кинотеатра «Космос», прошел митинг, который иначе как космически неожиданным не назовешь. Открыто заявить о несогласии с национализацией своего имущества вышли пайщики потребительской кооперации Крыма.

Пробуем разобраться: дают ли плакаты в руках борцов за справедливость надежду на возвращение в их руки рыночных рядов, производственных цехов и сельских магазинов - всего, что нажито честным трудом. Или митинг «Крымпотребсоюза» - только способ выпустить пар, без логических последствий.

Акционеры и пайщики под шум патриотической волны 2014 года остались без имущества, при этом были попраны все мыслимые и не мыслимые нормы российского законодательства. «Крымпотребсоюз», в собственности которого находились колхозные рынки, производственные и переработочные цеха, транспорт, складские помещения, заведения общепита и, что наиболее социально важно, - развитая сеть сельских магазинов, в одночасье лишился всего имущества, созданного за частный счет.

- Мы не получали денег из бюджета и не пользовались государственной собственностью, - рассказывает заместитель председателя правления «Крымпотребсоюза» Марина Лазарева. - Всё создавалось и строилось за счет вложений пайщиков. Потребительская кооперация Крыма работала по общим советским стандартам. Особого положения для нас не было, так что национализация отняла у нас собственность, а не подачку на льготных условиях.

Пайщики крымской кооперации на протяжении пяти лет пытаются вернуть свое имущество. Но все их вопросы, адресованные чиновникам, провисли. В свою очередь, федеральные органы государственной власти, включая Конституционный суд РФ, попрание интересов «Крымпотребсоюза» признали, но дальше этого не пошли. Погрузившись в череду судебных разбирательств, пайщики не замалчивали свою проблему. Выступлениями в СМИ дело не ограничивалось: на протяжении длительного времени симферопольские чиновники получали оформленные в законном порядке заявки на проведение митинга. Каждая из таких заявок становилась поводом для аргументированного отказа: то места для митинга нет, то само его проведение могло опорочить честь и достоинство крымской столицы. Был момент, когда вопрос чуть не сдвинулся с мертвой точки в Севастополе. Но и здесь «Крымпотребсоюзу» не повезло: митинг в городе-герое не состоялся.

- Подавая заявку на митинг в начале июня, мы не ожидали, что в этот раз она будет так быстро одобрена, - признает Марина Лазарева. - Поэтому не смогли должным образом всё организовать. На митинг вышли порядка ста пятидесяти человек. В следующий раз, если чиновники дадут «добро», участников будет в разы больше.

Люди вышли на отведенное для митинга место с требованием восстановить конституционное право на частную собственность. Ознакомиться с разрешительными документами митингующих прибыли сотрудники полиции. Поскольку проблем с документами не возникло, обошлось без инцидентов.

- Митинг четко показал, что нас много, что вместе мы - сила, - делится впечатлением председатель Белогорского райпо Вадим Городовый. - У наших пайщиков словно второе дыхание открылось. Будем добиваться возврата имущества и продолжим работать на благо нашей республики.

Пять лет в госсобственности не обернулись для активов «Крымпотребсоюза» процветанием. Марина Лазарева говорит об уничтожении всего, что создавалось кропотливым трудом пайщиков.

- По сути, на плаву остались только рынки, - рассуждает собеседница. - Но арендная плата для предпринимателей настолько высока, что и здесь ничего хорошего не будет. Предприниматели уходят, сокращается количество рабочих мест, и крымчане теряют шансы на приобретение продуктов питания от производителей.

Что касается производства и переработки продукции, то с ними вовсе покончено. Макаронные изделия, мука, соки, консервация - эти товары от потребительской кооперации жителям Крыма больше не доступны. Там, где это возможно, национализированное имущество пайщиков сдается в аренду, где нет - распродается. Из крымской глубинки ушла торговая сеть, позволявшая приобрести товары первой необходимости, включая хлеб. Альтернатива в виде сетевых супермаркетов на месте закрытых сельмагов с логотипом КООП жителей отдаленных сел не радует. Какую пользу получили крымчане от национализации имущества «Крымпотребсоюза», понять нельзя. Можно проследить некоторый частный интерес от взимания арендной платы и совершения сделок купли-продажи, но он не имеет ничего общего с тем, что ожидалось от национализированных активов «Крымпотребсоюза».

Петиция от пайщиков «Крымпотребсоюза» поступила в администpацию президента, главе правительства РФ и в Генеральную прокуратуру. Ознакомится с ней и высший эшелон республиканской власти. Пайщики «Крымпотребсоюза» уверены, что рано или поздно - справедливость восторжествует.