Административное слияние в Крыму: Красноперекопск - район и город

Опыт объединения города Красноперекопска и одноименного района распространят на другие регионы Крыма

04.10.2018 в 23:50, просмотров: 787

Авангардное для Крыма решение принято на уровне районного и городского Советов Красноперекопска: депутаты вынесли на обсуждение Общественной палаты Республики Крым вопрос об объединении в городской округ Красноперекопск Республики Крым. Выслушав мнение с мест, а также представителей государственной и исполнительной власти, Общественная палата единогласно проголосовала «за». Правда, с уточнением: опыт Красноперекопска и одноименного района не должен быть единичным.

Административное слияние в Крыму: Красноперекопск - район и город

Глобализация диктует свои условия не только на уровне торговых сетей. Управлять большим механизмом гораздо проще, нежели группой мелких. Вот оно, повторение исторического опыта, оставшегося в памяти как схема общей системы и винтиков-болтиков в ней. Но, как справедливо заметили на заседании ОП РК участники обсуждения вопроса Красноперекопского слияния, опыт дан для того, чтобы на нем учиться.

 - Решение направлено, в первую очередь, на поддержку интересов жителей нашего района и города, - отметила основной курс депутатских стараний глава муниципального образования Красноперекопский район РК Наталья Цуканова. - Объединение повысит админуправляемость, укрепит источники доходов и оптимизирует расходы.

Особым моментом в докладе Натальи Викторовны стала перспектива повышения инвестиционной привлекательности сельского Красноперекопского района. Если сейчас у инвесторов возникают сложности с согласованием документации на уровне города и района, то после объединения вопрос решится автоматически. Как отметил глава Красноперекопской городской администрации Игорь Загребельный, схема «район производит - город перерабатывает» давно разрушилась. Села района на 75% являются дотационными, и поступающие средства фактически идут на финансирование местной власти.

С объединением сократится административный аппарат и деньги, которых из центра меньше поступать не станет, смогут расходоваться на нужды населенных пунктов. Дороги, освещение, местная инфраструктура - применение бюджетным ассигнованиям, бесспорно, найдется. Что касается кадров, которые когда-то умели решать всё, то, по заверению руководителей города и района, они не пропадут. Во-первых, на местах сохранится минимальный аппарат, необходимый для решения возникающих у жителей вопросов без выезда в город. Во-вторых, дефицит специалистов в Крыму столь высок, что знания и опыт найдут применение вне управленческих интересов. В роли пострадавшей стороны, правда, выступят местные депутаты: им, как анонсировали на заседании ОП РК, придется вернуться на свои рабочие места.

Отдельной темой стала судьба сельских льгот, действующих на районном уровне. По заверению министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской, ни одна из них не будет отменена после образования новой муниципальной единицы. На уровне заместителя министра здравоохранения РК Николая Деркача прозвучала гарантия сохранения ФАПов и других лечебных учреждений, действующих в Красноперекопском районе.

Можно долго перечислять плюсы от предстоящего укрупнения, но, как и в каждом процессе, здесь не обойтись без минусов. Самый опасный - сокращение аппарата управления образования. Есть угроза того, что район потеряет специалистов в сфере, где и без того отмечается острейший дефицит. Спасти положение может создание условий, при которых чиновники от образования смогут сделать выбор в пользу работы в школе. И шанс на такой ход событий есть, поскольку, как отметил зампред Госсовета РК Ефим Фикс, красноперекопское объединение состоится лишь после новой редакции десяти законодательных актов. Год уйдет на подготовительную работу, а затем, уже после выборов, три-четыре месяца - на саму реорганизацию.

Заваривать кашу в общекрымском котле ради эксперимента на уровне отдельно взятого района никто не хочет. Поэтому инициатива Красноперекопска и прилегающего к нему района станет образцом для большого реформирования админустройства Крыма. На уровне изменений в законах появится механизм безболезненного слияния в других регионах, где процесс не требует учета индивидуальных особенностей. Исключения - город Щелкино и Ленинский район, город Старый Крым. Что касается Симферополя и Симферопольского района, об объединении которых заговорили еще в 2015-16 гг., то оно не состоится. Аргумент против - столица должна оставаться выделенной админединицей. Как ей при этом избежать точечной застройки и вместить поток нарастающей миграции, ответа не прозвучало.