Дом Арендта в Симферополе: есть ли шансы на спасение?

История этого дома, его обитателей, как и борцов, отстаивавших здание достойна отдельной книги, которая когда-нибудь будет написана, а мы лишь напомним основные моменты.

01.12.2018 в 13:23, просмотров: 1090

В самом центре Симферополя на одной из главных его улиц – Екатерининской, дом № 25 продолжает разрушаться замечательный образчик культурного наследия России в Крыму - памятник архитектуры и истории, именуемый в народе «Домом Арендта». 

Дом Арендта в Симферополе: есть ли шансы на спасение?

Крымские Арендты и чем они знамениты

Выдающиеся врачи, образованнейшие люди своего времени, гуманисты и либералы крымские Арендты составляют Золотой фонд нашей памяти. Симферопольцы могут гордиться тем, что эти люди жили с ними на одной земле. Их имена связаны с Гейне и Лассалем, с Пушкиным и Белинским, Батюшковым, которых они лечили, с Желябовым и Перовской, которых они укрывали от царской охранки. Участники крымской войны Андрей Федорович Арендт (1795-1862) и его сын Николай Андреевич Арендт спасли много жизней. Николай Арендт (1833-1893),- как его называли в народе «добрый доктор Арендт», врач и общественный деятель, изобретатель безмоторного летательного аппарата, считается основоположником отечественного воздухоплавания. Его жена – София Андреевна Солнцева-Арендт, основательница первого в Симферополе детсада (1874), а также школы, ставшими образцовыми. Внуки:Андрей Андреевич Арендт (1890-1965) - основоположник советской детской нейрохирургии, ученик Н.Н. Бурденко, Ариадна Александровна Арендт (1906-1997) -  советский скульптор, график, подруга Макса Волошина.

Справка МК
Александр Раппапорт, российский архитектор, доктор искусствоведения, теоретик архитектуры: «Дом Арендта - безусловно, стал бы одной из крупиц истории в городской среде, а городская среда живет не только водоснабжением и освещением, но и памятью, исторической памятью сохранить это здание, но и восстановить память о деятельности его обитателей, ставшей страницей в истории России. Потомки скажут "спасибо" тем, кто все это сохранит для них»

Из протокола заседаний «Общества симферопольских врачей» 1894-1895, «Общество симферопольских врачей, желая увековечить память столь выдающегося своего сочлена в нескольких заседаниях обсуждало вопрос о способе увековечивания (Н.А. Арендта – прим. автора). Избрана была комиссия, по предложению которой Общество врачей остановилось на мысли, что желательно основать в городе Симферополь какое-либо врачебное благотворительное учреждение имени покойного». Так, в конце XIX века в Симферополе появились улица Арендтовская (ныне Дзержинского), а также благотворительная койка в госпитале и стипендия им. Н.А. Арендта.

    Когда летом 2013 года решался вопрос о присвоении дому Арендта статуса памятника архитектуры, экспертная комиссия Министерства культуры Украины решила присвоить зданию также и статус памятника истории на том основании, что не так уж много в стране семей, подобных Арендтам.

Кто разрушил Дом Арендта и что с ним будет теперь?

Ныне Дом Арендта официально входит в комплекс «Усадьбы Арендтов-Ребец», к которой также относятся еще два здания по улице Долгоруковской, дом 14. Первое, неприметный одноэтажный дом давно имело статус памятника истории, так как в 1833 году там родился основоположник отечественного воздухоплавания Николай Андреевич Арендт, второе, что напротив, было когда-то винным погребом семьи Арендт, сейчас там расположено кафе. Во времена Крымской войны доктора Арендт оборудовали мертвецкую. В конце 90-х Дом Арендта сначала был отдан в аренду, а позднее и передан в собственность аффилированной с крымско-татарским меджлисом* структуре Благотворительный Фонд «Крым». Арендаторы отселили, причем за государственный счет, из дома жильцов, сняли со здания крышу и, по словам очевидцев, открыли воду. Увы, в те годы так поступали со зданиями, которые хотели уничтожить, объявив его аварийным, и возвести на его месте нечто безликое, но зато более просторное. В таком виде здание простояло много лет, пока владельцы не объявили о своих планах дом снести и построить на его месте безликий 9-этажный новодел.

Борьба за Дом Арендта

История защитников Дома Арендта – это не просто яркий пример гражданской активности, но и доказательство того, что русский Крым и борьба за сохранение культурного наследия России в Крыму – не пустые слова. Когда, казалось, что Дом будет снесен, общественные активисты Симферополя объединились и отстояли здание.

Имена этих людей не должны быть забыты – журналист Лидия Адельшинова-Михайлова, общественные деятели Наталья Баталова, Андрей Никлиенов, юрист Алексей Белан,  журналисты Кирилл Нагорняк, Олег Широков, Юрий Першиков, и многие другие. Их гражданская совесть преодолела невозможное, ведь их и запугивали местью крымскотатарских экстремистов, им ставили палки в колеса местные чиновники, говорили, что они просто пиарятся. Но они твердо шли к цели. За период с июня 2012 года по август 2013 года эти люди привлекли на защиту дома Арендтов не только ведущих архитекторов и историков Крыма, Киева, Москвы и Санкт-Петербурга, таких как Александр Раппапорт, Ирина Родионова, Татьяна Манифасова, Сергей Юрченко, членов семьи Арендт, но и деятелей культуры ближнего и дальнего зарубежья, таких, например, как британский пианист Владимир Миллер, который настолько вдохновился трагедией дома, что не только выступил в его защиту, но и написал в честь Дома Арендта и его защитников проникновенную музыкальную композицию.

- Мы очень верим, и надеемся на то, что Дом Арендта наконец-то будет спасен и восстановлен, - говорит Лидия Адельшинова-Михайлова, - ведь это часть нашей русской культуры и истории. Мы боролись за его сохранение при Украине, и сейчас, кому как не российским властям нужно сделать все возможное, чтобы наконец-то восстановленное здание открыло свои двери, украшая наш любимый город. Здесь мог бы быть музей воздухоплавания, музей семьи Арендт, культурный центр. Но для начала нужно хотя бы просто укрыть дом временной крышей, законсервировать, чтобы спасти то, за что боролось столько людей, ведь этот прекрасный в архитектурном отношении, объект, может не просто украсить наш город, но и повысить его туристическую привлекательность.

   Защитники Дома разыскали в архивах Симферополя важные документы и в конце концов добились для здания статуса памятника архитектуры и истории, чтобы собственник (кто бы им ни был) не имел права его снести.

А что сейчас?

- Бывший Дом Арендта (г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 25), являющийся объектом культурного наследия, ещё при Украине находился в полуразрушенном состоянии, здание долгое время не эксплуатировалось, - говорит председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета Республики Крым Евгения Добрыня. - В 2009 году это здание, являвшееся республиканским имуществом, с согласия Крымских властей было продано БФ «Крым», за которым стоял Мустафа Джемилёв. По условиям торгов покупатель должен был не только восстановить здание, но и предусмотреть во вновь реконструированном помещении площадь в размере не менее 400 квадратных метров для размещения Крымско-татарского музея. Однако к выполнению условий приватизации покупатель при Украине так и не приступил, здание продолжало разрушаться. В 2016 году Республика Крым в лице Минимущества Крыма инициировала возврат Дома Арендта в республиканскую собственность. На сегодняшний день пройдены все судебные инстанции, вплоть до Верховного Суда Российской Федерации, который своим решением от 26.10.2018 отказал Благотворительной организации «Фонд «Крым» в подаче кассационной жалобы. Договор купли-продажи в судебном порядке с собственником расторгнут, Минимущества Крыма завершает работу по возврату и оформлению и регистрации права государственной собственности Республики Крым на данное здание и передаче его в казну. Дальнейшая судьба здания будет решаться властью Республики с учётом мнения Комитета по охране объектов культурного наследия. По моему мнению, Дом Арендта должен быть реконструирован с максимальным восстановлением его исторического архитектурного внешнего вида и стиля, при этом его функциональное назначение не должно препятствовать дальнейшему сохранению этого здания, как объекта культурного наследия.

* организация признана экстремистской и запрещена в РФ