Квартира в Крыму: риелторы продолжают навязывать рискованные сделки

16.03.2019 в 23:38, просмотров: 1917

Наш цикл публикаций о проблемной застройке Южного берега Крыма не только вызвал резонанс, но и получил неожиданное продолжение. В редакцию обратилась читательница из Москвы с просьбой помочь разобраться в надежности очередного объекта.

Квартира в Крыму: риелторы продолжают навязывать рискованные сделки
В 9-этажном ялтинском "Чайном доме" квартиры предлагают по цене от 2,6 млн. рублей, фото: gk-chainiy-dom.v-yalte.org

«Наша семья хочет купить квартиру в ЖК «Чайный дом», - поделилась планами мама троих детей Екатерина Федорова. - Не получится ли так, что мы повторим судьбу обманутых дольщиков, о которых рассказала ваша газета?» Вдохновляемся высказанным доверием и разбираем по кирпичику жилищный комплекс «Чайный дом».

Наши рисков не боятся

Первый шаг - источник информации, вызвавшей желание у семьи Екатерины Федоровой заключить сделку. На сайтах нескольких агентств недвижимости предлагают квартиры в ЖК «Чайный дом». Активен и сайт жилкпомлекса с адресом отдела продаж в Ялте и мобильным телефоном. Представлены планировки квартир и информация об их продаже. Неудивительно, что еще есть свободные! Присматриваем отличный вариант: 60,57 квадрата свободной планировки, стоимость одного квадрата - 105 тысяч рублей, общая плата за удовольствие - 6 миллионов 359 тысяч 850 рублей, а также вид на море и горы - в дополнительные баллы.

 - Объект еще не достроен, год будут продолжаться работы - точно, потому что летом у нас, в Ялте, строить нельзя, - сообщает сотрудник отдела продаж Константин. - Степень готовности объекта высокая, дело движется. Проект успешный.

 - А договор по 214 ФЗ заключить можно?

 - Нет, стройка оформлена на жилищно-строительный кооператив, но это законно. Договор можно заключить и вносить оплату безналом.

 - По ЮБК прокатилась волна разоблачений застройщиков - «Чайный дом» она не накроет? - выводим собеседника на чистую воду.

 - Уверенности на 100 процентов нет вообще ни у кого. Процентов 60-70 застройщиков прогорели за последний год. Тут с участком была проблема, но она решается. Думаю, ничего страшного. Неприятности созданы нашим правительством. А квартиры люди всё равно покупают, независимо от риска. Россияне ничего не боятся.

ЖК "Чайный дом", фото: gk-chainiy-dom.v-yalte.org

 После общения с разговорчивым риелтором Константином появились сомнения - «Чайный дом» не так заманчив, как преподносят его на сайтах продаж. И обоснованность наших сомнений подтвердили на официальном уровне.

 - Строительство многоквартирного дома ведется с привлечением средств 24 пайщиков на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, - проясняет ситуацию начальник Службы государственного строительного надзора РК Дмитрий Буравлев. - Более того, заказчиками объекта внесены недостоверные сведения в декларацию о начале выполнения строительных работ в части наименования объекта строительства, указания кода объекта согласно государственному классификатору зданий и сооружений ДК 018 - 2000. Фактически строительство ведется на двух смежных земельных участках, чем нарушены требования п. 2 Главы 2 Порядка выполнения строительных работ, утвержденного Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 № 2040-6/14. Кроме того, согласно требованиям градостроительных условий и ограничений, максимально допустимый коэффициент застройки земельного участка составляет 68%, в то время как согласно декларации коэффициент застройки составляет 86,9%. Таким образом, заказчиками строительства не учтены требования градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка при разработке проектной документации и фактическом возведении объекта строительства. На сегодняшний день строительство ЖК «Чайный дом» приостановлено.

Радужные картинки

 Выясняя судьбу ЖК «Чайный дом», мы несколько раз наткнулись на рекламу не менее респектабельных (по описанию!) объектов в районе Ялты. Речь идет о КК «Солнечногорье» и ЖК «Ласточкино гнездо».

Сайт, предлагающий вложить деньги в клубный квартал «Солнечногорье», предоставляет полный блок информации о строящемся объекте. Имеется специальный раздел «документы», где не только можно ознакомиться со списком важных бумаг, но и рассмотреть каждую из них «в лицо». Документы выложены в электронном виде и не вызывают на первый взгляд ни малейших сомнений.

 - Стоимость квадратного метра у нас колеблется в пределах от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, - рассказывает менеджер Алина. - Земля оформлена под ЖСК, но сейчас идет переоформление объекта по 214 ФЗ. Расценки, конечно, повысятся: нужно будет страховку платить. Сейчас можно забронировать квартиру, заключив с нами договор, и тогда цена для вас не изменится.

 - Сколько нужно внести денег для брони квартиры?

 - Раньше наши клиенты перечисляли на счет фирмы 100 тысяч рублей, которые затем учитывались в стоимость жилья. Сейчас договор заключается совершенно бесплатно.

ЖК «Солнечногорье», фото: krym.cian.ru

Слово «бесплатно» наводит на мысли о сыре в мышеловке и ставит под сомнение убедительность юного риелтора по имени Алина: какой смысл застройщику бронировать квартиры, не получая ни копейки гарантии на дальнейшее сотрудничество? Ясность вносит советник заместителя председателя Совета министров РК Дмитрий Макуха:

 - На этом объекте ситуация сложная. Строительство идет на участке с разрешением на возведение многоквартирного дома. Если еще конкретней, есть официальное разрешение на первую очередь застройки. Но вот застройщик взял и пропал, скрылся. Не отвечает на звонки, доступа к нему нет. Подрядчики не могут получить свои деньги. Объект взят на контроль, будут приняты меры.

Пытаемся поймать удачу в ЖК «Ласточкино гнездо» и связываемся с менеджером Сергеем из агентства, предлагающего этот вариант. Тема для обсуждения - пентхаус за 15 миллионов рублей.

 - Стройка идет не по 214 ФЗ, а по схеме ЖСК, - поясняет агент. - И вообще, 214 ФЗ - всего лишь юридический момент. К надежности строительства он отношения не имеет.

 - Договор заключается на физическое лицо?

 - Нет, на фирму - на застройщика самого. У нас всё законно: могу отдельно всю законодательную базу скинуть. Земля у нас в собственности, подведены все коммуникации и получены техусловия на них.

В гаспринской "ласточке" квадратный метр от 80 тыс. руб., фото: krym.cian.ru

Проверяем информацию по этому объекту по другим источникам - картина не такая радужная, как на рекламных заставках. По словам Дмитрия Макухи, этот объект не относится к числу надежных. На нем предусмотрено индивидуальное строительство, этажность которого никак не может быть высокой. Никаких пентхаусов ни за какие деньги на таком объекте быть просто не может. Несмотря на жесткий контроль со стороны правительства Крыма и действия правоохранительных органов, схемы обмана доверчивых покупателей продолжают работать.

Алгоритм дольщика

 - Основная проблема заключается в доверчивости граждан, - убежден Дмитрий Буравлев. - Недобросовестные застройщики работают только на доверии. Почему-то люди доверяют мошенникам и не пользуются теми мерами поддержки от государства, которые предусмотрены в 214-ФЗ.

Рассуждая на тему излишней доверчивости граждан, Дмитрий Макуха выводит «алгоритм дольщика»:

 - Практика показывает, что граждане, заключившие сделки с недобросовестными коммерсантами от стройки, условно подразделяются на три категории. Это просто доверчивые люди, которые поверили в красивые обещания, люди, которые вложили деньги в квадратные меры и выжидают, чем всё закончится, а также особо состоятельные клиенты, которые рассуждают так: ну, потеряли так потеряли.

ЖК "Ласточкино гнездо" в Гаспре, фото: krym.cian.ru

 Тем не менее, согласно данным, предоставленным Дмитрием Макухой, целенаправленная работа комиссии при Совмине Крыма и активная кампания в СМИ притормаживают сомнительных, отчаянных застройщиков. Прежде всего резко падают продажи у проблемных объектов, список которых обнародован на портале Службы государственного строительного надзора Республики Крым. Следующий шаг - новые обращения граждан, вложивших деньги в приостановленные стройки. Проводятся расследования по новым фактам. Вслед за ЮБК порядок будет наведен и в Феодосии.

 - Почему продолжают работать сайты мошенников?

 - Блокировка таких сайтов инициируется органами прокуратуры и происходит по решению судебной инстанции, - поясняет Дмитрий Макуха. - Каждая публикация о проблеме с долевым участием граждан в строительстве жилья - факт, не уходящий от внимания работников прокуратуры. Список проблемных объектов растет, и по каждому из них будут находиться пути решения. Правительство Крыма не снимает с повестки дня вопрос обмана граждан застройщиками.