Хроника событий "Крупнейшим авиакомпаниям неохота тратиться": в чем проблема бронирования билетов Ученый раскритиковал проект крымского водоканала: "Потери будут чудовищными" Эксперт о заявлении США про морскую блокаду России: «переоценил возможности» Сотрудников наркополиции осудили за фальсификацию результатов работы Украинские корабли прошли под Крымским мостом с «сопровождением»

Легальная недвижимость в Крыму: стоит ли беспокоиться за свой дом и землю

Председатель Госкомрегистра Республики Крым подробно и популярно разъяснил порядок регистрации недвижимости в новых крымских реалиях

11.10.2018 в 23:30, просмотров: 1295

С момента возвращения Крыма в состав России все права на недвижимое имущество подлежат регистрации в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру. Принципиальное отличие действующей системы регистрации от той, что устоялась при Украине до 2014 года, заключается в том, что ее можно назвать единой и унифицированной. Насколько это облегчает решение вопросов, в актуальном разговоре с «МК в Крыму» уточнил и пояснил Александр Спиридонов.

Легальная недвижимость в Крыму: стоит ли беспокоиться за свой дом и землю

Сплав молодости и опыта

Термин «регистрация» в отношении прав на имущество не нов. Говоря об истории вопроса, Александр Спиридонов делает отсылку к советским временам. БТИ, успешно функционировавшее в эпоху развитого социализма, потом перекочевало на Украину. В Российской Федерации с 1 января 2017 года процедуры кадастрового учета (украинский аналог БТИ и Госземкадастра) и государственной регистрации прав объединены. Этим занимается единый орган государственной власти - Росреестр. В Крыму этими полномочиями наделен Госкомрегистр.

 - Как начиналась работа в Госкомрегистре РК и какие трудности возникали в ней на начальном этапе?

- Всё начиналось с формирования кадрового состава, и это представляло серьезную сложность. Основной принцип: сплав опыта и молодости. При вхождении Крыма в состав России прежняя система регистрации дала нам порядка 100 сотрудников при 330 необходимых. Еще порядка пятидесяти специалистов дал экс-Рескомзем. Сейчас у нас трудятся 750 специалистов. Приходят выпускники вузов, в большинстве своем с юридических факультетов, а также факультетов землеустройства и архитектуры. Дает пополнение служба судебных приставов, а порой - органы местного самоуправления. При формировании кадров боремся за две основные составляющие: профессионализм, добросовестность, дисциплину и единообразный подход к работе. Вот недавно пришлось проститься с неплохим специалистом в Белогорске: не было единообразного подхода к работе и добросовестность явно хромала. Одни документы лежали месяц, а другие - готовились за считанные дни.

Право на недвижимость

 - Сейчас, когда коллектив сформирован и переходный момент, связанный со сменой государственной принадлежности, пережит, с чем преимущественно обращаются граждане?

- Основных поводов для обращения можно выделить два. К нам приходят просто с целью получить документы российского образца или при совершении сделок с недвижимостью.

Однако, напомню, что украинские документы о праве собственности на объекты недвижимости признаны действительными бессрочно. Также хочу сразу отметить, что наши специалисты хорошо ознакомлены с крымской спецификой граждан. Никуда не денешься: у многих за окнами прошли три государственных власти: советская, украинская и российская. Жизнь в эпоху перемен делает людей запасливыми: документы вызывают особо трепетное отношение. Поэтому мы ввели свои правила по части льготного обслуживания: вне очереди проходят пожилые люди, достигшие 60-летнего возраста, и трудоспособные инвалиды.

 - Понятно, когда обменять документы побуждает подготовка к сделке, но зачем менять документы просто так?

 - Я уже сказал о запасливости граждан, которым выпало жить в эпоху перемен. Кроме того, существует систематическая стимуляция процесса со стороны. Допустим, решил человек зарегистрировать родственника по своему адресу - подавай документы российского образца. Нужно проложить газовую трубу или протянуть электрический провод - те же требования. Никто не хочет брать на себя ответственность по работе с украинскими документами, и требуют документы, уже переоформленные в рамках российского законодательства. Система выдачи российских документов на собственность при наличии украинского свидетельства проста. Нам оставляют под расписку подлинник. Мы проверяем гуманитарную часть (описание объекта недвижимости) и его географию  (положение на карте). Если всё совпадает, гражданин получает выписку о том, что государство поставлено в известность о собственности и возражений не имеет. Это регистрация ранее возникших прав - правопреемственность, утвержденная на уровне законодательства.

 - Всегда ли так легко и просто подтверждается ранее возникшее право: что можно сказать о решении вопроса садоводческих обществ, где остаются проблемы оформления отдельных участков?

 - В этом вопросе совет прост: хочешь идти быстро, иди один, не дожидайся, когда решать проблему станет представитель садоводческого товарищества. Чтобы было понятней - немного истории вопроса. Садоводческое товарищество - не что иное, как колхоз для горожан. Орган власти выдавал надел учреждению или организации, ее трудовому коллективу, его делили на участки и назначали главный управленческий орган - общее собрание. Предприятия и организации вкладывали деньги в благоустройство товариществ: проводили дороги, строили подстанции, организовывали остановки общественного транспорта. С уходом советской власти товарищества оказались без средств существования. Именно в те времена стал происходить внутренний передел участков и присоединение к общему наделу «лишних» территорий. Проблема усугублена тем, что большинство так называемых дачных массивов являются местом постоянного проживания, а не только местом выращивания сельскохозяйственных продовольственных культур и хранения садового инвентаря. Вместо садовых домиков выросли особняки, а документы на них попросту отсутствуют.

Без двойных стандартов

 - Каков, на ваш взгляд, выход из положения?

- Уже есть федеральный закон, признающий с 1 января 2019 года тождество садового и жилого дома. Нарушения, связанные с застройкой земель садоводческих коллективов, носят массовый характер. Подобные проблемы возможно решить с помощью принятия новых нормативно-правовых актов. Мой прогноз прост: сначала судебная практика, признающая право на проживание, затем закон, признавший жилыми дома, а дальше - садоводческие участки станут частями населенных пунктов. Миграция диктует свои условия, игнорировать которые нельзя. Другое дело, что проблема традиционно упирается в деньги: город - значит централизованная подача и отведение воды, дороги соответствующей ширины, свет и газ, не говоря уже о развитии инфраструктуры. Об эту составляющую пока копья и ломаются.

 - Раз уж мы заговорили о придании законности самовольной застройке дачных массивов, давайте поговорим и о не менее важной проблеме - самозахватах земель. Как быть с ними?

- Здесь всё уже сказано на уровне законодательства. Если самовольно построенный в чистом поле дом является единственным способом решения жилищной проблемы всех членов отдельно взятой семьи, то вопрос можно решить, соблюдая определенные требования законодательства (ст. 22 № 66-ЗРК). И такие варианты, поверьте, есть. Я лично видел лачуги, собранные из подручного материала, и в той же Каменке, и в славном городе Судаке. А вот там, где в одних руках концентрируются десятки участков, где с этой целью «скупаются» паспорта за деньги, действия, на мой взгляд, должны быть решительными. Земля в нашем государстве решает две основные задачи: продовольственную и жилищную. Всё, что за рамками, находится вне закона.

 - Нельзя не согласиться с хозяйским подходом, который команда Госкомрегистра умеет проявить везде, даже на субботнике. О чем хорошем мы могли бы рассказать на фоне существующих проблем?

- Прежде всего, о продлении полномочий нашей структуры еще на четыре года. Это означает расширение кадрового состава, где, как уже было сказано, есть сложность. Специалисты неохотно идут на работу, срок которой по контракту очень непродолжителен. Еще один положительный момент - завершение в феврале этого года работы по удалению «дублей» земельных участков. Проверено 275 тысяч земельных участков, внесенных в Единый государственный реестр. Исправление неточностей, конечно, продолжается, но уже не в таком объеме и на основании индивидуальных обращений граждан.

Возвращение Крыма. Хроника событий