Молодым архитекторам предложили изменить облик Крыма

26.12.2018 в 15:35, просмотров: 529

 
В Крыму стартовал конкурс перспективной архитектуры «Архитектура - шаг вперед!». Более 50 опытных архитекторов, а также студенты профильных вузов из 20 регионов страны изъявили желание принять участие в благоустройстве внешнего облика нашего Крыма.

Молодым архитекторам предложили изменить облик Крыма

     Конкурс направлен на продвижение инновационных идей по проектированию и популяризации современной малоэтажной архитектуры. Организаторы проекта хотят развеять представление, что малоэтажная архитектура может быть однообразной и скучной. Архитекторам, дизайнерам, творческим коллективам, студентам профильных учебных заведений России предлагают создать объекты ближайшего будущего.

         Ознакомиться с работами победителей конкурса можно будет на выставке «Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение», которая пройдет 14-16 марта в Симферополе. Заявки принимаются до 31 января 2019 года. Подведение итогов 10 февраля.

         - Очень важно, чтобы участник смог аргументировать, как он вышел на эту идею, почему видит свой проект именно так, - объясняет председатель организационного комитета Открытого конкурса перспективной архитектуры «Архитектура - шаг вперед» Александр Скирда. - Среди присланных работ мы уже можем отметить предпочтения архитекторов к коттеджным строениям, индивидуальным жилым домам. Они делают упор на яркую архитектурную выразительность, монументальность объектов. Если мы привыкли к морской тематике, то в средней полосе России другое мышление. И этим интересен конкурс, чтобы мы увидели, как мыслят в каждом регионе страны.

         За внешний облик каждого населенного пункта Крыма отвечает генеральный план. По словам главного архитектора РК Ирины Соловьевой, из 265 утверждены 230 генпланов. В документе прописано, какой высотности рекомендуются застройки для того или иного места. Например, в Ялте максимально высокими зданиями будут многоквартирные дома до 9 этажей. А вот наибольшее количество малоэтажных домов (до трех этажей) придется на поселки городского типа и приморские населенные пункты.

         Применение идей молодых специалистов для развития и благоустройства стало уже хорошей практикой в Крыму.

         - Студенты предлагают очень интересное видение набережной в пгт Николаевка, - говорит главный архитектор Крыма. - Где-то есть перегибы, но надо признать неординарный подход к работе. Обязательно будем применять эти проекты на практике, даже если не целиком, то отдельные элементы положим в основу. Мы предложили студентам принять участие в создании концепции нового архитектурного облика городов Крыма, это будут темы их дипломных работ. Молодым специалистам предложено проработать оформление уличных пространств, скверов, парков, адресную навигацию, художественное оформление зданий, праздничное оформление городов, размещение парковочного пространства, обустройство пространства для маломобильной группы населения, ландшафтное оформление пешеходных зон улично-дорожной сети. Работы будут выноситься на конкурс, лучшая получит грант главы республики.

         Сейчас активно проектируются набережные Коктебеля, Ялты, реки Салгир. Что касается ЮБК, то в планах продлить ялтинскую набережную на 1,3 км и развивать ее вплоть до Массандры. А к началу 2020 года намечено торжественное открытие нового участка набережной с зоной для променада, торговых точек и общепитов.

         - Данные проекты получат финансирование из внебюджетных источников, - подчеркнула Ирина Соловьева. - У каждой набережной они свои: Коктебель благоустроится за счет федерального, регионального финансирования и частных инвестиций, в Ялте работают коммерческие вложения.

         Кроме того, вся территория Крыма была прощупана на предмет объектов, не соответствующих действующему законодательству. Их оказалось порядка 1600. На многие сооружения у собственников имеются все документы, но, если следовать букве закона, объекты были возведены с нарушениями. Решение о сносе или другой вариант будет рассматривать межведомственная комиссия.

         Также в Симферополе готовятся к закону о реновации. В данный момент ведется сбор информации, сколько людей нуждается в переселении из аварийного жилья. Разрабатываются правила размещения рекламных конструкций.

         Профильные ведомства в рамках конкурса «Архитектура - шаг вперед!» и намеченных планов обещают подарить Крыму новый облик. Надеемся, что смена имиджа пойдет полуострову на пользу.