Доходы из отходов: в Крыму придумали, как извлечь выгоду из мусорных свалок

На полуострове накоплено более 100 млн. кубометров твердых бытовых отходов, и уже есть экспертные предложения, как с пользой решить эту проблему.

10.10.2018 в 22:42, просмотров: 818

Практически полное отсутствие процесса переработки и сортировки твердых бытовых отходов в Крыму останавливает любой прогресс в этой сфере. Пока чиновники разводят руками, выпрашивая еще время для положительных изменений, эксперты Общероссийского народного фронта провели свои исследования. Общественники нашли как ошибки, так и возможности для будущих инвестиций.

Доходы из отходов: в Крыму придумали, как извлечь выгоду из мусорных свалок

            Свалки остаются главной экологической проблемой полуострова. Закрытые опасные полигоны продолжают втайне функционировать. Активисты ОНФ приводят пример, как им удалось поймать в Бахчисарайском районе трактор, который свозил отходы. Завидев людей, злостный нарушитель поспешил скрыться. Пока полигоны не будут окончательно закрыты, эффективная работа по их рекультивации невозможна.

             Общественники также нашли вопиющие нарушения в территориальной схеме по обращению с отходами, утвержденной распоряжением Совета министров РК в 2017 году. Первое, что бросается в глаза в официальном документе, то, что в Крыму 72 города. Дальше следует, что в 2018 году будет переработано пять свалок, на другой странице уже указано - семь. «У нас закралась мысль, что взята некая калька, по которой скопировали схему, но к Крыму она отношения не имеет», - отмечает член штаба ОНФ Станислав Забаштанов.

            Заместитель председателя Совета министров РК Юрий Гоцанюк согласился с замечаниями.

            - Территориальная схема действительно кривая и недоработанная. Был взят шаблон, неприменимый для Крыма. А кто-то заплатил деньги, кто-то ее проверил... - вынужден был признать вице-премьер. - В документе не учтена работа с населением, нет классификации отдельных видов отходов, не применяются современные технологии утилизации мусора. Поэтому главой республики Сергеем Аксеновым было дано поручение о доработке такой схемы.

            Экологи, в свою очередь, настаивают на тщательном выборе мест для размещения твердых бытовых отходов с учетом особенностей Крыма. Многие свалки находятся на оползневых участках, тектонических разломах. Чего стоит полигон в Гаспре. После многочисленных обращений его удалось закрыть, но свалка, накопленная годами в оползневой зоне, грозится обрушиться вниз, увлекая за собой линии электропередачи. И это не единственный пример. Сегодня все большие свалки Крыма нуждаются в разгрузке и рекультивации. А это около 200 свалок, включая несанкционированные.

            По словам заместителя министра ЖКХ Крыма Дениса Галахова, сейчас рассматривается возможность строительства мусорно-прессовочных станций. В 2016 году проводился конкурс по созданию новых пяти полигонов, но соглашения так и не были заключены.

            Общественники считают глобальным упущением, что в территориальной схеме не прописан механизм прозрачного захода инвесторов. Пока чиновники перекладывают ответственность с одного ведомства на другое, предполагая, что не найдутся желающие вкладывать огромные средства, руководитель регионального исполкома ОНФ Алла Вертинская уверена в обратном.

            - Качественные изменения ситуации с отходами в Крыму невозможны без государственно-частного партнерства. На тех условиях, что существуют сейчас, не зайдет ни один инвестор, - уверена Вертинская. - Функция Министерства экономического развития внести предложения, а Министерства ЖКХ прописать их в терсхеме. Мы можем организовать встречи с инвесторами, которые готовы вложить миллиарды, дайте только механизм и возможности.

            Органический мусор нужно преобразовывать в электроэнергию. Примером может стать полигон ТБО с заводом по добыче электроэнергии из свалочного газа в селе Тургенево Белогорского района. Построив еще два мусороперерабатывающих комплекса, станет возможным отходы превращать в доходы. В западных странах уже научились из мусора вырабатывать силикатный шлак, который используют для асфальтирования дорог. В Крыму накоплено более 100 млн. кубов твердых бытовых отходов, можно только представить, сколько полезного вторсырья покоится на свалках.