Ситуацию с застройкой Ялты Аксёнов берёт под личный контроль

Перспективы ялтинских дольщиков и застройщиков

14.12.2018 в 12:00, просмотров: 1253

В свете последних событий, происходящих на политическом небосклоне крымской элиты, очередным громом среди ясного неба явилось увольнение министра строительства и архитектуры Сергея Кононова. 

Ситуацию с застройкой Ялты Аксёнов берёт под личный контроль

Причина вполне очевидна - многочисленные жалобы дольщиков на бюрократические проволочки профильных министерств и ведомств, откровенный ступор со стороны муниципалитетов, препоны со стороны эксплуатирующих организаций, связанные с невозможностью закройщиками реализовать свои инвестиционные проекты на территории Республики Крым, и в частности на южном берегу Крыма. Неприятные новости есть для руководителя Ялты – Алексея Челпанова. На совещание с дольщиками 21 ноября 2018 года Сергей Аксенов выразил публичное недовольство его работой. Фактически за полгода глава администрации Ялты не выполнил поручений, связанных с обманутыми дольщиками в Ялте и более того, своим бездействием создал социальное напряжение. По мнению и дольщиков, и застройщиков, нынешнее руководство города не контролировало ситуацию на рынке жилья, необходимо было не только мониторить проблемные долгострои, но и тщательно проверять новые стройплощадки. Терпение Главы Республики лопнуло. Лёд тронулся.  В итоге Сергей Аксенов лично взял ситуацию под свой контроль.                                                                                                

Стоит отметить, что строительство многих объектов началось задолго до вхождения Крыма в состав Российской Федерации в рамках градостроительного законодательства другого государства. Тем не менее, в течении практически четырех лет на территории Республики с огромным трудом выполняется один из основных постулатов Пpезидента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о том, что ни один крымчанин - новый гражданин Российской Федерации не потеряет принадлежащее ему имущество.      

Но у этой проблемы есть свое решение. Некоторые эксперты в строительной отрасли считают, что дифференцированная и сдержанная политика по изменению видов разрешенного использования земли для выделенных при Украине земельных участков могла бы снять многие проблемы и юридические коллизии.

Примеры такого подхода в Ялте имелись. Они практиковались при бывшем мэре города Андрее Ростенко. Он был главой администрации, который не боялся принимать радикальные и непопулярные решения. У него было немало недостатков, но даже его противники (в частности ялтинский общественник Сергей Сардыко) признают, что стиль руководства Андрея Олеговича имел свои достоинства в вопросах наведения порядка. В отношении строительного бизнеса у Ростенко был взвешенный подход, учитывающий все интересы – общества, города и дольщиков. Он не боялся «вешать» на строителей социальную нагрузку и шел навстречу интересам инвесторов, попутно решая многие городские проблемы.

Многие застройщики считают, что такая политика является наиболее правильной, отвечает требованиям переходного периода и общественным интересам не только Ялты, но и всего Крыма в целом!