Порошенко пойдет на провокации в Керченском проливе ради рейтинга – аналитик

13.04.2019 в 23:08, просмотров: 1666

Очередные провокации в Керченском проливе, на которые может решиться официальный Киев, могут никак не повлиять на электоральные позиции действующего гаранта украинской конституции, однако уже сам факт заявлений, что Украина намерена вновь направить военные корабли в Керченский пролив, говорит о том, что такие провокационные действия являются элементом предвыборной кампании Петра Порошенко. 

Порошенко пойдет на провокации в Керченском проливе ради рейтинга – аналитик
Reuters © Pavel Rebrov

 Об этом в комментарии RT сказал крымский аналитик Иван Мезюхо.

Так, по мнению эксперта, еще точно неизвестно, поможет ли очередной инцидент в Черном море «улучшить электоральные позиции» Петра Порошенко. Мезюхо предположил, что если действующий президент решится на провокационные действия в Керченском проливе, то это может нанести вред его и без того низкому рейтингу.

«Но сам факт того, что Полторак продолжает говорить на эту тему, свидетельствует о том, что, по всей видимости, команда Порошенко всё-таки рассматривает проведение этой провокации в рамках предвыборной кампании действующего президента», - подытожил крымский политолог.

Напомним, глава Минoбoрoны Украины Степан Полторак сделал в СМИ заявление, что Киев намеревается отправить свои военные корабли в акваторию Керченского пролива. Глава ведомства акцентировал внимание  на том, что ВМС страны будут приведены в состояние «полной готовности», что проходы украинских судов Керченском проливе будут, поскольку Киев не намерен отказываться «от Азовского моря, и от нашей территории».

В ноябре прошлого года сотрудники погранслужбы РФ провели задержание украинских буксира «Яны Капу» и бронекатеров «Бердянск» и «Никополь», которые нарушили госграницу РФ.  В Москве эти действия Киева назвали срежиссированной провокационной акцией. При этом в Совфеде отметили, что российская сторона никогда не закрывала акваторию для кораблей страны-соседки, однако Киев должен неукоснительно блюсти  имеющиеся правила судоходства.