Вода, детсады, школы: что даёт ФЦП жителям Восточного Крыма

Министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов проверил ход строительства объектов ФЦП в Восточном Крыму.

29.05.2019 в 20:32, просмотров: 1220

По плану этот регион до 2022 года ждет глобальное преображение. И многие социально важные объекты будут готовы уже в конце этого года. Ускорить темп работы, а главное проследить за ответственностью подрядных организаций как раз и помогают плановые инспекции министерства.

Вода, детсады, школы: что даёт ФЦП жителям Восточного Крыма
Реконструкции сетей водовода в Ленинском районе.

       Жители Ленинского района ждут, когда откроются двери детского сада «Ромашка» в селе Приозерном. По документам дошкольное учреждение сдано в эксплуатацию в 2018 году, но ряд замечаний к объекту мешали торжественно перерезать ленточку. Сегодня основные недочеты устранены. Правда, неожиданно потребовались новые изыскания и водоотвод, потому что в подвале стала накапливаться влага. Специалисты объясняют это наличием грунтовых вод. Тем не менее, уже получено первое положительное заключение, осталось только решить вопрос энергоустановок с Ростехнадзором. За лето подготовят к работе котельную. И останется только получить лицензию от Минобраза РК. Возможно, к концу лета малыши пойдут в новый детсад, который рассчитан на 160 мест. Этого должно с лихвой хватить для очередников из двух-трех близлежащих сел.

Детсад Ромашка в с. Приозёрное Ленинский р-н.

        На стадии, близкой к готовности, строительство канализационно-насосной станции и самотечного коллектора, системы групповых водоводов, а также станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод (мощностью 1,5 тыс. куб. метров в сутки) в Ленинском районе. Объекты планируется ввести в этом году.

Реконструкции сетей водовода в Ленинском районе.

        Слабое освоение средств при реконструкции сетей водовода вызвало недоумение Михаила Храмова. Подрядчик оправдывается, что в работу вмешался институт археологии, эксперты которого усмотрели необходимость наблюдения на всех участках реконструкции. Причем за этот «надзор» выставили счет на 19 млн рублей.

Реконструкции сетей водовода в Ленинском районе.

        - Пусть даже не думают мешать строить объект ФЦП, - возмутился министр Храмов. - Мы готовы выделить на наблюдения определенную сумму. Но если институт археологии будет пытаться незаконно обогатиться за счет республики, мы об этом доложим Сергею Валерьевичу Аксенову.

        А вот ходом строительства гидротехнического сооружения - гидроузла Феодосийского водохранилища в Кировском районе - министр остался доволен. Хотя изначально объект был сложный и специфический. К середине октября работа будет завершена.

Шеола в пгт Кировское.

        Весь райцентр Кировское ждет окончания строительства школы на 360 мест. Здание пристраивается к корпусу, где уже учатся 200 детей. Цена контракта 240 млн рублей, подрядчик получил половину суммы. Сейчас назрела проблема с экспертизой. По словам главы администрации Кировского района Елены Янчуковой, школу нужно немедленно достраивать, потому что поступают жалобы от населения. Начальная школа уже много лет находится в здании детского сада, который хотелось бы позже отремонтировать и вернуть в статус дошкольного учреждения.

Шеола в пгт Кировское.

        Убедившись в надежности подрядной организации, Михаил Храмов пообещал решить вопрос дофинансирования, посоветовав ускорить процесс экспертизы и определиться с дальнейшими работами.

Строительства тракта водоподачи.

        При проектировании и строительстве тракта водоподачи, который тянется от Северо-Крымского канала до Феодосии и Керчи, министерству пришлось вмешиваться в процесс неоднократно. Как результат, темп работы производства увеличился. Работы по прокладыванию тракта водоподачи начались в начале 2018 года, завершение планируется в 2021-м. Стоимость объекта протяженностью 93,5 км составляет порядка 19 млрд рублей. Пропускная способность составит 89 тыс. кубометров воды в сутки.

Строительство тракта водоподачи от сбросов в Северо-Крымский канал.

        - До начала мая на этом объекте были проблемы, которые на сегодняшний день удалось решить, - рассказал министр. - Несколько дней назад вместе с вице-премьером Крыма Евгением Кабановым и замминистра экономического развития РФ Сергеем Назаровым мы посещали участок, где ведется монтаж трубопровода из пластиковых труб. Сегодня из 12 км смонтировано 6 км. Подрядчик пообещал набрать обороты до 400-500 метров за день. Сейчас монтируются чугунные трубы со скоростью около 300 метров в день. Этого вполне достаточно, и есть уверенность, что выделенный в этом году лимит в 2 млрд мы освоим.

        В поселке Советский строится новый детский сад на 300 мест. Строительство задержалось из-за смены подрядной организации. Новый подрядчик взялся за работу с нормальным темпом, но корректировка экспертизы затормозила процесс. Сейчас обнаружилось, что необходимо менять гидроизоляцию. Но это не повлияет на сроки, обещает подрядчик.

Детсад в с. Жемчужина Нижнегорский р-н.

        А вот в селе Жемчужина Нижнегорского района уже три года строится детский сад. Сегодня он в 90% готовности, но вводить в эксплуатацию его будут не раньше следующего года.

        - Не могу сказать, что доволен темпом работы всех объектов. Есть проблемы, везде нужно думать, как ускорить производство работ. Нужно корректировать проект, а для этого выделять дополнительное финансирование, - подытожил Михаил Храмов.