В Крыму продолжают закрывать крупные торговые комплексы

Люди остаются без услуг и без работы

11.10.2018 в 09:22, просмотров: 4366

Десятки предпринимателей и сотни простых сотрудников остаются без работы из-за слишком рьяного контроля за соблюдением норм противопожарной безопасности.

В Крыму продолжают закрывать крупные торговые комплексы

В сентябре прекратили функционирование сразу два симферопольских объекта: торговый центр «Берг» и комплекс, расположенный на улице Севастопольской, 62а.

 Если от закрытия «Берга» пострадали преимущественно его владельцы и работники, то на Севастопольской проблема имеет остросоциальный подтекст. Дело в том, что помещение - некогда заводское - активно использовалось для сдачи в аренду под кружки и спортивные секции. Не останавливаясь даже на период летних каникул, здесь занимались танцами, айкидо, йогой взрослые и совсем юные жители крымской столицы. Чем были опасны оборудованные балетными станками и традиционным для единоборств татами просторные залы, остается только догадываться. Что касается «Берга», то здание, в котором он размещен, проектировалось и строилось не так давно. Стоит торговый центр на вполне себе открытом месте, чего никак не сказать о новостройках на улицах Пушкина и Карла Маркса, которые втискивают по принципу точечной застройки.

 - Нас закрыли в среду 26 сентября, - рассказывает инструктор одной из секций Александр Равилов. - Занятия, конечно, приостановлены, точной информации, на какой срок, у меня нет. Говорят, что выявлены нарушения противопожарной безопасности и после того, как их устранят, здание будет функционировать в прежнем режиме.

Что касается «Берга», то здесь след уходит за пределы Симферополя - в городской суд города Алушты. Причина - регистрация на территории города-курорта ООО «Дайвис», одного из владельцев торгового центра.

 Согласно информации, предоставленной пресс-службой Алуштинского городского суда, еще 24 июля 2018 года поступило исковое заявление от прокурора Центрального района города Симферополя о запрете деятельности «Берга». Причиной тому послужили нарушения требований законодательства в сфере пожарной безопасности, выявленные в ходе проверки. На сегодняшний день судьба «Берга» остается не решенной. После поступления ряда жалоб и ходатайств все материалы дела покинут судебные органы Алушты и будут переданы в юрисдикцию Верховного суда Республики Крым.

По имеющимся данным, на уровне суда будет также решаться судьба торгово-развлекательного комплекса на Севастопольской. Пока же арендаторы помещений остаются без работы, а их подопечные из секций и кружков - без занятий.

 - В силу имеющихся полномочий городская администрация не регулирует вопросы такого рода, - прокомментировала ситуацию начальник управления информационной политики Симферопольской горадминистрации Людмила Киприна. - Это входит в юрисдикцию контролирующих инстанций.

 Мы уже разбирали схему, по которой проходит закрытие крупных объектов массового скопления людей, на примере Крымского академического русского драматического театра им. Горького. Напомним, что один из важнейших культурных объектов Крыма был опечатан судебными приставами за считанные дни до премьеры. Следом за театром череда закрытий прошла по ряду торгово-развлекательных комплексов, в списке которых симферопольские FM и «Южная галерея». Не отстал от столицы полуострова и город- герой Севастополь, где закрыли торговый центр «Муссон» и еще несколько объектов масштабом помельче. К слову, «Муссон» имеет принципиальную значимость для Севастополя, поскольку там располагается единственный на весь город ледовый каток. Кроме того, с торговым центром расторгают договоры аренды востребованные магазины, не заинтересованные в простое без работы. Немаловажной составляющей проблемы является потеря рабочих мест, каждое из которых в Симферополе и Севастополе на вес золота. Прогулявшись по улицам Симферополя, мы наткнулись на сигнальные ленточки о приостановке работы и на торговом комплексе «Палас», расположенном в районе площади Куйбышева. А ведь именно в нем располагался один из самых крупных промтоварных магазинов, нацеленный на покупателей с невысоким доходом.

Важность соблюдения правил пожарной безопасности никто не оспаривает. Но синдром «Зимней вишни», никак не покидающий пределы Крыма, не должен носить избирательный характер. Чем тот же «Берг» опаснее подземного перехода, соединяющего площадь Куйбышева с Дворцом пионеров, где в тесноте и под постоянно текущей крышей торговые павильоны пользуются электричеством и затрудняют пешеходное движение? Ответ напрашивается неоднозначный, а потому остановимся лишь на одной его составляющей: чем больше объект, тем проще его опечатать...